
Антон Григорьевич Рубинштейн (16 (28) ноября 1829, Выхватинец, Подольская губерния — 8 (20) ноября 1894, Петергоф) — русский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный педагог. Брат пианиста Николая Рубинштейна.
Как пианист Рубинштейн стоит в ряду величайших представителей фортепианного исполнительства всех времён. Он также является основоположником профессионального музыкального образования в России. Его усилиями была открыта в 1862 году в Петербурге первая русская консерватория. Среди его учеников ― Пётр Ильич Чайковский. Ряд созданных им произведений заняли почётное место среди классических образцов русского музыкального искусства.
Неиссякаемая энергия позволяла Рубинштейну успешно совмещать активную исполнительскую, композиторскую, педагогическую и музыкально-просветительскую деятельность.
Начальное музыкальное образование получил под руководством матери; обучался у известного московского пианиста А.И. Виллуана.
В возрасте десяти лет Рубинштейн дал свой первый публичный концерт в Москве, затем неоднократно выступал в крупнейших городах Европы. Занимался композицией с немецким теоретиком З.В.Деном в Берлине, несмотря на большой успех, сопровождавший его концерты, решил сократить число выступлений, чтобы получить более основательное музыкальное образование.
Через несколько лет, в 1854, Рубинштейн вернулся на концертные подмостки и в течение последующих четырех десятилетий давал множество концертов как в России, так и в европейских странах и США. Вскоре Рубинштейн приобрел славу одного из виртуозных пианистов эпохи.
Он много занимался вопросами музыкального образования в России и стал основателем и директором первой русской консерватории в Санкт-Петербурге (1862); с успехом выступал и как дирижер, был замечательным педагогом.
Хотя известность Рубинштейна-пианиста затмевала его композиторские достижения, он был талантливым и плодовитым автором, работавшим в оперном, симфоническом, ораториальном, камерно-инструментальном, романсовом и других жанрах; для фортепиано им создано пять концертов, несколько сонат и до двух сотен отдельных пьес.
До сих пор в России пользуются популярностью некоторые романсы Рубинштейна (особенно из цикла Персидские песни) и опера Демон (1871) по поэме Лермонтова.