|
Рутенбург В.И.. Книги онлайн Виктор Иванович Рутенбург (до 1937 года — Копейкин; 11 ноября 1911, Москва — 6 мая 1988, похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга) — советский историк-медиевист, доктор исторических наук, профессор Ленинградского университета, заведующий сектором всеобщей истории ЛОИИ АН СССР (1965–1987), член-корреспондент АН СССР с 23 декабря 1976 года по Отделению истории. Детские и юношеские годы провёл на Украине. Окончил Днепропетровский педагогический институт (1927–1930). Преподавал историю в школе пос. Вознесенский рудник, Рутченково, г. Донецке. В 1933 году окончил годичные курсы молодых командиров РККА в Виннице, получив звание младшего лейтенанта запаса. В 1934 году переехал в Ленинград. Преподавал историю на рабфаке при 2-м Медицинском институте (1935–1938), в одной из ленинградских школ (1939–1941). В 1938–1940 годах находился в заключении. Окончил ЛГУ (1940). С 22 июня 1941 года по 7 февраля 1946 года — в рядах Красной армии. После демобилизации восстановился в аспирантуре ЛГУ и начал работу в Ленинградском отделении Института истории АН СССР (с 1946 года — научный сотрудник, с 1965 — заведующий группой, с 1977 — заведующий сектором всеобщей истории) (с 1968 — Института истории СССР АН СССР). С 1950 года преподавал в Ленинградском университете (с 1971 года — профессор). Председатель Комиссии по проблемам культуры Возрождения при АН СССР. Почётный член Исторического общества Лигурии (1976), иностранный член Исторического общества Тосканы (1976). В исследуемой тематике В. И. Рутенбурга значительное место отведено проблемам экономической истории, народным движениям XIV—XV вв., истории городов средневековой Италии, проблемам культуры эпохи Ренессанса. Рутенбургом написаны работы по истории Италии и учебные пособия. Научное наследие Рутенбурга составляет более 200 работ не только по истории Италии, но и по многим важным проблемам европейского Средневековья. Работы Рутенбурга опубликованы на многих европейских языках. Важное значение для науки имела его деятельность по публикации рукописных материалов из архива ЛОИИ («Акты Кремоны XIII–XVI веков в собрании Академии наук СССР». М.; Л., 1961; «Итальянские коммуны XIV–XV веков». М., 1965). Рутенбург был ответственным редактором сборника «Средние века» (с 1981 г.), представлял отечественную науку на многих международных конгрессах и конференциях.
Рутенбург В.И. на видео
Книги (11)
Великий итальянский атеист ВаниниКнига посвящена великому итальянскому мыслителю, философу-атеисту начала XVII в. Джулио Ванини. В этой книге впервые в отечественной литературе подробно освещается смелая, талантливая критика религии и церкви в трудах этого ученого, его полная борьбы и лишений жизнь и, наконец трагическая гибель не костре. Автор описывает историческую обстановку, а Европе и, в частности, в Италии в XVI—XVII вв. Знакомит читателя с основными философскими течениями этого периода, с идейной борьбой вокруг учения Ванини.
Истоки Рисорджименто. Италия в XVII-XVIII векахВ монографии исследуются истоки Рисорджименто — эпохи национально-освободительного движения, приведшего к объединению Италии. Прослеживаются процессы социально-экономического развития, созревания капиталистического уклада, эволюции политических структур и буржуазных конституций, роль народных движений в их формировании. Рассматриваются также проблемы культурной эволюции Италии предунитарного периода: место и роль национального языка, литературы и философских систем.
Истоки Рисорджименто: Италия в XVII – XVIII векахВ монографии исследуются истоки Рисорджименто — эпохи национально-освободительного движения, приведшего к объединению Италии. Прослеживаются процессы социально-экономического развития, созревания капиталистического уклада, эволюции политических структур и буржуазных конституций, роль народных движений в их формировании. Рассматриваются также проблемы культурной эволюции Италии предунитарного периода: место и роль национального языка, литературы и философских систем.
Италия и Европа накануне нового времениТематическое, хронологическое и пространственное ограничение темы этой книги сочетается с широким фоном исследования, что исходит из стремления осветить все важнейшие моменты исторического процесса — экономика, финансы, промышленность, торговля, внешняя политика и многое другое.
Культура эпохи Возрождения и РеформацияСборник посвящён проблеме соотношения Возрождения и Реформации как наиболее характерных явлений XV—XVII вв. Наряду с общепроблемными исследованиями в него включены статьи о процессах культурного развития и реформационных явлений в Италии, Германии, Франции и Испании. Книга рассчитана на широкий круг специалистов.
Очерки из истории раннего капитализма в ИталииВиктор Иванович Рутенбург (1911—1988) — советский историк-медиевист. Им написаны работы по истории Италии и учебные пособия. Его научное наследие составляет более 200 работ не только по истории Италии, но и по многим важным проблемам европейского Средневековья. Данная книга посвящена торговле, торговым компаниям, банковскому делу Флоренции XIV века.
Типология и периодизация культуры ВозрожденияВ основу сборника положены материалы Всесоюзной научной конференции по периодизации культуры западноевропейского Возрождения, проходившей в Москве 8-10 декабря 1975 г. Настоящий сборник посвящен проблемам периодизации культуры западноевропейского Возрождения, вокруг которых в современной науке идет острая идейная борьба. В нем отражены результаты исследований советских специалистов разных профилей и впервые в нашей стране делается попытка комплексного подхода к решению проблем периодизации ренессансовой культуры, развивавшейся на рубеже двух формаций — феодальной и капиталистической.
Титаны ВозрожденияВ книге дается широкая картина эпохи Возрождения и Реформации в Италии и Германии, характеристика сложных противоречий периода перехода от феодализма к раннебуржуазным отношениям. На этом фоне показана деятельность четырех крупнейших представителей эпохи, которых Энгельс назвал «титанами Возрождения», — Леонардо да Винчи, Дюрера, Макьявелли и Лютера. Издание рассчитано на широкий круг читателей.
Томас Мор. 1478-1978. Коммунистические идеалы и история культурыТомас Мор — типичный англичанин и в то же время фигура общеевропейского порядка. Сочинения Мора выросли на английской почве, но их значение было не только общеевропейским, но и международным: они дошли до только что открытого Нового Света, где подверглись своеобразному социальному эксперименту. Идеи Мора, исходившие из проектов очищения церкви от догматизма, ее улучшения, сочетались с идеями итальянского гуманизма, и в целом были направлены не только на поиски путей к христианскому миру, но и к постановке широких проблем переустройства общества.
|
|