
Йозеф Алоиз Шумпетер (нем. Joseph Alois Schumpeter, 8 февраля 1883 — 8 января 1950) — австрийский и американский экономист, политолог, социолог и историк экономической мысли. Популяризировал термин «созидательное разрушение» в экономике и термин «элитарная демократия» в политологии.
В 1986 году в честь заслуг экономиста и для изучения его творчества было создано «Международное общество Йозефа Шумпетера»; в 2001 году в Берлине основан Институт Шумпетера. Часть личной библиотеки учёного хранится в токийском университете Хитоцубаси (библиотека Шумпетера).
По окончании школы он в 1901 году поступает на юридический факультет Венского университета. Среди его учителей были основоположники австрийской экономической школы Ф. фон Визер и О. фон Бём-Баверк. В 1906 году защищает диссертацию на звание доктора права.
После завершения Венского университета продолжает своё обучение в Берлине, где в частности слушает лекции Густава фон Шмоллера, а затем и в Лондоне. В 1907 году женится на англичанке Глэдис Сиверс. Брак оказался несчастливым, и в 1920 году Шумпетер развёлся. В 1907–1908 годах работает адвокатом в Каире.
В 1908 году в Лейпциге вышла его первая большая монография «Сущность и основное содержание теоретической национальной экономии». Книга встретила весьма прохладный приём, как со стороны немецких, так и австрийских экономистов.
Вернувшись из Каира он получил должность приват-доцента Венского университета, а затем в 1909 году — профессора политической экономии в университете Черновцов, которые входили в состав Австро-Венгерской империи. В 1911 году занял пост профессора политической экономии Грацского университета. Эту должность он получил лишь при помощи своего учителя президента академии наук и экс-министра финансов Бём-Баверка, несмотря на то, что факультет проголосовал против его кандидатуры.
В 1913–1914 годах работает по обмену в Колумбийском университете Нью-Йорка. В 1916 году участвует в подготовке к изданию научного журнала «Архив социальной науки и социальной политики». В том же году избран деканом юридического факультета университета в Граце. С 1917-го и до самого окончания I мировой войны в 1918 году работает сотрудником комиссариата экономики военного времени.
С 15 марта по 17 октября 1919 года занимал пост министра финансов Австрии. На этом посту подписал декрет, в соответствии с которым долги, сделанные в полноценных довоенных кронах могли быть законно выплачены равным количеством обесцененных крон. В результате, согласно воспоминаниям нобелевского лауреата по экономике Ф. фон Хайека, стал крайне непопулярным. После ухода с должности министра финансов стал президентом одного из банков, который вначале процветал, но вскоре обанкротился.
Впоследствии занимал должности профессора Рейнского (Бонн, 1925–1932) и Гарвардского университетов (с 1932-го года). В США труд учёного был высоко оценен. В различные годы он занимал посты президента эконометрического общества (1940–1941) и президента американской экономической ассоциации в 1948 году.
Шумпетер Йозеф на видео