|
Шпаковский В.О.. Книги онлайн Вячеслав Олегович Шпаковский — кандидат исторических наук, доцент кафедры коммуникационного менеджмента Пензенского государственного университета. Преподает PR и рекламу с 1995 года. Автор нескольких электронных учебников по PR для дистанционной формы обучения. Проводил мастер-классы в Санкт-Петербурге и Казани. Автор 30 книг по истории, изданных в Англии и России. Лауреат конкурса «Лучшая научная книга 2004 года» среди преподавателей высших учебных заведений. Книги (11) Бронетехника гражданской войны в Испании 1936–1939 гг.Соавтор: Шпаковская С.В. Книга в научно-популярной форме рассказывает о танках и бронеавтомобилях гражданской войны в Испании 1936–1939 гг., их использовании воюющими сторонами, а также об организации, униформе, знаках различия танковых формирований. Книга содержит много интересных фактов, раннее не публиковавшихся в нашей стране.
Индейцы. Школьный путеводительАмериканские индейцы — это не только романы Фенимора Купера и американские вестерны, это целая цивилизация, процветавшая на Американском континенте с древнейших времен. Каковы же они на самом деле — американские индейцы -представители древней цивилизации, насчитывающей многие и многие века? Мы предлагаем тебе увлекательное путешествие в мир индейцев, знакомство с их историей, культурой, нравами и обычаями, их жилищами, одеждой, хозяйственной утварью и оружием. В этой книге вы познакомитесь с достижениями инков, майя и североамериканских индейцев, узнаете о быте современных индейцев, прикоснетесь к этому необычному миру, в котором причудливо переплелись день нынешний и вчерашний.
История рыцарского вооруженияКнига Вячеслава Шпаковского рассказывает, как на протяжении почти тысячи лет эволюционировало рыцарское оружие от прямых клинков гуннского типа до легендарных гигантских двуручных мечей и как вместо кольчуг в конце концов появились знаменитые «белые доспехи» из полированной стали. Автор не ограничивается Европой, а по мере необходимости совершает экскурсы на Восток и в отдельных главах сообщает немало интересного о тяжеловооруженных всадниках Арабского халифата, Персии, Турции, Японии и Китая.
Крестоносцы. Первая полная энциклопедияВ 1095 на Клермонском соборе Папа Римский Урбан II призвал силой вырвать Святую землю из рук мусульман. «Пусть выступят против неверных в бой, который должен дать в изобилии трофеи, те люди, которые привыкли воевать против своих единоверцев — христиан... Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников». Вдохновленные такой речью слушатели поклялись освободить Гроб Господень, а пожелавшие идти в поход пришили на свою одежду красный крест. Так началась эпоха крестоносцев. Но что мы знаем о крестоносцах и Крестовых походах? При слове «крестоносец» перед мысленным взором возникает рыцарь в латах на коне, со щитом и мечом и в белой накидке с изображением креста. Такими мы видим крестоносцев в многочисленных фильмах, такими предстают они перед нами на страницах романов. Но фильмы и романы, даже лучшие, — это не настоящая история. Книга Вячеслава Шпаковского приподнимает завесу тайны над историей крестоносцев и Крестовых походов. На основе исторических документов, без всяких прикрас, автор рассматривает историю Крестовых походов, начиная с Первого Крестового похода и заканчивая поражением армии крестоносцев в 1444 под Варной, оружие и снаряжение крестоносцев и отвечает на вопрос — кто же на самом деле были крестоносцы и зачем они с благословения католической церкви украшали свою одежду и оружие изображением креста...
Крестоносцы. Школьный путеводительЧто мы знаем о крестоносцах? При слове «крестоносец» перед мысленным взором возникает рыцарь в латах на коне, со щитом и мечом, в накидке с изображением креста. Такими мы видим крестоносцев в многочисленных фильмах, такими предстают они перед нами на страницах романов. Но чтобы получить более объективное представление о прошлом, нужно обращаться не к фильмам, а к историческим документам, историческим книгам. В книге без художественных прикрас рассказывается о крестоносцах и крестовых походах. Авторы постараются объяснить, кто они были такие, эти закованные в металл воины. Что влекло их в далекие походы, известные в истории под названием крестовых.
