|
Шукуров Ш.М.. Книги онлайн Шукуров Шариф Мухаммадович — доктор искусствоведения, заведующий отделом сравнительного культуроведения Института востоковедения РАН Ш.М.Шукуров — ученый с мировым именем, автор фундаментальных монографий «Искусство средневекового Ирана», «Искусство и тайна», «Образ человека в искусстве ислама», «Образ храма / Imago Templi». Он — вдохновитель, составитель и один из авторов двухтомной коллективной монографии, объединившей ведущих специалистов в области архитектуры и религиоведения Востока и Запада, — «Храм земной и небесный». Труды Ш.М.Шукурова в области теменологии (храмоведения) и введенное им понятие «храмовое сознание», имеют широкую известность, и сегодня активно используются отечественными и зарубежными исследователями искусства, культуры, истории, философии, религии и других областей науки.
Шукуров Ш.М. на видео
Книги (7)
Архитектура современной мечети. ИстокиКнига посвящена становлению архитектуры современной мечети, лучшие образцы которой входят в противоречие с классической мечетью арабского или иранского типа. Полное обследование всего корпуса современных мечетей не входит в задачу автора. Мечеть изначально нацелена на трансформативность своей формы, трансформациям подвержены даже, казалось бы, непререкаемые формы в интерьере. Например, в настоящее время раздаются голоса архитекторов из мусульманских стран о возможности обойтись без михраба и минарета. Отсюда заключение — мечеть всегда не подобна самой себе, исходя из этих соображений вся книга и посвящена проблеме взаимодействия традиции и инновации, прошлого, настоящего и будущего в архитектурном образе мечети. Читатель должен понимать, что мы живем во время активного существования интернациональной архитектуры храмов, эта архитектура и ее концептуальные основания хорошо отработаны ведущими архитекторами XX века. Архитектурное существование невозможно без осознания контекстуального погружения в современную среду форм и смыслов.
Искусство и тайнаВ книге обсуждаются теоретические проблемы искусства и архитектуры Ислама. На первый план выдвигаются вопросы категориального осмысления рукотворной «вещи». Актуальные проблемы теодицеи, символа и метафоры, образа Человека и Храма, архитектурного прототипа и копии рассматриваются как с точки зрения современных подходов к искусству и архитектуре, так и с позиций нормативного и мистического сознаний мусульман. Большое внимание уделяется художественному методу освоения вещи в христианстве и Исламе, а также впервые предпринимается попытка выделения двух содержательных и стилистических пластов в искусстве Ислама суннитского и шиитского. Отдельный раздел посвящен попытке понимания проблемы времени в средневековом искусстве Востока и Запада. Книга иллюстрирована уникальными образцами исламского искусства из российских художественных собраний. Книга рассчитана на историков искусства, архитектуры, литературоведов, культyрологов, философов.
Искусство средневекового ИранаКнига посвящена исследованию принципов формирования изобразительного искусства Ирана на широком фоне иных проявлений художественной культуры: литературы, ремесла, философии. Прослеживается логика движения искусства, его трансформации на пути перехода от графических форм художественного выражения до сугубо изобразительных. Выделяются эстетические категории искусства и культуры в целом. Заключает работу серия практических разработок в области мусульманской иконографии, сделанная на основе теоретических выводов в основном тексте исследования.
Образ храмаВ работе рассматриваются проблемы формирования архитектурного и храмового образа в иудаизме, христианстве и исламе. Исследуются иконографические, иконологические и концептуальные основы формирования понятия храма в теологии, философии и литературной теории. Работа учитывает и исторический вектор развития храмовой архитектуры. В частности, отдельные главы отводятся аналитике храма Соломона, Св. Софии константинопольской, Куббат ас-Сахре в Иерусалиме. Особое внимание уделено методологическим принципам аналитики. В качестве доминирующей теории, позволяющей осмыслить всю совокупность материала, избрана топология Аристотеля.
Храм земной и небесный. Выпуск 1Книга посвящена философской, психологической, искусствоведческой аналитике храмовых традиций в древности, средневековье и современности. В книге рассказывается не просто о храмах в различных культурах мировой цивилизации Востока и Запада, но сами образы храмов рассматриваются как средоточие памяти и воображения в соответствующих культурах. Храмовое сознание фундирует насущные проблемы теологии, антропологии и является одним из планов имманентности всех представленных в книге традиций. С этой точки зрения Храм является центральным Событием в религиозной жизни различных культур, философии, искусстве и архитектуре. Кроме собственно аналитики, в книгу включены публикации и переводы древних и средневековых трактатов (древнекитайских, древнеиндийских, манихейских, персидских). Книга рассчитана на философов, филологов, историков, историков искусства, культурологов.
Храм земной и небесный. Выпуск 2Книга посвящена философской, психологической, искусствоведческой аналитике храмовых традиций в древности, средневековье и современности. В книге рассказывается не просто о храмах в различных культурах мировой цивилизации Востока и Запада, но сами образы храмов рассматриваются как средоточие памяти и воображения в соответствующих культурах. Храмовое сознание фундирует насущные проблемы теологии, антропологии и является одним из планов имманентности всех представленных в книге традиций. С этой точки зрения Храм является центральным Событием в религиозной жизни различных культур, философии, искусстве и архитектуре. Кроме собственно аналитики, в книгу включены публикации и переводы древних и средневековых трактатов (древнекитайских, древнеиндийских, манихейских, персидских). Книга рассчитана на философов, филологов, историков, историков искусства, культурологов.
Шах-наме Фирдоуси и ранняя иллюстративная традицияВ работе впервые в восточном литературоведении, искусствознании и искусстве культуры проводится типологическое сопоставление памятников словесности («Шах-наме» Фирдоуси) и изобразительного искусства (ранних иллюстраций к поэме). Свои выводы и предложения автор сопоставляет с выводами современной науки о логике развития средневековой культуры в целом.
|
|