
Штурман Дора Моисеевна (урождённая Шток, в замужестве Тиктина; 3 марта 1923, Харьков — 4 января 2012, Израиль) — израильский литературовед, политолог, публицист, историк литературы.
Дора Моисеевна Штурман родилась в 1923 году на Украине, в городе Харьков. Детство провела в городе Запорожье, где её отец Моисей Ефимович Шток работал врачом. В 1933 году, после смерти отца она с младшим братом Теодором и матерью Розалией Моисеевной Шток (девичья фамилия Штурман) переезжает в Харьков, Дора успешно учится в школе, заканчивает её с отличными оценками и поступает в Харьковский университет на филологический факультет. Она успевает закончить первый курс к началу Великой Отечественной войны. Семья эвакуируется в Казахстан и Дора Моисеевна Шток (Штурман — её литературный псевдоним, взятый в память о матери) продолжает учиться на филологическом факультете Алма-Атинского университета.
Все годы работы в селе Дора Штурман не прекращала писать. Она писала стихи, очерки, старалась восстановить свои работы, за которые была арестована. Всё написанное пряталось у друзей и родственников. Переехав в Харьков, Д. Штурман занялась исследованиями, связанными с марксизмом, экономикой, политикой в СССР. Свою первую книгу «Наш Новый мир» она опубликовала в самиздате под псевдонимом Богдан. В 1977 году Дора Штурман репатриировалась в Израиль. Первые 8 лет жизни в Израиле Д. М. Штурман работала в исследовательском центре на факультете славистики при Иерусалимском университете, где была написана большая статья о среднем образовании в школах СССР. В 1988 году эта статья была расширена, переведена на английский язык и издана в Англии (The Soviet Secondary School. Routledge P.H., London and New York, 1988). На русском языке книга называлась «Советская средняя школа 1949-62 гг.», 109 с. Издательство университета в Иерусалиме. 1978 г.
Параллельно с исследованиями в Иерусалимском университете Дора Моисеевна вела активнейшую работу по темам, не связанным со школой. Так книгу «Наш Новый Мир. Теория. Эксперимент. Результат», изданную в «самиздате» и привезенную в Израиль из Харькова в микрофильмах, запрятанных в транзистор, нужно было превратить в рукопись и найти издателя. Книга, посвящённая системному анализу теории и практики социализма, вышла в печать в первом издании в 1981 г. Издание второе и дополненное, было опубликовано в 1986 г.
В 1978–1981 годах Штурман сотрудничала с журналом «Время и мы» (главный редактор и основатель журнала — Виктор Перельман), являясь членом редакционной коллегии журнала, а с 1981 года становится заместителем главного редактора и заведующей израильским отделением журнала.
Значителен вклад Д. М. Штурман и в издании сборника «Евреи в культуре русского зарубежья» (издатель и составитель М. Пархомовский), в который вошли её статьи: «О принадлежности Homo Novus», «Когда я вернусь…» — статья посвящена поэту Александру Галичу. Область интересов Доры Моисеевны Штурман была широкой и разнообразной. Она умела находить связи и аналогии между такими областями как история, политика, экономика, художественная литература, психология и даже фольклор. Живо интересуясь литературной и общественно-политической жизнью в СССР и в эмиграции, Д. Штурман публикует множество статей также и в периодике (некоторые из них впоследствии были изданы в отдельных сборниках статей). Она ведёт живейшую переписку с издательствами и редакциями, писателями и поэтами, помогает молодым авторам. Возникает широчайший круг друзей и знакомых, среди которых и те, с кем сдружилась ещё в младших классах школы, с кем училась в харьковской 105-й школе, в университете, и те с кем познакомилась на литературном поприще.
В 1980–1990-е годы Дора Штурман публикуется в Израиле и в Великобритании, в России и Америке. Самыми известными стали «Мертвые хватают живых. Читая Ленина, Троцкого, Бухарина», «Советский Союз в зеркале политического анекдота», «Городу и миру», «Экономика катастроф», «О вождях российского коммунизма». Автор пятнадцати книг и более чем четырёхсот статей в различных научных и публицистических изданиях, член союза писателей Израиля, Дора Штурман была одним из самых известных в мире исследователей советского тоталитаризма.
Умерла 4 января 2012 года в поселке Кфар-Йона.