koob.ru

Роуз Серафим. Книги онлайн

Роуз Серафим

Иеромонах Серафим (Hieromonk Seraphim, в миру Юджин Дэннис Роуз, англ. Eugene Dennis Rose; 12 августа 1934, Сан-Диего, Калифорния — 2 сентября 1982, Платина (англ.)русск., Калифорния) — священнослужитель Русской православной церкви за рубежом, иеромонах; духовный писатель, автор многочисленных трудов, оказавших большое влияние на православную жизнь в Америке, вызвавших большой интерес в России.

Окончив школу с отличием, в 1952 году он поступил в колледж в Помоне, недалеко от Лос-Анджелеса. В 1956 году, закончив колледж, поступил в Академию востоковедения в Сан-Франциско, где занимался изучением сравнительного анализа религий, который давал возможность попробовать себя в различных духовных школах: в индуизме, буддизме, иудаизме, суфизме и др. Каждую религию он изучал на её родном языке. Например, конфуцианские тексты он читал на древнекитайском. В университете за работу о древних наречиях китайского языка он получил степень магистра. В совершенстве знал французский язык и латынь. Здесь он впервые познакомился с трудами Рене Генона, и, вслед за ним, встал на стезю поисков аутентичной духовной традиции. Из-за дружбы с Йоном Грегсоном, сокурсником по Академии Востоковедения, и после посещения русского православного собора Всех скорбящих Радосте в Сан-Франциско порвал с буддизмом и начал посещать православные богослужения, учить русский язык, изучать книги о Православии.

В 1961 году, завершив подготовку диссертации на звание бакалавра, и, несмотря на то, что в университете ему прочили блестящую карьеру, он оставляет учёбу на время, необходимое для написания книги — исследования духовного состояния современного человека.

15 февраля 1962 года в Сан Францисско был принят в Русскую Православную Церковь Заграницей через таинство миропомазания, был духовным чадом святителя Иоанна Шанхайского. После крещения он познакомился с русским эмигрантом выпускником Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорджанвилле Глебом Подмошенским. Вместе они начали издавать бюллетень «Православный вестник», затем открыли при храме лавку «Православные иконы и книги» — одну из первых в США, ставшую одним из духовных центров русского православия в Америке. Юджин интенсивно изучал русский и церковнославянский языки, был чтецом в храме, окончил теологическую школу в Сан-Франциско.

В середине 1960-х годов Юджин и Глеб решают основать православное братство. В 1967 году на севере Калифорнии в лесу недалеко от городка Платина был приобретён участок земли, на котором был возведён скит в честь преподобного Германа Аляскинского. В 1969 году они переезжают в скит, а в 1970 году постригаются в монахи: Юджин под именем Серафим в честь Серафима Саровского, а Глеб под именем Германа в честь Германа Аляскинского. В монастыре они продолжают издавать «Православный вестник», пишут и издают труды духовно-просветительного и богословского содержания, ведут активную миссионерскую деятельность.

В 1977 году отец Серафим рукоположён в священники.

Умер 2 сентября 1982 году в возрасте 48 лет от болезни.

Роуз Серафим. Аудио книги Роуз Серафим на видео

Книги (16)

Американский просветитель русского народа. Из неизданного

Имя американского мыслителя о. Серафима (Роуза) хорошо знакомо российскому православному читателю. Труды о. Серафима, отличающиеся простотой и ясностью изложения, — это источник веры и знания.

Наследие о. Серафима поистине необъятно. Даже сегодня, много лет спустя, оно по прежнему продолжает раскрываться перед нами, принося всё новые и новые сокровища.

В этой книге собраны труды о. Серафима, ранее не переведённые на русский язык и не издававшиеся в России: «Человек наизнанку», «Когда Бог открывается сердцу», статьи, дневники, проповеди и другие материалы.
 

О. Серафим прошел непростой путь к истине и, найдя её в Православии, посвятил свою жизнь служению этой истине. Ранние его работы, дневники — тому подтверждение. Книга будет интересна тем, кто действительно ищет правды, стремится вести жизнь православного христианина.

