
Владимир Ильич Селиверстов (? — 2015) — кандидат педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой дошкольной коррекционной педагогики и психологии (дошкольной дефектологии) МПГУ им. В. И. Ленина, заместитель декана по научной работе, научный руководитель СНО факультета.
Окончил дефектологический факультет этого института в 1955, затем по направлению института 7 лет был на практической работе в г. Кирове, где работал учителем-логопедом, логопедом-методистом областного масштаба.
Автор более 200 публикаций. Ему принадлежат первые обобщения по истории логопедии как науки.
Ведет большую научно-методическую и научно-организационную работу. В течение многих лет был заместителем председателя Ученой комиссии по дефектологии МП РСФСР и членом президиума Научно-методического совета по коррекционно-педагогическим проблемам дошкольного образования Минобразования РФ, руководитель комиссии по дошкольной дефектологии УМО совета по педагогическому образованию Минобразования РФ, член редколлегии научно-методического журнала РАО «Дефектология»; член специализированного диссертационного совета МПГУ и др.
В 1997 присвоено звание Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, в 1998 — звание лауреата премии правительства Российской Федерации в области образования за участие в создании комплекта учебников и учебных пособий по логопедии для высших учебных заведений.
Лариса Степановна Волкова (30 мая 1930 — 11 августа 2004) — доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки.
В 1952 году окончила дефектологический факультет ЛГПИ им. А.И. Герцена и была зачислена в штат кафедры сурдопедагогики. В 1965 году защитила кандидатскую диссертацию, посвященную проблеме устранения косноязычия у детей младшего школьного возраста, а в 1983 году — докторскую диссертацию.
Лариса Степановна — видный ученый, педагог, организатор науки, немало сделавшая для развития отечественной дефектологии и подготовки научно-педагогических кадров. Она, несомненно, является одним из лидеров отечественной логопедии, осуществляя разработку нового научного направления по изучению и коррекции системных речевых расстройств у детей с нарушениями сенсорного, интеллектуального и двигательного развития.
Ее научные исследования внесли весомый вклад в развитие фундаментальных представлений о механизмах, структуре и проявлениях сложных речевых нарушений.