|
Розеншток-Хюсси Ойген. Книги онлайн Ойген Мориц Фридрих Розеншток-Хюсси (нем. Eugen Moritz Friedrich Rosenstock-Huessy, 6 июля 1888 года, Берлин, Германская империя — 24 февраля 1973 года, Норвич (англ.)русск., Виндзор, Вермонт, США) — представитель немецко-американской религиозной философии, ярко выразивший концепцию «диалогического мышления», и на её основе составивший новые представления истории, социологии и теологии общества, прежде всего европейского. Ойген Розеншток родился в Берлине в известной еврейской семье богатого банкира, окончил в 1906 году гимназию и поступил учиться на юридический факультет Цюрихского университета. В 1912 году Розеншток стал приват-доцентом Лейпцигского университета, а в 1914 году женился на швейцарской протестантке Маргарет Хюсси и принял двойную фамилию Розеншток-Хюсси, их сын Ганс родился в 1921 году и ему была дана фамилия Хюсси. Вскоре после женитьбы Розеншток был призван на войну, где участвовал в боевых действиях, в том числе при Вердене. Годы, проведенные на войне в качестве офицера, оказали большое влияние на формирование его мировоззрения, и в 1918 году министр внутренних дел Веймарской республики Брейтшейд предложил ему пост статс-секретаря по разработке Конституции Веймарской республики. Но Розеншток-Хюсси довольствовался скромной должностью главного редактора заводской газеты на заводах Даймлер-Бенц в Штутгарте, сосредоточившись на формулировании своих социально-теологических представлений. В 1924 году он принял пост президента Всемирной Ассоциации Воспитания Взрослых, и до 1933 года занимался организацией трудовых лагерей, в которых по его идеям должны были формироваться новые навыки и связи отдельных представителей населения — главным образом рабочих, ремесленников, студентов и безработных. Пришедшим к власти нацистам это было не нужно, и Розеншток-Хюсси в ноябре 1933 года мигрировал в США, где с 1934 года стал профессором Гарвардского университета. При поддержке президента США Франклина Рузвельта он в 1940 году организует в Танбридже (штат Вермонт) лагерь «Уильям Джеймс», где продолжает развитие и реализацию идей его социальных трудовых лагерей для безработных и студентов, и в дальнейшем из этого движения вырос американский Корпус Мира. Вторая мировая война прервала его деятельность, и после её окончания Розеншток-Хюсси остался в США, ведя жизнь типичного профессора, преподавал студентам привилегированного Дартмутского колледжа, и приглашался как «гостевой профессор» в различные университеты и евангелические академии Германии, в том числе получил звание почётного доктора факультета евангелической теологии Мюнстерского университета, и экс-президент Всемирного Совета Церквей Дж. Олджем назвал его одним из «замечательнейших людей нашего времени».
Книги (4)
Бог заставляет нас говоритьОйген Розеншток-Хюсси (1888-1973) — немецко-американский христианский мыслитель, один из интереснейших представителей «диалогического мышления». В книгу включены переводы программных работ, дающие представление об общей концепции мыслителя. Излагается оригинальная концепция языка и его роли в установлении межчеловеческих отношений. Включенные в сборник работы представляют собой важные документы, характеризующие культурную ситуацию после «смерти Бога». В них по-новому ставятся и решаются фундаментальные проблемы, известные в контексте «диалектической теологии», «теологии смерти Бога» и других направлений западного богословия XX в. Большинство работ в этом сборнике опубликовано на русском языке впервые.
Великие революции. Автобиография западного человекаПарадоксально, но факт: имя автора книги у нас знают едва ли не лучше, чем в Западной Европе или США; «Великие революции» — уже четвёртая книга Розенштока-Хюсси, которую современный русский читатель может найти среди книжных новинок, тогда как ни в Германии, ни в США, где он написал и напечатал множество книг по-немецки и по-английски, о нём почти не вспоминают. Кто и как будет читать огромную книгу по-русски — это вопрос; но прочитавший «Автобиографию западного человека» — таков глубокомысленный подзаголовок написанной О. Розенштоком-Хюсси политико-теологической историософии христианской эры — уже не удивится тому, что книга нашла его именно в России, и не побоится отнести к себе её латинский эпиграф: «De Те Fabula Narratur» — «Рассказывается о тебе» (или «Эта история — о тебе»).
Избранное. Язык рода человеческогоОйген Розеншток-Хюсси (1888-1973) — выдающийся немецко-американский мыслитель, внесший существенный вклад в самые различные отрасли гуманитарного знания — историю, философию, культурологию, теологию, религиоведение, языкознание, Теорию и историю права. Его концепции во многом близки теоретическим построениям таких «властителей дум» XX столетия, как М.М. Бахтин, М.Бубер, Ф.Розенцвейг, П.Тиллих, Д.Бонхеффер, Х.Кокс. Идеи О.Розенштока-Хюсси, при его жизни остававшиеся практически невостребованными, ныне переживают настоящий ренессанс, обнаруживая свою глубину и актуальность в условиях современного культурного и религиозного кризиса В том вошли наиболее значительные работы: «Раса мыслителей, или Голгофа веры», «Человеческий тип как форма для чеканки, или Повседневные истоки языка», «Послания к вечности: письма в Каир», «Заратуштра: обретение голоса», «Распевы Муз» и др.
Речь и действительностьО.Розеншток-Хюсси принадлежит к плеяде философов-«диалогистов» XX века, увидевших в ситуации человеческого общения фундаментальный феномен бытия. Труды Розенштока-Хюсси, малоизвестные при жизни автора, открывают миру первоклассного мыслителя, который, подобно Декарту, смог предложить новый метод исследования действительности и, подобно Аристотелю, создал полную типологию человеческой речи.
|
|