Бытие: сотворение мира и первые ветхозаветные люди

Эта книга, составленная и опубликованная посмертно, является важнейшим достижением в жизни великого мыслителя в духе святоотеческого учения иеромонаха Серафима (Роуза).

Она представляет собой исчерпывающее собрание всего относящего к этой теме материала как рукописного, так и записанного на магнитофонную ленту курса лекций о Бытии и сотворении мира, которое отец Серафим читал в течение девяти лет до самой своей кончины.

За посмертно собранными частями книги лежит целая история — история труда отца Серафима на протяжении всей его жизни над непрестанно волновавшим его значением начала и конца всего. Отец Серафим Платинский (Евгений Роуз) — православный монах в духе древней святоотеческой традиции; он посвятил свою жизнь обращению современного западного мира к забытым духовным истинам.

В своей уединенной келье  в горах Северной Калифорнии отец Серафим написал творения, оказавшие огромное влияние на людей в самых разных странах. Сегодня он является одним из наиболее любимых и почитаемых духовных писателей в России.

Вкус истинного Православия

Представляющаяся ценность этого труда заключается в раскрытии отношения Православной Церкви к блаженному Августину в течение разных столетий и в попытке определить его место в ней.

Мы постараемся осветить проблему существования православных в современном мире, где ощущение и вкус истинного Православного Христианства столь редко встречается среди богословов. Говоря о православном отношении к блаженному Августину, автор также имел целью избавить его от роли «козла отпущения» для нынешних академических богословов и, таким образом, помочь всем нам свободно увидеть как его, так и наши собственные немощи в ясном свете, ибо его немощи удивительно напоминают наши.

о. Серафим (Роуз)

Душа после смерти
Раздел: Бессмертие

Роуз Серафим "Душа после смерти" В книге рассматриваются вопросы посмертного существования с позиции православного вероучения и соотносятся с современными исследованиями "посмертных опытов".

Издательский дом "Русский паломник"

Знамения времени. Тайна книги Апокалипсис

Знамения времени.

Беседа состоялась на Женской конференции, посвященной преподобному Герману, в Реддинге, Калифорния, в 1980 году. Никогда прежде на русском языке она не появлялась в печати, была записана с архивных пленок Братства преподобного Германа и переведена на русский язык.

Тайны книги Апокалипсис.

Лекция (вступление к курсу отца Серафима о книге Апокалипсис), прочитанная в Платине в 1980 году на летних занятиях Ново-Валаамской Богословской академии.

Когда Бог открывается сердцу

За год с небольшим до кончины, в мае 1981 года, о. Серафима пригласили выступить с лекцией в Университете штата Калифорния в Санта-Круз, перед слушателями курса сравнительной истории религии под названием «Религии мира в США».

Обращаясь к слушателям, о.Серафим стремился показать им, что духовной жизнью нельзя «интересоваться» и «увлекаться»: она есть поле битвы, в которой очищается душа. Для многих это было ново: кому бы в наше время пришло в голову привлекать к себе последователей непрестанной борьбой и страданиями? Таков, однако, был путь Самого Христа, заповеданный Им для всего человечества. И некоторые из слушавших лекцию о.Серафима, взяв крест свой, последовали этим узким путем.

Место блаженного Августина в Православной Церкви

Это небольшое исследование о блаженном Августине выходит в свет отдельной книгой по просьбе некоторых православных христиан, читавших его первоначально в журнале « The Orthodox Word» (N 79, 80.1978 г.) и нашедших, что оно будет полезно для нынешних православных.

Оно не претендует на завершенность в качестве богословского исследования трудов блаженного Августина и детально рассматривает лишь одну богословскую тему благодати и свободной воли; остальная же часть его преимущественно историческая. Представляющаяся ценность этого труда заключается в раскрытии отношения Православной Церкви к блаженному Августину в течение разных столетий и в попытке определить его место в ней.

НЛО (Неопознанные летающие объекты) в свете православной веры

В книге иеромонаха Серофима Роуза рассказывается о феномене НЛО с точки зрения православной веры.

Письма отца Серафима Роуза

Евгения Роуза, будущего иеромонаха Серафима, всегда привлекала красота, которую он нашёл в полной мере в том, что он позже назвал «ароматом Православия».

