|
Шилейко А.В., Шилейко Т.И.. Книги онлайн Алексей Вольдемарович Шилейко (30 сентября 1927 — 28 января 2005) — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Электроника» Московского института инженеров транспорта. Родился в Москве в семье известного учёного востоковеда и поэта. Окончил Московский энергетический институт в 1957 году. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации соответственно в 1964 и в 1971 годах в одном из элитных научных учреждений — Институте проблем управления (бывший ИАТ) Академии Наук СССР. Доктор технических наук, профессор многие годы заведующий кафедрой электроники Московского института инженеров транспорта, академик, член Президиума и Академик-секретарь отделения «Семиотики и распознавания образов» Международной Академии Информатизации. А.В.Шилейко участвовал в создании и организовывал производство первого в СССР магнитофона в 1946-48 годах,принимал участие в создании первой в СССР ЭВМ «Стрела» в 1950-52 годах.Впервые ввёл понятие информации как универсальной физической сущности. Пользуется мировой известностью как специалист в области информатики и вычислительной техники. Автор большого числа научных монографий, а также научно-художественных книг. Свободно говорит на четырёх языках. Действительный член Московского Дворянского Собрания. С 1977 года почти бессменный Председатель ГЭК кафедры МОП ЭВМ. Автор более 100 научных работ. Жена Шилейко Тамара Ивановна (15 марта 1931 — 1 октября 2012 года) — инженер, член Союза журналистов СССР. Окончила МВТУ и почти всю жизнь проработала научным редактором сначала в издательстве МИР, а затем в издательстве АПН (Агенство печати «Новости»). Увлекается художественной вышивкой. Совместно с Шилейко А.В. написаны книги: «Кибернетика без математики», «Потомки каменного топора», «Электроны... электроны...», «Информация или интуиция?» и др.
Книги (5)
Беседы об информатикеЗанимательный рассказ о широких шагах науки — информатики, сложившихся представлениях об информационных процессах в искусственных и живых системах, о системах, способных поставить диагноз и предложить лечение, подсказать ученому путь решения его задачи и т.д., о мощной современной информационной индустрии, а также о людях, посвятивших свою жизнь всем этим проблемам. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.
В океане энергииМногие ли знают, что можно получить кусок льда, налив воду в кастрюлю, правда специальную, и поставив ее на огонь? А что общего между лазером и взводом солдат, марширующих по мосту? В чем главная ошибка инженера Гарина? Круг вопросов, на которые отвечают авторы книги, гораздо шире перечисленных, так как она посвящена сущности энергии, ее преобразованиям, мрачным (тепловая смерть Вселенной) и оптимистическим прогнозам.
Информация или интуиция?В книге «Информация или интуиция?» рассказывается о том, что такое информация как физическая величина, какую роль она играет в явлениях и процессах природы и жизни людей, в каком соотношении она находится с интуицией.
Основы аналоговой вычислительной техникиКнига представляет собой популярное изложение ряда идей, составляющих основу аналоговой вычислительной техники. На примере решения простейших арифметических задач читатель знакомится с наиболее существенными чертами метода аналогий. Затем описываются методы конструирования аналоговых вычислительных приборов, решающих системы алгебраических уравнений, системы обыкновенных линейных дифференциальных уравнений, и, наконец, приборов, воспроизводящих различные нелинейные зависимости. Описываются конструкции основных элементов аналоговой вычислительной техники.
Электроны... Электроны...Соавторы: Шилейко Т. Авторы книги средствами художественных образов рассказывают, что такое электрон, описывают те его свойства, знание которых необходимо для понимания принципа действия некоторых электронных приборов. То, что рассказ в книге ведётся от первого лица, позволяет сделать более выпуклой мысль о том, что окружающий нас мир во многом не таков, каким он представляется нашим органам чувств. Электрон приглашает нас в свой мир и помогает отрешиться от многих привычных представлений, таких, например, как частица, твёрдое тело, сила и тому подобное, а это и есть важнейший первый шаг на пути к пониманию явлений микромира.
|
|
которые открывают перед нами новое понимание и восприятие окружающего нас мира.
Я преклоняю перед ними голову и,как и другие Россияне,скорблю об их безвременном уходе из этого мира.
Военный врач Сыпачёв Юрий Александрович.