koob.ru

Руднев В.П.. Книги онлайн

Руднев В.П.

Руднев Вадим Петрович (1958, Коломна) — филолог, лингвист, семиотик, философ, культуролог, писатель и переводчик с английского.

Главный научный сотрудник сектора «Языки культур» Федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Российский институт культурологии». Доктор филологических наук.

Закончил филологический факультет Тартуского государственного университета. Доктор филологических наук по специальности «Теория языкознания, социолингвистика, психолингвистика». Диссертация защищена одновременно по двум степеням (кандидатской и докторской) в секторе теоретической лингвистики Института языкознания РАН в 1997 году. Тема диссертации — «Теоретико-лингвистический анализ художественного дискурса».

Работал заведующим отделом культурологии литературного журнала «Даугава» в 1987–1992 гг.;ведущим редактором издательства «Прогресс» в 1991–1993 гг.;ведущим редактором издательства «Гнозис» в 1994–1995 гг.;заместителем главного редактора «Художественного журнала» в 1995–1996 гг.;ответственным секретарем философского журнала «Логос» в 1997–2002 гг.;научным консультантом и редактором телевизионной программы Александра Гордона на НТВ в 2001–2002 гг.;ведущим научным сотрудником Фонда «Прагматика культуры» в 2002 году; научным консультантом и соведущим телевизионной программы «Черный квадрат» в 2003–2004 гг.

Руднев В.П. на видео

Книги (12)

Винни Пух и философия обыденного языка
Раздел: Философия

Книга представляет «Винни Пуха» как серьезное и глубокое, хотя от этого не менее смешное и забавное, произведение классического европейского модернизма1920-хгодов. Для анализа «Винни Пуха» применяются самые различные гуманитарные дисциплины: аналитическая философия, логическая семантика, теоретическая лингвистика и семиотика, теория речевых актов, семантика возможных миров, структурная поэтика, теория стиха, клиническая характерология, классический психоанализ и трансперсональная психология.

Книга, давно ставшая культовой для русского интеллектуального читателя, интересна детям всех возрастов и взрослым всех профессий.

Возможные миры и виртуальные реальности

Соавтор: Друк В.Я.

Реальность - это осмысленная часть мира. Отсюда виртуальную реальность можно определить как осмысленную часть мира, преломленную через измененное состояние сознания: сновидение, бред, опьянение, вдохновение, тоску, радость, апатию.

По сути, идею виртуальной реальности сформулировал еще Витгенштейн, написавший в «Трактате», что мир счастливого совсем другой по сравнению с миром несчастливого. И поскольку любое состояние сознания можно рассматривать как измененное, то любая реальность в этом смысле является виртуальной - так же как действительный мир лишь один из возможных миров.

Гурджиев и современная психология

В книге «Гурджиев и современная психология» Руднев пишет о знаковой фигуре русской культуры — мистике и духовном учителе Георгии Ивановиче Гурджиеве, который именовался французскими интеллектуалами «лесным философом».

Учение Гурджиева представляет собой особую систему целенаправленного развития и самосовершенствования человека, наиболее часто называемую «Четвертым путем». Один из учеников Гурджиева П.Д.Успенский предложил свой вариант системы, более теоретически обоснованной по теософскому образцу.

Взгляды Гурджиева и Успенского Руднев, усвоивший заветы «Четвертого пути», вписывает в современную систему психологии.

Новая модель времени
Раздел: Философия

Что такое новая модель времени?

1. Мифологическая модель времени. Время это просто круг. Объект ноль. Такая модель времени сохраняется всегда. В этом смысле мы всегда будем продолжать жить в мифологическом времени и мышлении навсегда останемся первобытными людьми.

Но миф это не просто круг — это цикл, в котором совершается множество интереснейших вещей. Каких именно вещей? Ну, например ритуалов, таких как Элевсинские мистерии. Здесь главенствующую роль играет культ умирающего и воскресающего Бога.

Аграрный культ.

Ницше. «Рождение трагедии из духа музыки».

При этом можно сказать, что мифологическое время это МЕГАЛОМАНИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ.

2. Эсхатологическое время тоже было всегда, хотя оно и началось с Грехопадения. Его можно назвать парадигмой Августина. Здесь время выстраивается в Луч Творения это объект ноль второго порядка. Здесь формируются точки полифуркации. ЭТО ВРЕМЯ БРЕДА ВОЗДЕЙСТВИЯ

3. Энтропийное время. Парадигма Рейхенбаха. Течение времени совпадает со вторым законом термодинамики. ЭТО ВРЕМЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ.

4. Парадигма Джона Уильяма Данна, многомерное время — ВРЕМЯ ОТНОШЕНИЯ.

5. Полифоническое время, или гипервремя, является дизъюнктивным синтезом мифологического, эсхатологического, энтропийного и многомерного времени.

Что же такое гипервремя? Это время гиперреальности симулякров. Время синтеза индивидуального и коллективного бессознательного, где не будет ни шизофрении, ни других болезней, это время коллективного тела искусственного интеллекта.

В определенном смысле это вообще не время — это вечность.

Полифоническое тело. Реальность и шизофрения в культуре XX века
Раздел: Философия

Для того чтобы что-то делать, как-то действовать в мире, человеку необходимо тело.

Плотнику нужны руки, чтобы строгать доску, дровосеку нужны руки и топор, а также ноги, чтобы опираться на них — тогда он сможет рубить.

