|
Сахаров А.Н.. Книги онлайн Андрей Николаевич Сахаров (2 июня 1930, Кулебаки, Нижегородcкий край — 26 июня 2019, Москва) — советский и российский историк, доктор исторических наук (1982), профессор (1988), член-корреспондент РАН с 7 декабря 1991 года по Секции гуманитарных и общественных наук (история России). Директор Института российской истории РАН (1993–2010), член Союза писателей России. Окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (1953); в течение 5 лет работал в средней школе, одновременно учился в заочной аспирантуре МГУ. С 1958 года — сотрудник отдела печати Комитета молодёжных организаций СССР. В 1961–1962 годах работал в Агентстве печати «Новости». С 1962 года — заведующий редакцией истории СССР журнала «Вопросы истории». Кандидат исторических наук (1965, диссертация «Русская деревня XVII в. (по материалам патриаршего хозяйства)»). Инструктор Отдела пропаганды ЦК КПСС (1968–1971); заместитель директора, главный редактор издательства «Наука» (1971–1974); член коллегии, начальник главка (управления художественной литературы) Государственного комитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (1974–1984). В 1970-е годы — доцент кафедры истории КПСС исторического факультета МГУ, вёл просеминары, читал спецкурсы, руководил аспирантами. Член Союза писателей СССР (1981). В 1982 году защитил докторскую диссертацию «Зарождение дипломатии Древней Руси. IX — первая половина X вв.». С 1984 года — заместитель директора по научной работе Института истории СССР АН СССР, в 1993–2010 годах — директор Института российской истории, заместитель академика-секретаря Отделения истории (1994–2000), советник РАН (с 2010). Входил в состав Российского совета по международным делам (с 2011), член бюро Совета по работе с иностранными членами РАН и учёными-соотечественниками, проживающими за рубежом. В 2012 году участвовал в съёмках фильма Михаила Задорнова «Рюрик. Потерянная быль»; в ходе дискуссии об оригинальности и научной ценности диссертации Владимира Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.» выступил в поддержку автора.
Сахаров А.Н. на видео
Книги (10)
Александр IЦарствование императора Александра I, пожалуй, одна из самых противоречивых эпох русской истории. И вроде бы по справедливости современники нарекли императора Благословенным. Век Просвещения уже не стучался робко в двери России, на щёлочку приоткрытые Екатериной, он широко шагнул в российскую жизнь. Никогда ещё и русское оружие не покрывало себя такой громкой славой. Но и скольким мечтам в России так и не суждено было сбыться… В данный том вошли следующие произведения: Д.С. Дмитриев – Два императора; Д.С. Мережковский – Александр Первый.
Анна ИоановнаПлемянница Петра Великого Анна Иоанновна вступила на российский престол в начале 1730 года. Время её царствования — одна из самых мрачных эпох в русской истории, получившая название «бироновщина». Всеобщая подозрительность, придворные интриги, борьба за власть послужили материалом М. Н. Волконскому, П. В. Полежаев и И. И. Лажечникову для написания романов, составивших эту книгу. Вошедшие в том произведения повествуют о годах правления императрицы Анны Иоанновны.
Владимир МономахСоавтор: Ладинский А.П. В возрасте шестидесяти лет, умудрённый богатым жизненным опытом, встал Владимир Мономах во главе Руси. Всю свою неукротимую энергию, ум и талант употребил он на сплочение Русскую земли, на отпор её врагам. Оправдались надежды современников на благославенное княжение Владимира Мономаха. Романы, вошедшие в этот том серии, посвящены жизни и правлению одного из выдающихся русских князей — Владимиру Мономаху. В нелёгкое для Руси время он возглавил борьбу русских княжеств с половцами.
Дипломатия СвятославаКнига является непосредственным продолжением монографии А.Н. Сахарова «Дипломатия древней Руси: IX — первая половина X в.» (1980 г.). В ней идет речь о 60–70-х годах X в., когда Русь, опираясь на предшествующий опыт, предпринимает дипломатические усилия для достижения своих внешнеполитических целей. Этот период является одной из ярких страниц в истории древнерусского государства, связанной с деятельностью великого князя Святослава Игоревича. Показаны средства, методы и приемы дипломатии Руси в этот период.
Екатерина IВсе три произведения в этой книге повествуют о событиях недолгого царствования императрицы Екатерины I — с 1725 по 1727 год. Слабая, растерянная Екатерина, вступив на престол после Петра I, оказалась между двумя противоборствующими лагерями: А.Д. Меншикова и оппозиционеров-дворян. Началась жестокая борьба за власть. Живы ещё «птенцы гнезда Петрова», но нет скрепляющей воли великого преобразователя. И вокруг царского престола бушуют страсти и заговоры, питаемые и безмерным честолюбием, и подлинной заботой о делах государства.
Екатерина Великая. Том 1Екатерининская эпоха привлекала и привлекает к себе внимание историков, романистов, художников. В ней особенно ярко и причудливо переплелись характерные черты восемнадцатого столетия — широкие государственные замыслы и фаворитизм, расцвет наук и искусств и придворные интриги. Это было время изуверств Салтычихи и подвигов Румянцева и Суворова, время буйной стихии Пугачёвщины... В том вошли произведения: Bс.H. Иванов – Императрица Фике П.Н. Краснов – Екатерина Великая Е.А. Сапиас – Петровские дни
Елизавета ПетровнаВосемнадцатый век, полный таинств, секретности, и по сию пору остаётся во многом загадкой для современного человека. Особенно мало изучен период «царства Женщин». Понять, глубже разобраться в этом далёком от нас времени помогают замечательные русские романисты Николай Гейнце и Евгений Маурин. Под их пером оживают события давно минувших лет. Живая картина давних событий в романе Н. Гейнце захватывает читателя с первых страниц. Маурин, скрупулёзный в отборе исторических фактов, скорее историк, нежели писатель, по-новому заставляет современного читателя посмотреть на главные события, происходившие в сороковых годах XVIII века. Оба романа весьма полно раскрывают время царствования дочери Петра Первого — Елизаветы Петровны. В книгу входят романы: Е.И. Mayрин Людовик и Елизавета Н.Э. Гейнце Дочь Великого Петра
Николай II. Том II«Сколько ещё времени — будет наша несчастная Родина терзаема и раздираема Внешними и Внутренними врагами? Кажется иногда, что дольше терпеть нет сил, даже не знаешь, на что надеяться, чего делать? А всё-таки никто как Бог! Да будет Воля Его Святая!» Запись в Дневнике Николая II через год после отречения 2(15) марта 1918 г.
Петр Великий. Том 1Преобразование патриархальной России в европейскую державу связано с реформами Петра I. Это был человек Железной Воли и неиссякаемой энергии, глубоко сознававший необходимость экономических, военных, государственных, культурных преобразований. Будучи убеждённым сторонником абсолютизма, он не останавливался ни перед чем в достижении цели. Пётр вёл страну к новой Жизни, преодолевая её вековую отсталость и сопротивление врагов.
Петр Великий. Том 2В трилогии К.Г. Шильдкрета рассказывается о реформах, проводившихся Петром Великим, ломке патриархальной России и превращении её в европейскую державу.
|
|