Красота и постоянное стремление к правде преобладали в его интеллектуальной и духовной жизни. В тоже время у него было жалостливое и любящее сердце. Его встреча со Христом не была интеллектуальной, это был скачок веры, акт любви, чистый и простой.

Ошеломлённый красотой русского православного богослужения, он сказал: «Теперь я дома». С тех пор его глубокая духовная жажда стала возрастать. Он отдал себя Христу полностью, без оговорок, постепенно изменяя всё в своей жизни, переходя от земных интересов к христианскому аскетизму.

Православие и религия будущего
Книга о Православии, НЛО, восточных культах - очень интересно и познавательно.
Православное мировоззрение

Лекция Иеромонаха Серафима (Роуза), произнесенная во время Св.-Германовского Паломничества в августе 1982 года в Св. Германовской Пустыни в Платине, Калифорния.
1. Жизнь сегодня стала ненормальной
2. Два ложных подхода к духовной жизни
3. Что мы можем сделать
4. Православное мировоззрение
5. Заключение

Православное понимание книги Бытия

В некотором смысле, никто из нас не знает, как подойти к этой книге. Современная наука и философия наполнили наши умы таким количеством теорий и мнимых фактов о первопричине вселенной и человека, что мы неизбежно подходим к этой книге с предвзятыми мнениями.

Одни хотят согласовать её со своими частными научными теориями; другие находят не согласной. И те, и другие смотрят на неё как на имеющую сказать нечто научное; а иные смотрят на неё как на чистую поэзию, продукт религиозной фантазии, не имеющей ничего общего с наукой.

Давайте же установим наиболее общий принцип относительно того, как мы, с нашим сознанием ХХI-го века, можем сделать это.

Как реакция на крайний буквализм наших научных воззрений (буквализм относящийся к самой сущности науки), когда мы обращаемся к не научным литературным или богословским текстам, мы весьма предрасположены находить в них не буквальный или «универсальный» смысл.

И это естественно: нам хочется спасти эти тексты, представив их таким образом, чтобы они не казались нелепыми в глазах людей, воспитанных научно. Но мы должны давать себе отчёт, что с таким предрасположением мы часто делаем поспешные выводы, в действительности не продуманные достаточно серьезно.

Православный взгляд на эволюцию (Письмо А. Каломиросу)

Публикуемая работа представляет собой ответное письмо отца Серафима греческому богослову Александру Каломиросу. В марте 1974 года отец Серафим, высоко ценивший развенчивающую экуменизм книгу Каломироса «Против ложного единства», но незнакомый с другими произведениями этого греческого богослова, написал ему письмо с просьбой изложить его взгляды на теорию эволюции (так как имя Каломироса часто ставилось в пику О. Серафиму, когда речь заходила об оценке эволюционной теории).

Обширное послание Каломироса потрясло О. Серафима до глубины души: Каломирос не просто принимал эволюционную теорию, уча о «преображенном звере Адаме», но заявлял даже, что «кто отрицает эволюцию - тот отрицает Священное Писание». Эти слова, исходившие из уст авторитетного православного богослова, понудили О. Серафима сесть за ответное послание, в котором он изложил понимание рассматриваемого вопроса, целиком основываясь на учении святых отцов.

Приношение Православного Американца

Иеромонах Серафим (Роуз) — выдающийся современный духовный писатель святой жизни, американец, священник Русской Православной Церкви За рубежом, основатель — вместе с игуменом Германом (Подмошенским) — Свято-Германовской пустыни в Платине, в Северной Калифорнии, США.

Выход в свет книги «Приношение православного американца» — важное событие в жизни русского Православия.

Такова была воля Божия, что скромный, ничем особенно не примечательный (разве что своим благородством) молодой человек, родившийся и воспитанный в обыкновенной доброй американской протестантской семье, ставший милостью Божией верным православным и послуживший Богу в монашеском и священническом чине в глухой пустыне, неведомый миру, бывший в мире человеком не от мира сего — этот американец стал посмертно миссионером и вдохновителем к подвигам о Христе в России для многих призванных ко спасению.

Издание этой книги видится важным событием именно потому, что труды отца Серафима Платинского выходят в точно выверенном переводе.

