koob.ru

Шах Идрис. Книги онлайн

Шах Идрис

Идрис Шах (Idries Shah, 16 июня 1924 — 23 ноября 1996) — писатель и учитель в суфийской традиции, написавший более трёх дюжин книг на темы от психологии и духовности до путешествий и исследований культуры.

Рождённый в Индии, потомок афганской знатной семьи, Шах вырос, главным образом, в Англии. Его ранние произведения сосредоточены на магии и колдовстве.

В 1960 году он основал издательство Octagon Press, выпускающее переводы суфийских классиков, также как и его собственные работы. Его плодотворной работой стали «Суфии», появившиеся в 1964 году и хорошо принятые на международном уровне.

В 1965 году Шах основал Институт культурных исследований, лондонское образовательное благотворительное учреждение, посвящённое изучению человеческого поведения и культуры. Схожая организация, Институт изучения человеческого знания, существует в Соединённых Штатах, под руководством профессора психологии Стэнфордского университета Роберта Орнштейна, которого Шах назначил своим заместителем в США.

В своих трудах Шах представляет суфизм как универсальную форму мудрости, которая предшествует исламу. Достигнув огромного тиража во всем мире, его работы обращались прежде всего к интеллектуально ориентированной западной аудитории.

Переводя суфийские учения на современный психологический язык, он представил их в общеупотребительной и, следовательно, в доступной форме. Его народные сказки, иллюстрирующие суфийскую мудрость посредством анекдота и примера, утвердили себя в качестве особенно популярных.

Шах получал и принимал приглашения читать лекции в качестве приглашенного профессора в различных академических учебных заведениях, включая Калифорнийский университет, Женевский университет, Национальный университет Ла-Платы и различных английских университетов.

Помимо его литературной и образовательной работы он находил время для разработки ионизатора воздуха (формирование компании вместе с Коппи Лоуз) и управления рядом текстильных, керамических и электронных компаний. Он также совершил ряд поездок на историческую родину его предков, в Афганистан, и вовлек себя в организацию там усилий по оказанию помощи, этот свой опыт он позже описывал в своей книге «Кара Куш», новелле о Советской войне в Афганистане.

В конце весны 1987 года, примерно через год после его последнего визита в Афганистан, Шах перенес два последовательных и обширных сердечных приступа. Идрис Шах умер в Лондоне в возрасте 72 лет и был похоронен на Бруквудском кладбище.

Сайт автора

Книги (18)

Афганский караван. Земля, где едят и воюют
Раздел: Восток

В книге собраны героические военные рассказы, путевые заметки, советы по покупке ковра, мудрые притчи, рецепты афганских блюд от шеф-повара Гиндукуша, анекдоты о Мулле Насреддине. Эти поэтические истории перенесут вас в Афганистан — древнюю страну заснеженных горных цепей и суровых пустынь Регистана, виноградин величиной со сливу и бесценных ковров с изощренным рисунком, мудрецов Газни, Балха, Герата, Туркестана...

Забирайтесь на вашу великолепную арабско-монгольскую лошадь и присоединяйтесь к афганскому каравану.

Благоухающий скорпион
Раздел: Восток

Выражение «надушить скорпиона», которое употреблял великий суфийский учитель Бахауддин, символизирует лицемерие и самообман как отдельного индивидуума, так и целых общественных институтов.

Идрис Шах в этих лекциях и размышлениях направляет внимание на благоухание и на скорпиона - на покров и реальность в психологии, в человеческом поведении и в обучающем процессе.

Наполненная иллюстративными анекдотами из современной жизни, книга эта выращена из учебных структур, которыми пользовались Руми, Хафиз, Джами и другие великие мудрецы.

Волшебный монастырь
Раздел: Восток

«Волшебный монастырь» отличается от предшествующих сборников тем, что включает не только традиционные истории, но и написанные самим автором - с тем, чтобы дополнить и придать завершенность «курсу нелинейного мышления» в двадцать первом веке.

Знать как знать.Практическая философия суфийской традиции
Раздел: Путь к себе

Эта уникальная работа суфийского Мастера вводит во внутренний круг суфийской мысли.

Книга содержит поразительно откровенный материал, который - шокирующим образом разбивает все стереотипы о духовности. Она посвящена тому, как быть и оставаться современным человеком, и в то же время развивать себя в другом измерении, а также тому, как люди порой упускают этот шанс, превращаясь в экзальтированных эзотериков.

Книга «Знать как знать» была опубликована только после смерти автора.

Искатель истины
Раздел: Восток

"Искатель истины" - это принятое в суфийской традиции техническое обозначение определенной стадии человеческого развития. Если в своем продвижении к следующей стадии он соответствует определенным условиям, то "ищущий" становится "нашедшим".

