
Сэр Джеймс Кохран Стивенсон Рансиман или Рансимен; известен как Сэр Стивен Рансиман (англ. James Cochran Stevenson Runciman; 7 июля 1903 — 1 ноября 2000 Радвей, Англия) — британский историк-медиевист, византинист. Автор ряда широко известных работ. Кавалер ордена Кавалеров Почёта.
Родился в Нортумберленде (Северо-Восточная Англия) в семье членов Парламента от Либеральной партии; его отец в 1937 году получил титул виконта Доксфорда. В продолжении своей жизни овладел рядом языков, включая латынь и греческий.
Учась в Итон Колледжее, был однокурсником и близким товарищем Джорджа Оруэлла; оба обучались французскому у Олдоса Хаксли. В 1921 году начал занятия по истории вТринити-Колледж Кембриджского университета у Джона Бэри (англ. John Bagnell Bury), став в 1927 году Фелло Тринити-Колледжа за работу по Византии.
Получив наследство от своего деда (1st Baron Runciman), который был крупным судовладельцем, оставил университетскую должность и стал много путешествовать. С 1942 по 1945 год был профессором византийского исскусства в Стамбульском университете, где начал исследовать крестовые походы, в результате чего появилась наиболее известная на Западе его работа History of the Crusades (3 тома: 1951, 1952 и 1954).
В 1951 — 1967 гг. был председателем Англо-Греческой лиги в Лондоне, в 1960 — 1975 гг. — президентом Британского Археологического института в Анкаре. Выступал с лекционными курсами во многих европейских и американских университетах (Фессалоники, Кембридж, Оксфорд, Лондон, Глазго, Нью-Йорк, Чикаго, София) и состоял председателем различных учреждений — Общества друзей Афонской Горы, Международной ассоциации византинистов, National Trust Греции и др.
Автор целого ряда монографий и большого количества статей. Первые его работы появились в конце 1920 — х гг., когда еще были живы многие представители старой школы византийских исследований, последние — практически в наши дни; последний византийский конгресс, в котором он принимал участие, был копенгагенский 1996 г.
Рансимен стоит на грани двух эпох в истории науки: с одной стороны, он является в полном смысле представителем старой школы с ее энциклопедизмом и широким охватом, с ее фундаментальными исследованиями по основным проблемам византийской истории; с другой — он вполне воспринял и новый, послевоенный этап развития исторической науки с его детальным изучением конкретных сюжетов.
При этом, в отличие от большинства ученых, он предстает перед нами как настоящий художник, вживающийся в эпоху и дающий нам рельефный, живой образ событий, действующих лиц, национального и этнографического колорита.