Кирилл Никифирович Рудич — кандидат геолого-минералогических наук.
Его юность, становление как человека, совпали с героическими и бурными годами отечественной истории и несут на себе их отпечаток. Сельская школа, учительские курсы, потом опять два года школы — учителем начальных классов. Рабфак... В 1933 году сын крестьянина (в своей автобиографии он так и написал о начале своего трудового пути — «крестьянская работа») переступил порог Харьковского университета.
Отсюда начинается его долгий путь в науку. Долгий потому, что и после окончания университета наука вошла в его жизнь не сразу.
В университетском дипломе Кирилла Никифоровича Рудича написано: геолог-петрограф.
Молодой специалист Кирилл Рудич пошел по длинному пути. Название учреждения, в штате которого он стал геологом и петрографом — Дальстрой. Золотой цех страны... В сентябре 1939 года Кирилл Рудич занял должность участкового геолога в поселке Оротукан.
С мая 1943 года Кирилл Никифорович переходит в научно-исследовательский отдел геологоразведочного управления Дальстроя, будущего ядра геологического сектора Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВНЦ АН СССР. Тринадцать лет работы в секторе принесли первые публикации, была написана диссертационная работа, опытный специалист стал ученым. С 1947 года Кирилл Никифорович — член Коммунистической партии, а в 1955 году его грудь украшает Орден Трудового Красного Знамени.
Популяризация — важный компонент научного процесса. Его книги написаны непосредственно о том крае, где он живет.
1974 год. «Каменные факелы Камчатки». Рассказ о камчатских вулканах. Это — первое издание. Спустя немного времени последует второе.
1978 год. «Вдоль огненной гряды». Рассказ о вулканах Курильских островов.
1980 год. «Плутон бежит из ночи». Рассказ об извержениях последних лет.