Рубцов Борис Тимофеевич — советский историк-славист, специалист по средневековой истории Чехии, выдающийся исследователь социально-экономических предпосылок гуситского движения, доктор исторических наук, профессор.
Одним из первых в СССР начал систематическое изучение истории движения гуситов, являлся самым авторитетным историком в этом вопросе.
Родился в 1923 г. На второй день Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт, хотя имел право на бронь, в 18 лет получил звание младшего лейтенанта (1941).
После войны на протяжении 1947-1950 гг. учился на историческом факультете Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова, затем в 1950-53 гг. — в аспирантуре Института славяноведения. Ещё в студенческие годы опубликовал первую научную работу по истории «Чехия накануне Гуситского движения».
В 1953 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Эволюция феодальной ренты в Чехии и ее влияние на ухудшение положения крестьянства накануне великой крестьянской войны XV в.» В 1958 г. по теме диссертации вышла его первая монография «Эволюция феодальной ренты в Чехии».
В 1964 г. он представил к защите в качестве докторской диссертации монографию «Исследования по аграрной истории Чехии», которая явилась существенным вкладом в мировую богемистику и европейскую историографию. Чешские ученые считают ее выдающимся трудом.
Им написаны научно-популярные работы, самой значительной из которых является «Гуситские войны» (1955), основанная на изучении концепции классика чешской историографии Ф. Палацкого. Работал в Совете по координации научной деятельности и в редакционно-издательском Совете АН СССР, сотрудничал с издательствами «Политиздат» и «Мысль», участвовал в написании коллективных трудов, таких как «Всемирная история» и «История Чехословакии», написал большое количество статей для БСЭ и ДЭ, а также статей для хрестоматий по истории средних веков.