|
Шмеман Александр. Книги онлайнКниги (8)Введение в богословиеВыдающийся богослова протопресвитер Александр Шмеман с удивительной простотой и ясностью говорит о сущности богословия, об корнях становления русского православного богословия в историческом контексте. Затрагивает вопросы взаимоотношения религии и науки, и методов познания мира, используемых православным богословием и истинной наукой.
Великий постПротопресвитер Александр Шмеман рассказывает нам о Великом Посте. Знаем ли мы вообще что такое пост в православном понимании? Только ли это воздержание от некоторых видов пищи? Конечно нет. Один мудрый человек сказал, что лучше мясо есть, но не есть человеков (не убивать, не губить ближних). Ведь пост лишь по «букве» закона – это фарисейство. Нужно ли изучать науку о посте, чтобы поститься по-православному? Во всяком случае, ознакомиться с тем, что о этом думает богослов и священник, книга которого и представлена здесь, думаю, следует.
Водою и духомОтец Александр пишет: «для того чтобы наш церковный опыт, опыт христианской жизни стал крещалъным, т. е. соотносился бы с таинством крещения как с питающим его источником, необходимо восстановление истинного смысла крещения - не крещения как такового, которое по-прежнему с нами, неизменное в своей сущности и обрядах, хотя и затемненных, но по сути оставшихся теми же самыми, - а его смысла и действия в нас. А это может быть сделано только через просвещение, которое - по крайней мере, в ранней Церкви - всегда понималось как неразрывное единство обучения, литургического опыта и духовной борьбы. Именно в этом единстве мы нуждаемся сегодня, как ни в чем другом: делать то, во что веруем, и веровать в то, что мы делаем, жить в согласии с тем, что через делание дается нам как жизнь и сила» - этому учит данная книга.
Евхаристия. Таинство царстваКнига эта - ряд размышлений об Евхаристии. Размышления эти, однако, не от "научной проблематики", а от - пускай и малого, и ограниченного - опыта. Свыше тридцати лет я служил Церкви - как священник, как преподаватель богословия, как пастырь и учитель. И вот, никогда в эти тридцать лет не оставляло меня некое основное вопрошание об Евхаристии, о месте ее в Церкви, вопрошание, возникшее буквально в юности и радостью наполнившее мою жизнь. Увы, однако, не одной радостью. Ибо чем реальнее становился опыт самой Евхаристии, Божественной Литургии, Таинства победы Христовой и Его прославления, тем сильнее становилось ощущение своеобразного евхаристического кризиса в Церкви. В предании Церкви ничего не переменилось, но переменилось восприятие Евхаристии, самой ее сущности.
За жизнь мираЭта небольшая книжка была написана в 1963 г. по просьбе устроителей всеамериканской конференции Национальной Христианской Студенческой Федерации. В то время в США нарастала очередная волна горячих споров о месте и роли христиан в мире. И в спорах этих обострялось разделение между теми, кто звал христиан и христианские церкви к принятию этой секуляризации, к участию в социальной, экономической и политической борьбе, и теми, кто чаял духовного возрождения Церкви. И те и другие, надо сказать, очень мало знали о православии. Их представление исчерпывалось длинными архаическими службами, равнодушием к мирским делам, заботой о спасении души и полным отрывом от "современности". Но вот нашлось среди них несколько человек, более осведомленных, получивших — в богослужении, в книгах, в личных встречах не только большее знание православия, но и личный опыт его. И они уговорили устроителей конференции пригласить православного богослова, который объяснил бы подлинное отношение Православия к миру и самое трудное для западного христианина — укорененность этого отношения в православном богослужении, в литургическом предании.
Исторический путь православияЭта книга - не история Православной Церкви, еще менее - научное исследование. Писать общую историю на четырехстах страницах значило бы свести ее к одному перечню имен и дат. Читатель найдет здесь как бы комментарий к такой истории с ссылками на главные события, попытку в прошлом различить главное от второстепенного, отметить - хотя бы в основном - вехи длинного исторического пути Православной Церкви. Я не скрываю своей оценки событий, но не считаю ее, конечно, ни сколько-нибудь окончательной, ни исчерпывающей. Мне думается, что раздумье над прошлым, оценка его по совести, безбоязненное приятие исторической правды сейчас особенно необходимы всем тем, для кого Церковь стоит в центре всех стремлений, всех надежд. Свою собственную оценку я понимаю, скорее как вопрос, чем как ответ или «суд».
Пост и литургияЛитургические правила Православной Церкви предписывают совершать Божественную Литургию после Вечерни в определенные дни поста. А именно: в четверг и субботу Страстной Седмицы Великого Поста, вечером накануне Рождества, Богоявления и праздника Благовещения. Как и Литургия Преждеосвященных Даров, она всегда служится после Вечерни. Как мы помним. Типикон предписывает определять время для совершения Вечерни, ориентируясь на заход солнца, но не в определенные часы дня.
Проповеди и беседыЗдесь представлен цикл бесед и проповедей известного богослова и священника протопресвитера отца Александра (Шмемана) где он с свойственной ему проникновенностью и убедительностью говорит о православном понимании молитв, о человеке, жизни и смерти, о русской литературе (о творчества А.И. Солженицына, Бродского и вообще о религиозности русской поэзии XIX –XX веков: Пушкина, Лермонтова, Тютчева).
Добавить отзыв
|
|
Читать можно, только утвержденным в святоотеческом Предании. Напр., если вы прочитали Брянчанинова и поняли, что он пишет истину - только тогда, не раньше! ОПАСНОСТЬ!
Благодарю создателей сайта за возможность читать эти книги в электронном виде.