Русская армия 1250-1500 гг.Соавтор: Дэвид Николле После завоевания Руси монголами в XIII веке русские княжества попали в зависимость от ханов Золотой Орлы более чем на 200 лет. Одновременно Русь испытывала на себе и угрозу со стороны Запада — от рыцарей Тевтонского Ордена. Постепенно происходит рост военной мощи русского государства, создание и развитие нового вооружения, которое испытывает на себе параллельное влияние как Запада, так и Востока. Избавление от монголо-татарского ига открывает новую страницу в истории Руси: русские княжества начинают объединяться вокруг Москвы, которая становится центром и столицей единого русского государства. Об этом увлекательном периоде русской истории и рассказывается в книге. Текст сопровождается красочными иллюстрациями, фотографиями, картами-схемами, которые помогут лучше понять особенности эпохи. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся историей средневековой Руси и историей военного дела.
Рыцари, замки, оружиеКто сказал, что машину времени изобрести нельзя? Каждая страница этой книги — окно в мир Средневековья, волшебное мгновение давно минувших столетий. Только из этой книги ты узнаешь: — на каких кораблях плавали отважные викинги; — как собиралась кольчуга; — как осаждали и брали штурмом замки в Европе и на Востоке; — почему у самурая было две пары мечей и два веера; — что такое геральдика. Красочные иллюстрации и подписи к ним позволяют детально рассмотреть доспехи воинов, их стрелковое оружие и метательные машины.
Рыцари. Школьный путеводительСегодня рыцарские доспехи увидишь разве что в музеях, но память о рыцарях жива по-прежнему, и, как и раньше, эти закованные в латы герои окутаны ореолом мужества и отваги... Прочти о них в этой книге, красочные иллюстрации которой помогут тебе полнее представить те далекие времена. Для среднего и старшего школьного возраста.
Самураи. Первая полная энциклопедия«Только человек, готовый к смерти, ценит каждое мгновение жизни, потому что оно может оказаться последним» — этому кодексу японские САМУРАИ следовали тысячу лет. Прославленные воины с двумя клинками за поясом, в наборных доспехах и рогатых шлемах, с огромными, в человеческий рост, луками и «поющими» стрелами. Непревзойденные кэнсай (мастера меча), презиравшие огнестрельное оружие. Утонченные эстеты, знавшие толк не только в боевых искусствах, но и в чайной церемонии, искусстве любви, каллиграфии и поэзии, писавшие прощальные стихи перед ритуальным самоубийством-сэппуку. Люди чести, верные Бусидо до последнего вздоха. Беспощадные убийцы, имевшие право зарубить любого простолюдина не только за «неуважение», но и чтобы «проверить остроту меча». Такими предстают самураи в легендах, фильмах и книгах. Что в этом образе правда, а что — домыслы и преувеличения? Как неписаный моральный кодекс «Кюбано мити» («Путь лука и скакуна») превратился в свод заповедей «Бусидо» («Путь Воина»)? Можно ли ставить знак равенства между японским воинским сословием и европейским рыцарством? За что самураев величают «лучшими бойцами в истории»? Как они сражались, как жили, побеждали и умирали? Эта книга — первая отечественная энциклопедия самураев. В этом иллюстрированном издании вы найдете исчерпывающую информацию об их воинском искусстве и традициях, вооружении и обучении, обычаях и образе жизни, этикете и кодексе чести.
Танки. Уникальные и парадоксальныеТанки, прежде чем принять тот вид, в котором они существуют сейчас, прошли долгий путь развития. При этом иногда создавались какие-то головоломные конструкции и не замечались очевидные (на взгляд потомков) решения. Данное издание как раз и посвящено таким экзотическим проектам — их анализу и гипотезам о том, что могло бы быть, если бы мировое танкостроение пошло по другому пути. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей военной техники.
«Умрем же под Москвой!» Свастика над Кремлем8 октября 1941 года после ожесточенных уличных боев немецкие войска берут Москву. Следующим летом, нанеся сокрушительный удар на Волжской Дуге, Вермахт прорывается к бакинской нефти, Роммель громит англичан в Палестине, а Япония, уничтожив Тихоокеанский флот США при Мидуэе, объявляет войну СССР... Если бы Вторая Мировая пошла по этому, самому неблагоприятному сценарию, смог бы Советский Союз устоять — или рухнул бы как «колосс на глиняных ногах»? Как Сталину переломить ход войны? И какую цену придется заплатить, чтобы вернуть историю в прежнее русло и отбить у врага разрушенную Москву? Проверяя прошлое на прочность, этот фантастический роман ставит самые острые и запретные вопросы.
Добавить отзыв
|
|