
Серенот Станислав Кужугетович — тувинский целитель.
Родился 4 октября 1949 г. в г. Шагонаре Тувинской АССР. Потомок шаманского рода по отцовской линии в третьем поколении. По материнской линии — правнук известного Камбы-ламы буддийского хурээ в Ээр-Хаваке Чамбала Кыргыса — Нава Хелина. В 1938 году хурээ был разрушен, а Камбы-лама репрессирован и отправлен в лагерь, откуда не вернулся.
В детстве С. Серенот видел необычные образы, танцующих зве-рей. Успокаивая встревоженных родителей, его дядя сказал, что мальчик получил «отметину», преемственность дара от своего прадеда Чамбала. С подросткового возраста С. Серенот начал интересоваться историей и археологией. Встречался со стариками, расспрашивал их о прошлом. Собирал материалы о ламаизме и шаманизме.
В 1973 г. закончил с отличием Кызылское меди-цинское училище. В период с 1973 по 1990 гг. работал в системе государственного здраво-охранения фельдшером медпункта в с. Хайыракан Улуг-Хемского района, а также в отделении скорой помощи при центральной районной больнице в г. Шагонаре. В 1981 г. заочно закончил биологический факультет Кызылского государственного педагогического института, получил специальность биолог. Защитил диплом по теме «Лекарственные растения Тывы. Редкие и исчезающие виды». После работал учителем биологии. В 1991 г. прошел обучение на выездных курсах по Восточной медицине в г. Кызыле, прово-димых китайскими специалистами, и в том же году стал самостоятельно практиковать народное целительство. Обучался на курсах Курганского центра духовного возрождения «Цвета радуги». Одним из первых начал работу по возрождению религиозных верований тувинцев. Открыл молельный дом (дуган) в с. Хайыракан (Улуг-Хемский кожуун), впоследствии переведенный в Кызыл из-за большого количества пациентов.
В 1990 г. участвовал в работе X съезда буддистов СССР в Бурятии. Учился у Камбы-ламы Улан-Баторского Кандан-хурээ геше Гатона. В 1992 г. Далай-лама XIV осветил его молельный дом в с. Хайыракан и благословил самого С. К. Серенота. В 1993 году в Кызыле была издана его книга на тувинском языке «Народная медицина в Туве». В 1996 г. С. К. Серенот получил духовную практику от доктора Ц.Сунгарын по основам ти-бетской медицины. С 1996 по 1999 г. он стал работать с помощником — Михайловым Юрием Ревовичем. В ходе занятий целительством было записано объемное руководство по взаимо-действию с духами различных миров — «Демонология в тувинском народном целительстве». Позже рукопись была дополнена рисунками духов, которые выполнил тувинский художник Чимит Сайын Павлович.
В 1999 г. С. К. Серенот получил звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва». В 2001 г. он был участником симпозиума «Экология и традиционные религиозно-маги-ческие знания», состоявшегося в Кызыле. Является целителем буддийской общины «Дашичойхорлинг».