|
Рохлин Я.Г.. Книги онлайн Рохлин Яков Герасимович (27 января 1903, Санкт-Петербург, Российская империя — 1996, Москва, Россия) — советский шахматист и деятель советского шахматного движения, мастер СССР 1929, заслуженный тренер СССР (1962), мастер спорта СССР (1929 и 1967), международный мастер ИКЧФ (1967), международный арбитр (1956). Гостренер Спорткомитета РСФСР (1946–1958), председатель всесоюзного шахматного профсоюза (1964). Кандидат педагогических наук, доцент. Шахматный литератор. Участвовал в 1926 году в Ленинградском турнире с участием К. Торре — 2-3 место. Участник чемпионатов СССР (1927 и 1929). В чемпионатах Ленинграда (1926 и 1929) — 4-е места. В 1925 сыграл матч с А. Ф. Ильиным-Женевским — 4 : 4 (+3 −3 =2). В 1928 году сыграл в ничью матч с Я. С. Вильнером 5 : 5 (+4 −4 =2). В 1929 году выиграл квалификационный матч у А. Я. Моделя — 5½ : 4½ (+5 −4 =1). За эту победу Рохлину было присвоено звание мастера, которое он сохранил до 1935 года. В 1930 году на турнире ленинградских мастеров поделил 4-6-е место. В 1940 году защитил диссертацию на тему «Методика шахматного преподавания». В 1937 году переехал в Москву. Являлся судьей или организатором многих соревнований, в которых принимали участие ведущие шахматисты СССР, входил в Президиум советской федерации. Один из первых организаторов советского шахматного движения; активно участвовал в организации первых шахматных клубов в Ленинграде, Москве и других городах РСФСР. Организатор первой в СССР кафедры по шахматам в Ленинградском институте физкультуры имени П. Лесгафта (совместно с В. А. Алаторцевым и В. В. Рагозиным). Скончался в 1996 году в Москве.
Книги (6)
Книга о шахматахЗаслуженный тренер СССР, шахматный мастер, автор интересных трудов по истории и технике шахматной игры, Рохлин Я. Г. в новой своей книге ставит целью помочь читателям овладеть основами шахматных знаний, познакомить их с особенностями стиля чемпионов мира, рассказать о красоте и логике шахматного искусства. Популярная форма изложения, примеры из турнирной практики ведущих советских и зарубежных мастеров дают возможность расширить творческий кругозор пытливого читателя и делают «Книгу о шахматах» полезным пособием для самообразования совершенствующихся любителей шахмат.
Мыслить и побеждатьПредлагаемый труд — плод педагогической и исследовательской работы, результат поисков и раздумий о перспективах развития современных шахмат и рациональных путях, ведущих к овладению мастерством. К нашим молодым, полным энергии и пытливости читателям в первую очередь адресует свой труд автор. Из-за ограниченности объёма книги автор не ставил перед собой задачу изложить эволюцию шахмат и анализ стадий шахматной партии в виде систематического учебника для старших разрядов. В основу данной работы положен принцип выборочного исследования некоторых теоретических разделов, которые, насколько это возможно, показаны в учебно-методическом аспекте.
Совершенствование шахматистаДанное учебное пособие помогает подготовить шахматистов второго разряда, а также повысить силу игры молодых шахматистов 1-го разряда. Как и изучение, например, иностранных языков, шахматы требуют значительных усилий и тренировки, и, естественно, все изложенное в пособии нельзя усвоить сразу, в короткое время. Методика программы занятий для шахматистов-разрядников была в свое время одобрена учебно-методической группой Шахматной федерации СССР под руководством заслуженных тренеров СССР международных мастеров П.А. Романовского и А.М. Константинопольского. В этом пособии использован концентрический метод обучения, позволяющий преподователю возвращаться к рассмотренной теме на более сложном материале.
Теория и практика шахматного искусстваАвтор выражает признательность чемпиону мира гроссмейстеру М. М. Ботвиннику, академику И, А. Орбели и проф. А. А, Смирнову за их ценные замечания к первому и второму изданию «Теории и практики шахматного искусства». В настоящей работе автор поставил своей задачей изложить теорию и практику шахматного искусства на новой методической основе, — в виде всестороннего изучения динамики шахматной партии. Избегая надуманных законов и вариантной схоластики, не дающих возможности вскрыть общее и частное при анализе той или иной позиции, автор стремился критически подойти к выяснению идейной связи дебюта, середины игры и эндшпиля.
ШахматыКнига «Шахматы» задумана как учебное пособие по теории, практике и истории шахмат. Понимая трудность поставленной задачи, автор имел в виду скромную цель — дать основы шахматных знаний, необходимых современному любителю шахмат. Автор отказался от метода излишней детализации материала и повторения азбучных истин. Основным разделам теории автор стремился, по возможности, уделить побольше места. К лекциям, где это вызывается необходимостью, даны методические указания, а также упражнения и краткие задания для самостоятельной работы. Знакомство с примерами комментирования партий и принципами шахматной композиции должно помочь читателю научиться объективному анализу более сложных позиций. Решения большинства заданий даны под соответствующими номерами. В книге представлены аналитические и историко-литературные работы, а также использованы некоторые исследования, которые дополнительно разъясняют затронутую тему и содействуют пониманию психологии шахматной борьбы. Эти материалы необходимы потому, что учебник должен не только ставить проблемы, но и обобщать уже изученное, педагогически интересное, толкающее мысль вперед.
Юный шахматистВ предлагаемом пособии автор поставил своей задачей оказать методическую помощь тренерам и организаторам шахматных кружков (секций), работающих во Дворцах (Домах) пионеров и общеобразовательных школах страны. Несмотря на различие местных условий, состава кружковцев и их руководителей, каждый тренер может выбрать индивидуальный план шахматных занятий в соответствии с общей типовой программой, утвержденной Главным управлением школ Министерства просвещения СССР. По этим соображениям трехгодичная программа имеет описательный характер, разбита по образовательным концентрам на отдельные периоды обучения.
|
|