|
Щедровицкий Г.П.. Книги онлайн Георгий Петрович Щедровицкий (23 февраля 1929, Москва — 3 февраля 1994, Болшево, Московская область) — советский и российский философ и методолог, общественный и культурный деятель, создатель системо-мыследеятельностной методологии, основатель и лидер Московского методологического кружка, идейный вдохновитель «методологического движения». Кандидат философских наук. Родился в Москве в семье инженера и организатора советской авиационной промышленности Петра Георгиевича Щедровицкого (1899–1972) и врача-микробиолога Капитолины Николаевны Щедровицкой (урождённой Баюковой, 1904–1994). В 1937 году поступил во второй класс московской средней школы № 2, в которой учился до эвакуации семьи в г. Куйбышев. Там, параллельно с учёбой в местной школе, работал санитаром в госпитале и шлифовальщиком на военном заводе. В 1943 году семья вернулась в Москву, и Г. П. Щедровицкий продолжил учёбу в средней школе № 150, которую окончил в 1946 году с серебряной медалью. С 1946 года учился на физическом, а с 1949 года — на философском факультете Московского государственного университета (МГУ), который окончил с отличием в 1953 году. Во время учёбы подружился с А.А. Зиновьевым, в лице которого обрёл единомышленника. В 1951–1958 годах работал школьным учителем. В 1957 году опубликовал свою первую научную статью. Являлся членом КПСС с 1956 года по 1968 год, был исключён из партии после того, как подписал т. н. «письмо 170-ти» в защиту А.И. Гинзбурга и Ю.Т. Галанскова. Работал в различных научно-исследовательских организациях и учреждениях образования. 1988–1992 годах — заведующим лабораторией организации проектно-строительного дела Всесоюзного научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства (ВНИИТАГ). В 1990–1994 годах являлся главным редактором журнала «Вопросы методологии»; с 1988 года — председателем Комитета по системо-мыследеятельностной методологии и организационно-деятельностным играм при Правлении Союза научных и инженерных обществ СССР (Союза НИО СССР). В последние годы жизни работал в Международной академии бизнеса и банковского дела (МАБиБД, ныне — Тольяттинская академия управления). Сайт автора: www.fondgp.ruЩедровицкий Г.П.. Аудио книгиЩедровицкий Г.П. на видео Книги (16) Психология и методология. Том 2. Часть 1Второй том серии «Из архива Г.П.Щедровицкого» формируется из текстов, так или иначе связанных с психологией, и по замыслу будет включать по меньшей мере два выпуска. В первый выпуск этого тома вошли тексты девяти докладов-обсуждений на «Комиссии по логике и методологии мышления» в Институте общей и педагогической психологии АПН СССР (январь-апрель 1980). Название серии докладов Г.П.Щедровицкого, вокруг которых организовано обсуждение - «Ситуация и условия возникновения концепции поэтапного формирования умственных действий», - точно отражает их содержание. Эти девять докладов-обсуждений - первая часть большого проекта; в этой части обсуждаются работы Л.С.Славиной.
Организация. Руководство. Управление. Том 4Оргуправленческое мышление: идеология, методология, технология. Курс лекций. Г.П. Щедровицкий (1929-1994) - выдающийся мыслитель XX века, организатор и идейный лидер ММК (Московского Методологического Кружка) и развившегося на его основе широкого методологического движения, создатель мощнейшей интеллектуальной культуры - СМД-методологии. В серии «Из архива Г.П. Щедровицкого» - фрагменты обширного и многообразного текстового наследия ММК, осуществившего уникальный прорыв в области философии и методологии. Серия адресована тем, кто заинтересован в совершенствовании своих мыслительных средств и действительно нацелен на профессиональный и личностный рост.
Организация. Руководство. Управление. Том 5Методология и философия организационно-управленческой деятельности: основные понятия и принципы. Культовая книга отечественного гуру методологии Г. П. Щедровицкого. Дает взгляд на организацию и управление с общенаучных, общеметодологических позиций: в частности, взгляд Щедровицкого на стратегическое управление, его понимание системного подхода (два понятия системы: структурный и процессуальный) и ряд других полезных моделей.
Процессы и структуры в мышлении. Том 6Этот текст - изложение последних семи лекций, прочитанных для студентов Московского инженерно-физического института на семинаре по логике науки и инженерии в феврале-марте 1965 года. Задачей этого цикла лекций было ввести их в систему исходных средств и современных проблем теории мышления. Изложение носило исторический характер - оно соответствовало этапам и направлениям развития взглядов в Московском логическом кружке, разрабатывавшем так называемую содержательно-генетическую логику. Вместе с тем это не история взглядов и разработок, проведенных в рамках содержательно-генетической логики. Изложение носило скорее проблемный и резонерский характер и не содержало никаких попыток проследить механизм и последовательность развертывания различных представлений.
Проблемы логики научного исследования и анализ структуры науки. Том 7Тема седьмого тома серии «Из архива Г.П.Щедровицкого» - развитие идей содержательно-генетической логики и теории мышления в Московском Методологическом Кружке (ММК). Это цикл докладов, сделанных Г.П.Щедровицким на семинарах ММК в 1965 году и являющихся непосредственным продолжением обсуждения этой темы на лекциях в МИФИ, опубликованных в шестом томе.