Собрание сказок, поучений, писем, бесед и лекций представляет собой руководство, где читателю предлагается пересмотреть его культурные установки, от которых зависят его обусловленность и его мировоззрение. Однако книга Идриса Шаха выходит за рамки обычных руководств типа "сначала сделай это, а уж потом - то"; она подводит читателя к новому диапазону восприятий в соответствии с его способностями.

Командующее Я
Раздел: Разное

Практическая философия в суфийской традиции

Основным препятствием в развитии человека и реализации им собственной уникальной судьбы автор считает Командующее Я. Книга Идриса Шаха раскрывает природу этого явления и неявно показывает пути преодоления его влияний. Произведение стало на Западе классическим и теперь впервые публикуется в России.

Шах обращается со своим посланием не столько к нашему уму и чувствам, неизбежно искажающим тонкую природу передаваемых методов, сколько к глубочайшему сознанию. Искусно пользуясь нелинейными аналогиями, сказками и историями, автор сообщает читателю некую особую энергию мысли, которая поразительным образом позволяет нам самим, вопреки себе, начать по-другому понимать и действовать в этом обычном, но непростом мире.

Мудрость идиотов
Раздел: Восток

Поскольку то, что представляется мудростью узкомыслящим людям, часто рассматривается суфиями как глупость, суфии по контрасту иногда называют себя «Идиоты».

В то же время по счастливой случайности арабское слово «Святой» (уали) имеет тот же самый числовой эквивалент), что и слово «Идиот» (балид).

Поэтому мы имеем двойной повод рассматривать великих суфиев как наших собственных «идиотов».

В этой книге содержится кое-что из их мудрости, вопросы и ответы о суфизме, о человеке с необъяснимой судьбой и Слово Раджниша.

Мыслители Востока
Раздел: Восток

Сборник поучительных восточных притч.

Наблюдения за покровом
Раздел: Восток

Серьезный и в то же время забавный взгляд на дефекты современного мышления, которые препятствуют определенным формам взаимопонимания между людьми.

Название книги послужило темой фильма, завоевавшего приз.

Невидимая газель
Раздел: Восток

«Невидимая газель» содержит тридцать восемь рассказов. Некоторые из них имеют тысячелетнюю историю, другие неожиданно современны.

В книге есть несколько рассказов об Алиме-ловкаче, знаменитом персонаже восточной устной традиции, почти не известном на Западе.

Особое озарение
Раздел: Восток

Шах — автор многих книг, изданных на двенадцати языках. Тематический материал этих книг охватывает путешествия, библиографию, литературу, юмор, философию и историю, но их автор наиболее известен своими работами в области суфийской мысли, в форме, применимой к культурам как Востока, так и Запада.

Подвиги несравненного Муллы Насреддина
Раздел: Восток

Суфии, которые считают, что глубокая интуиция является единственным реальным проводником к знанию, используют эти истории почти так же, как упражнения. Они просят людей выбрать для себя несколько историй, которые особенно привлекают их, и обдумать в уме, сделать их своими собственными.

Учителя дервишей говорят, что таким образом можно пробиться к высшей мудрости. Но Суфии согласны и с теми, кто не следует по мистическому пути, в том, что с историями Насреддина можно делать и то, что делали люди веками, - наслаждаться ими.

Путь суфиев
Раздел: Восток

Людей, громогласно заявляющих о том, что учение суфиев приводит их вполное недоумение, настолько много, что не остается ничего иного, какпризнать, что они сами хотят пребывать в недоумении.

Другие, по причинам более явным, упрощают все до такой степени, что их "суфизм" есть не что иное, как культ любви или медитаций, или чего-то еще, точно так же вырванного из общей системы.

Размышления
Раздел: Восток

Эта книга представляет собой сборник избранных высказываний, наставлений и наблюдений Идриса Шаха. "Размышления" содержат множество точных и ясных комментариев по поводу высшего развития человека и отношения к нему современного общества.

Большинство замечаний чрезвычайно кратки - некоторые состоят всего лишь из нескольких предложений - но все содержат силу, побуждающую к размышлениям, и жизненную энергию, что является фирменным знаком работ Шаха.

Сказки дервишей
Раздел: Восток
Настоящая антология, составленная в дервишской манере, содержит истории из сборников дервишских мастеров последнего тысячелетия.
Сто рассказов мудрости
Раздел: Восток

Сто рассказов мудрости. Жизнь, учение и чудеса Джелаледдина Руми.

До сих пор неизвестная в России, эта книга в течение семисот лет использовалась в качестве инструмента для развития проницательности и сверхчувственного восприятия в духовных школах по всему миру.