Святые отцы православия

«Учение святых Отцов Православия не относится к какому-то одному веку, будь он "древним" или "современным". Оно неразрывной цепочкой проходит от времени Христа и Его апостолов до наших дней, и никогда не случалось так, что необходимо было вновь открывать "забытое" учение Отцов. Даже когда многие православные пренебрегали этим учением (как часто бывает и в наши дни), верные его последователи все же передавали его тем, кто жаждал обрести его».

Человек против Бога

Книги отца Серафима (Роуза) давно уже пользуются заслуженной популярностью в нашей стране.

В настоящем сборнике представлены три его работы. Первая посвящена философии нигилизма, вторая - философии абсурда, и третья подсказывает современному читателю, как спастись «в наши немощные времена», используя опыт святых отцов.

Комментарии читателей

Валентина / 19.05.2017 Ответ Олегу.дорогой ,если бы Вы читали Евангилие с позиции апостолов Ещё ипонимали ,а так же святых отцов древних ,их толкование, тогда бы такого ясака не было. Или Вы глупенький,или провакатор!Простите.
Олегу дополнительно / 21.03.2016по вашему озлоблено-бесовскому стилю предельно ясно видно, что за дух действует через вас. прости Господи!
Олегу / 14.10.2015Не нравится не читай, ну и здесь не словоблудствуй. Нас мнение протестантского извращенца-еретика о ЕДИНСТВЕННОЙ церкви Иисуса Христа не интересует! Отец ваш диавол. Но церковь устоит! Господь с нами!
Гость / 3.09.2015Прочитала все книги Серафима Роуза, которые оказали большое влияние на мое мировоззрение, преклоняюсь перед его жизнью, верой. многие люди живя в России и находясь рядом с православным учением и церквями не видят всей правды и ценности нашей веры, а он искал правду и нашел этот путь который единственный ведет к спасению.
Олег / 24.07.2015Когда "православная типа церковь" призывает служителей называть себя батюшками... Это церковь антихриста... Этот даже не помнит и не читал Писания в апокалипсисе о том что изольет Господь Духа на всякую плоть... О чем можно говорить с этими фарисеями??? Монашество- это б... что??? Прийти к Богу от своих проблем - нормальн Рассказать о том что это подвиг?!!! Подвиг в чем??? Кто из монахов помог ближнему??? Вы реально дебилы или только ими прикидываетесь???
Гость / 20.02.2015Святый Серафиме, моли Бога о нас
СЕРГИЙ / 14.01.2014ЧИТАЛ ЖИТИЕ СЕРАФИМА. БЫЛ НЕМНОГО ПРИЯТНО УДИВЛЁН:АМЕРИКАНЕЦ - ПРАВОСЛАВНЫЙ МОНАХ.ОТЧЕ СЕРАФИМЕ! ПОМЯНИ НАС ВО ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОМ ПРЕД ПРЕСТОЛОМ ВСЕВЫШНЯГО!!
Bernard / 17.11.2013Книги великолепные. Читайте обязательно
Гость / 15.01.2012Помяни Господи в Царствии Твоем раба Серафима!!! И прости ему согрешения все вольные и не вольные и его святыми молитвами прости и наши прегрешения!!!
евгений / 22.12.2010помяни Господи в царствии Твоем раба Серафима!!!и прости ему вся согрешения вольная и не вольная...Светлый Человек,трезвые мысли,побольше бы таких...
Tangut / 11.04.2010"Блаженны нищие ради духа-ибо их есть Царствие Небесное". Бесконечное уважение и преклонение вызывает земной путь и смерть Отца Серафима Роуза. Для меня его книги стали поистине откровением и лучом света во мраке безверия и цинизма современной жизни. Они дали мне точку опоры и понимание того, что нельзя уничижать и приземлять в себе то, что дано от рождения - образ и подобие Божие! Вечная и светлая память ему!
/ 29.03.2009прочла книгу "Чем мы можем помочь умершим", основная ссылка в ней на книгу "Душа после смерти"
Гость / 18.02.2009Для меня Отец Серафим Роуз - самый большой авторитет в Православии.
Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться