
Мануэль Саркисянц (Manuel Sarkisyanz) - известный историк и социолог, исследователь религиозных истоков народнического социализма России, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.
Саркисянц родился в 1923 году в Баку. Спустя шесть лет родители увезли мальчика в Тегеран. Тегеранский университет, Иранский институт в Нью-Йорке, Чикагский университет.
В 2005 г. в издательстве Санкт-Петербургского университета на русском языке появился русский перевод первой части его книги «Россия и мессианизм Востока». Это сочинение ученого впервые вышло на немецком языке в 1955 г.
Вторая, еще не переведенная на русский язык, часть исследования посвящена революционным исканиям в исламе и буддизме.
Три другие книги ученого 1980-х-1990-х годов посвящены революционной традиции Южной Америки - Мексики и Боливии. Более ранний труд ученого, вышедший по-английски в 1965 г., - «Buddhist Background of the Burmese Revolution» («Буддийский контекст бирманской революции»), затрагивал тему религиозных (буддистских) истоков азиатского социализма.
В 2003 г. на русский язык в петербургском издательстве «Академический проект» была оперативно переведена книга историка «Английские корни немецкого фашизма», в которой Саркисянц подробно проанализировал генезис нацистской идеи, обнаружив его в империалистической идеологии и практике британцев.
За эту книгу на Саркисянца дважды было возбуждено уголовное дело в Германии. Книга так и не была опубликована в Англии, увидев свет на английском языке лишь в Индии и Ирландии.
В настоящий момент Саркисянц, профессор Гейдельбергского университета, большую часть года проживает в Мексике, где работает над новой книгой.
Саркисянц Мануэль. Аудио книги
Его интересно читать, но там где он переходит на восхваление романтизма против рационализма (прагматизма) - тут уже как говорится "приехали-приплыли". Хорошая страна Индия, но на романтизме ни экономику, ни политику не построешь.
И с фактажем у него не всё в порядке - это что касается роли композитора Вагнера. Неча на зятя-англичанина кивать, когда у самого Р.Вагнера "рожа кривая". Немецкие историки идеологии этот факт уже давно зафиксировали. А если уж немецкие, - то тут дальше и рыпаться незачем и некуда. Десятки и сотни немецких исследователей "ведущей" роли Карлейля почему-то не заметили, а тут пришел азербайджанско-иранский специалист и всех удивил.
PS. да, кстати насчёт "двух уголовных дел в Германии". Как-то это в немецких источниках не просматривается. Реклама?
По-моему автор слишком оригинальничает, хотя что-то прочесть в его труде будет не безынтересно.