Московский методологический кружок. Развитие идей и подходов. Том 8Восьмой том серии «Из архива Г.П.Щедровицкого» издатели решили посвятить истории Московского Методологического Кружка (ММК) - формам организации его работы, появлению новых программ и направлений исследований и разработок, постановке и обсуждению общих проблем и задач и т.п. Выпуск содержит разновременные тексты - полные и в извлечениях - докладов и лекций Г.П.Щедровицкого, содержащих ретроспективное обсуждение опыта работы ММК.
Организационно-деятельностная игра. Сборник текстов. Том 9. Часть 2Тексты обращены к разным аудиториям, их проблемно-тематическое содержание и форма подачи этого содержания ситуационно обусловлены и весьма разнообразны, но они дополняют друг друга и в целом дают достаточно полное представление об ОДИ как действительности особого рода.
Путеводитель по основным понятиям и схемам методологииПутеводитель по основным понятиям и схемам методологии Организации, Руководства и Управления. Хрестоматия по работам Г.П. Щедровицкого. Составитель: Зинченко А.П. Путеводитель-хрестоматия содержит фрагменты работ советского российского методолога Г.П.Щедровицкого (1929-1994), представляющих основные средства и инструменты управленческого мышления. Книга предназначена для использования в качестве учебного пособия в циклах тренировок и практических занятий в рамках элементарной, начальной, обшей и высшей управленческой подготовки.
Я вырос в архиве ММКВ сборнике опубликованы пять интервью (первое 1991 года, пятое — 2005 года) с известным философом, методологом, культурологом П.Г. Щедровицким, который предъявляет свое видение уже полувековой истории Московского методологического кружка, раскрывает смысл и содержание методологии в версии ММК, а также рассказывает о своей в этой рамке жизни и деятельности. Расспрашивали П.Г. Щедровицкого коллеги, подготовленные ими тексты (четыре первых) были опубликованы в альманахе «Кентавр» и журнале «Вопросы методологии» (пятое интервью публикуется впервые), их первыми читателями были члены методологического сообщества и участники методологического и игрового движения.
Избранные трудыИздание преследует цель — лишь в самых общих чертах отобразить размах творчества автора, представив работы разных лет и разной проблемно-тематической направленности. Книга адресована широкому кругу читателей — всем тем, кто рефлексивно относится к своей деятельности и придает значение собственным мыслительным средствам.
Я всегда был идеалистом. Беседы с Колей ЩукинымВ «Беседах с Колей Щукиным» дается панорамное изображение жизни в Москве в 30-70 годы двадцатого века, данное великим мастером языка. С искренностью на грани откровенности. «Занятия нам мало что давали, так как их общий уровень был невысок. Зато мы весело проводили время: мы играли в «балду», «дурака», рассказывали разные истории из богемной и околобогемной жизни Москвы, и поэтому нас всех посылали бурить — была такая форма наказания. Снимали с занятий студентов-подготовишек и отправляли их на буровую площадку, расположенную на территории (там постоянно шли какие-то буровые работы).
Мышление - Понимание - РефлексияТема «Мышление» была сквозной и центральной для всей философско-методологической работы Г.П.Щедровицкого — над ней он размышлял всю свою сознательную жизнь. Именно мышление было для него тем ключом, с помощью которого могут быть открыты все остальные двери к тайнам человека и мира, все они так или иначе связаны или приводят, по его глубокому убеждению, к тайне мышления. Этой книгой избранных текстов мы хотим дать читателю общее представление о разработках темы в 70-х —80-х годах. Это был период пересмотра и развития представлений о мышлении и теории мышления под углом зрения органической связи мышления с пониманием и рефлексией — отсюда еще два термина в заглавии книги и присутствие в ней текстов, специально посвященных этим двум понятиям.
О методе исследования мышленияВ книге представлен содержательно-генетический подход к созданию и исследованию особого методологического предмета — «языкового мышления», выступающего в роли исходной системной целостности по отношению к таким традиционным предметам как «язык» и «мышление».
Педагогика и логикаСоавтор: Розин В.М., Непомнящая Н.И., Алексеев Н.Г. Авторов этой книги объединяет не только одна общая область или тема исследований; значительно более важным является то, что все мы одинаково оцениваем современное состояние педагогики, стремимся к достижению одного результата, одинаково определяем существо практических и теоретических проблем и, наконец, пользуемся одними и теми же средствами и методом.
Программирование научных исследований и разработок. Том 1Книга открывает серию публикаций из архива философа и методолога Г.П. Щедровицкого (1929-1994), лидера Московского методологического кружка. В нее включены две работы, близкие по времени написания и посвященные одной теме - методологии программирования научно-исследовательских работ. Книга адресована всем, кто интересуется мыслительными средствами вообще и методологией программирования мыследеятельности в частности.
Добавить отзыв
|
|
актуальны сегодня для СМД-парадигмы, а именно:
1. Какие практики должны обеспечиваться технологиями мышления -от этого зависит знаковое оформление ТМ (системные описания этих практик) Получит список таких практик с учетом компетенций и намерений участников.
2. В чем сущность СМД подхода сегодня, в отличие от иных существующих, и претендующих на целостность и универсальность и практичность, подходов( для этого нужна онтология СМД)
3. Как должна быть устроена (каталогизирована, систематизирована) «библиотека» технолога мышления.
4. Какие орг. формы коллективного взаимодействия могут быть обеспечены в ряду с другими возможными и имеющимися формами.(Меню орг. форм мыследеятельности)
И главное- как покончить с плохой и сектантской репутацией нашего движения, появившейся благодаря днепропетровской ветке.
Жаль, Г.П.Щедровицкий не дожил!
Вы просто созависимы. Схематизация герменевтики- дело тонкое. А Вы тонкого явно не любите!