Но согласно учению Гурджиева человек в принципе ничего не может делать. Он начинает делать одно, бросает, начинает другое и т. д. Человек не может ничего делать по той простой причине, что человек, по Гурджиеву, является «спящей машиной» (бодрствование человека — лишь иллюзия подлинного бодрствования). А раз человек все время спит, то — что же он может делать?!

Итак, тело человеку служит для того, чтобы совершать какие-то поступки. Человек переходит улицу. Пьяные матросы дерутся. Человек строит дом. Профессор читает лекцию. Но это все иллюзия!

Прочь от реальности

Трудно сказать, по какой специальности написана эта книга: в ней затрагиваются такие сферы, как аналитическая философия, логическая семантика,психоанализ, клиническая характерология и психиатрия, структурная поэтика, теоретическая лингвистика, семиотика, теория речевых актов.

Книга является фундаментальным и во многом революционным исследованием и в то же время увлекательным интеллектуальным чтением.

Словарь безумия
Раздел: Философия

«Словарь безумия», написанный российским философом, автором ставшего интеллектуальным бестселлером «Энциклопедического словаря XX века», посвящен всестороннему освещению самых разных аспектов человеческого безумия — истерии, фобии, обсессии, депрессии, паранойе, шизофрении.

Он подробно затрагивает такие проблемы, как этиология бреда и галлюцинаций, сновидения, субличности, деперсонализация; проблему человеческого характера; взаимодействие с идеей безумия таких общефилософских категорий, как язык, время, пространство, реальность, любовь.

Психологической интерпретации подвергаются повседневные объекты — футбол, деньги, реклама, грибы. Безумие рассматривается в широком контексте человеческой культуры, от которой оно неотделимо.

Словарь культуры XX века
Раздел: Словари

«Словарь культуры XX века» Вадима Руднева содержит статьи по философии, психоанализу, лингвистике, семиотике, поэтике, стихосложению и литературе.

Словарь включает в себя три типа статей — статьи, посвящённые специфическим явлениям культуры XX века, статьи, посвящённые понятиям, которые в XX веке приобрели особую актуальность или были серьёзно переосмыслены, и статьи, посвящённые ключевым художественным произведениям XX века.

Словарь сделан в виде гипертекста — это реализовано через подчёркнутые слова и словосочетания.

Тайна курочки рябы. Безумие и успех в культуре
Раздел: Философия

В книге Вадима Руднева, известного русского философа, автора книг «Винни Пух и философия обыденного языка», «Морфология реальности», «Энциклопедический словарь культуры XX века», - рассказывается о том, как безумие (прежде всего в форме шизотипического расстройства личности) рождает успех, помогает творческому процессу и в определенном смысле формирует культуру.

Книга сама построена по шизотипическому (полифоническому) принципу. В ней голосу автора отвечают голоса живых и давно ушедших великих психотерапевтов и философов, ведут диалог Зигмунд Фрейд и Людвиг Витгенштейн, Карл Густав Юнг и Мартин Хайдеггер, Виктор Шкловский и М.М.Бахтин.

Философия языка и семиотика безумия. Избранные работы
Раздел: Философия

Книга «Философия языка и семиотика безумия» представляет собой монографию по психосемиотике — междисциплинарной науке, включающей в себя психоанализ, аналитическую философию, теоретическую поэтику, семиотику, мотивный анализ — которая разрабатывается В. П. Рудневым на протяжении последнего десятилетия.

Суть авторского подхода состоит в философском анализе таких психических расстройств, как депрессия, невроз навязчивых состояний, паранойя, шизофрения и их составляющих: педантизма и магии, бреда преследования и величия, галлюцинаций. Своеобразие его заключается в том, что в каждом психическом расстройстве автор видит некую креативную силу, которая позволяет человеку, выпавшему из повседневной нормы, создавать совершенные произведения искусства и совершать гениальные открытия.

Книга будет интересна психологам, философам, культурологам, филологам — всем, кто интересуется загадками человеческого сознания.

Характеры и расстройства личности
Раздел: Характер

Одна из основных мыслей книги заключается в том, что между конкретным Я (с присущим ему характером) и реальностью встает основной свойственный этому характеру механизм защиты, который, искажая реальность, тем самым приспосабливает ее к воспринимающей ее личности.

Следы этих искажений и приспособлений обнаруживаются как в бытовом поведении, так и в художественных текстах, в стилистической ткани которых можно найти соответствующие характерологические сигналы.

Логика бреда
Раздел: Логика

Книга известного российского философа и психолога Вадима Руднева посвящена осмыслению вопросов, связанных с построением логики бредовых представлений с позиций философии обыденного языка и психосемиотики, междисциплинарного подхода, который автор книги давно разрабатывает в своих исследованиях.

Автор вводит ряд новых концептов, таких, как бессознательная наррация, согласованный бред и подлинный бред. Бессознательная наррация — это повествование, которое разворачивается помимо сознания его автора. Согласованный бред — это та реальность, в которой мы живем. Подлинный бред — это не просто бред шизофреника, а некое особое и, как правило, креативное состояние человеческой психики.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Комментарии читателей

александр / 29.01.2017много ценного знания,спасибо!
Клевцов Дмитрий врач-психотера / 20.01.2011Исключительной новизны книги В.Руднева;
психоанализ и лингвистический анализ; психиатрия и психотерапия--все чудеса в одной лодке!..
Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться