|
Ротань Ю. Г.. Книги онлайнКниги (4)
Кулачная техника «Нэй Цзя Цюань»Безусловно, что сразу отличает нэй цзя, так это очень осознанное выполнение приемов, очень большое количество технических и тактических тонкостей, крайне разнообразные методы тренировки (гун фа), нэй гун. Если ключевые концепции практически идентичны, то методы их реализации настолько внешне несхожи, что представить каждый из этих стилей в более — менее полном виде просто не представляется возможным, тем более в рамках одной книги. Так что, перед тем, как начинать вникать в тонкости теории и техники, попутно удивляясь запутанности генеалогий и терминов, просто необходимо посмотреть на нэй цзя простым взглядом, не начиная трепетать от предвкушения секретов. Материал, размещенный в книге, будет интересен занимающимся изучением стилей китайского ушу и всем любителям воинских искусств.
Тунбэй цюань. Принципы и основыЭта книга открывает серию, посвященную одному из ключевых течений китайского ушу — тун бэй цюань. Это направление, включающее достаточно много стилей, оказало большое влияние на формирование не только внешних и внутренних стилей, но и на спортивное ушу. По сути, оно занимает такое же место, как син и цюань и тай цзи цюань, как по уровню развитой теории, так и универсальности, представляя зримую альтернативу шаолиньскому направлению, реализуя преимущество естественности, скорости и упругости над жесткостью и грубой силой, что делает его не только эффективным, но и более доступным. В истории направления явно прослеживается влияние даосского подхода как к бою, так и к физической активности в общем, некоторые мастера попросту относят стиль к у дан пай (уданскому направлению ушу).
Чо цзяо. Пронзающие ноги. Часть 1В книге представлены основы техники и теории знаменитого стиля северного Китая чо цзяо — пронзающие ноги. Как говорят в Китае, бэй туй чжи цзе, что можно перевести, как «лучшие ноги — на севере». Стиль, представляющий одну из старейших боевых традиций ушу, русскоязычному читателю, практически, неизвестен. Любой, мало-мальски знакомый с воинскими искусствами, представляет, как выглядят удары коленями таиландского бокса, прыжковые удары тае квон до, а уж лоу кик и подавно. В этом смысле, китайские «пронзания стопами» незаслуженно обойдены вниманием.
Чо цзяо. Пронзающие ноги. Часть 2В книге представлены основы техники и теории знаменитого стиля северного Китая чо цзяо — пронзающие ноги. Как говорят в Китае, бэй туй чжи цзе, что можно перевести, как «лучшие ноги — на севере». Стиль, представляющий одну из старейших боевых традиций ушу, русскоязычному читателю, практически, неизвестен. Любой, мало-мальски знакомый с воинскими искусствами, представляет, как выглядят удары коленями таиландского бокса, прыжковые удары тае квон до, а уж лоу кик и подавно. В этом смысле, китайские «пронзания стопами» незаслуженно обойдены вниманием. Материал, размещенный в книге, будет интересен занимающимся изучением стилей китайского ушу и всем любителям воинских искусств.
|
|