В наше время она ничуть не утеряла своей волшебной силы, так как в ней собраны эпизоды из жизни Руми, святого и учителя, которые дают возможность обучения через действие. Кроме того, в особой последовательности здесь расположены истории, рассказанные самим Руми, и отрывки из его поэм. Все тексты подобраны таким образом, чтобы сознание читателя воспринимало их в непривычном нелинейном режиме. Перевод с персидского сделан суфийским мастером Идрисом Шахом.

Суфии
Раздел: Восток

Написанная в широкой и свободной манере книга «Суфии» — главный труд автора в этой области — приоткрывает завесу над многими тайнами истории и культуры не только Востока, но и Запада, позволяя читателю по — новому взглянуть на казалось бы известное: творения Данте, Сервантеса, европейскую алхимию и многое другое.

Учиться как учиться
Раздел: Восток

Написанная ведущим представителем суфизма, книга «Учиться как учиться» является полным введением в образ мышления, который вдохновляет людей во всем мире.

Из откликов на его многочисленные книги, лекции, радио и телевизионные программы, Идрис Шах выбирает вопросы, задаваемые ему домохозяйками и бизнесменами, философами и рабочими, чтобы показать, как традиционные суфийские подходы могут помочь нам в решении наших социальных, психологических и духовных проблем.

Комментарии читателей

Тимон / 3.10.2014Анто Нестеров, а я в первого раза понял, что большая часть книги как раз обо мне=))
Алексей / 25.07.2014to ЯR: ...версию выдвинул, все как-то зацикливаются "а откуда первый суфий"...

Считаю что неправильно про него говорят куда-то он приведет.
Некоторые вещи возможно потребуют осторожности, может начатся злорадство над этим миром, мол какие все тупые. (отзыв другими словами)
Определение "шерсти" есть... между строк...
В общем интересно
Антон Нестеров / 13.06.2013Отмечал те места, которые не понял. Потом с суфийским Мастером их разбирал. При таком подходе ловил инсайт за инсайтом. Кто ищет тот найдет.
Антон Нестеров / 13.06.2013Первый раз я читал "учиться как учиться" и не понимал что там написано, но чувствовал что-то глубокое и мудрое. Во второй раз я читал и начинал понимать смысл и проникаться мудростью. В третий раз я читал с иронией и умором, так как понимал о каких тупых и ограниченных людях он пишет, про себя думал: слава Богу я не такой как они) На пятый раз до меня наконец то дошло что это про меня)))))) :-D
Это я / 7.06.2013Гость, расскажи.
Nasredin / 28.05.2013В Киеве действует Книжный Клуб "Насреддин": для изучения текстов Идриса Шаха.
Приглашаем для участия всех интересующихся данным аспектом суфизма, мы есть на фейсбуке.
Георгий / 18.10.2012Сайт И.Шаха тоже исчез.Возможно, хашимиты решили уйти в тень на время? А работа самого Г.И.Гурджиева была успешно закончена ещё в середине прошлого века, т.ч. все нынешние "школы", просто чей-то бизнес. Да, если кто не в курсе, суфии занимались обучением некоторых членов британской королевской семьи.
Свет / 28.09.2012Почему нет книг Шаха в свободном доступе???!!!
Kishmish / 16.04.2012Любопытно что столько обиженных вокруг последователей Гурджиева, но скорее всего книг его никто и не читал. Сколотили бренд - Гурджиевская школа, и давай ловить человеков. А ведь сам дядя Жора писал в своих книгах что работа его попросту неудалась.
Гость / 12.04.2012аккузов талгат я умер много лет назад,где-то в 1980,идрис шах вернул меня к жизни. если интересно,могу рассказать
ЯR / 8.03.2012Алексей у тебя есть компьютер, он мог придумать тебя.
Алексей / 16.12.2011to Alexander, Олег: у них ещё советы старейшин есть. Они могли придумать Суфизм.
Alexander / 23.11.2011to Олег: Подобный вопрос был задан автору ещё при жизни.
Суть ответа заключалась в следующем: первый суфий появился точно так же, как появились Иисус, Зороастр, Моисей или любой из тысяч и тысяч людей, называемых святыми. Это просто случалось время от времени в разных местах и культурах. Некоторым из этих людей доставало знаний и опыта, чтобы научить чему-то других людей, способных воспринять учение и тем самым передать учение дальше. Приверженцы этого учения, жившие в рамках исламской культуры, стали называться суфиями.
Этоя) / 18.07.2011мало толку читать - вот бы понять что там написано - вот тогда все совсем было бы по-другому!
mari / 1.07.2011Когда читала "Учится как учится", то переживания были такие как будто-то внезапно окатили ледяной водой. Отрезвляет.
Страница: 123
Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться