
Фёдор Иванович Шаляпин (1 [13] февраля 1873, Казань — 12 апреля 1938, Париж) — русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики (1918–1927, звание возвращено в 1991), в 1918–1921 годах — художественный руководитель Мариинского театра.
В 1894 Фёдор Шаляпин был принят в труппу Мариинского театра в Петербурге. В 1896 принял приглашение С. Мамонтова выступать в спектаклях Московской частной оперы, где и раскрылось по-настоящему выдающееся творческое дарование артиста. С 1896–1899 создал множество партий: Сусанин («Жизнь за царя»), Борис и Варлаам («Борис Годунов»), Досифей («Хованщина»), Грозный («Псковитянка»), Сальери («Моцарт и Сальери»), Варяжский гость («Садко») и др. В 1899 Шаляпин принимает приглашение о переходе в Большой театр и одновременно выступает на сцене Мариинского театра.
Работая в театре Мамонтова, а затем в Большом театре, Шаляпин входит в среду выдающихся русских художников, ученых, артистов, музыкантов.
В 1900-е и 1910-е гг. творческая судьба Шаляпина тесно связывает его с Ярославским краем. Он давно и крепко дружил с К.А. Коровиным
С мая 1905 Шаляпин практически постоянно отдыхает на своей даче в Ратухине, в новом выстроенном доме.
В 1915 Шаляпин находился в Угличе, в связи с участием в съемках фильма «Иван Васильевич Грозный» (экранизация оперы Римского-Корсакова «Псковитянка», режиссер Иванов-Гай).
В 1922 Шаляпин уезжает на длительные гастроли за границу. Его невозвращение в СССР рассматривают как эмиграцию, хотя Шаляпин сохранял советское гражданство и со временем думал вернуться на родину. В августе 1927 постановлением Совнаркома РСФСР Шаляпин лишен звания народного артиста республики.
Шаляпин умер в Париже. Похоронен на кладбище Батиньоль. В его отпевании в Русском соборе на ул. Дарю участвовал молодой тогда диакон, отец Борис (Старк), впоследствии вернувшийся в Россию, служивший в Ярославле и оставивший воспоминания о похоронах Шаляпина.
Шаляпин Ф.И. на видео