
Константин Дмитриевич Скрипник (1953) — профессор, доктор философских наук кафедры истории философии ИФиСПН ЮФУ. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Основное место работы — заведующий кафедрой истории философии Института философии и социально-политических наук ЮФУ.
В 1975 окончил философский факультет Ростовского госуниверситета, затем аспирантуру МГУ им. М.В.Ломоносова. До 1995 года работал в Ростовском госуниверситете, с 1995 года по 2012 гг. — в Ростовском филиале Российской таможенной академии, зам. по научной работе, проректором РТА-директором филиала. Все эти годы одновременно преподавал на кафедре философии и методологии науки курсы логики, семиотики, теории аргументации, риторики, различные спецкурсы. В настоящее время работает профессором кафедры истории философии, заведующий кафедрой.
Опубликовал более 100 научных и около 50 учебно-методических публикаций, среди которых личные и коллективные монографии «Философия. Логика. Диалог», «Логические модели диалога», «Управленческая деятельность: структура, функции, навыки персонала», «Управленческая деятельность: решения, тренинги, оценки», «Управленческая деятельность в человеческом измерении», «Семиотика», учебник «Логика для менеджеров и не только» в 2-х ч., «Умберто Эко» и др., ряд статей по логике, семиотике, теории диалога, теории и практике управления. В различные периоды получал гранты на проведение научных исследований Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда.
Неоднократно участвовал в ряде крупных международных конгрессов. Является официальным рецензентом журнала «Philosophy Study» (США).
Область научных интересов: логика, семиотика и ее история в каркасе истории философии, теория управления.
Читаемые курсы и спецкурсы: Спецкурс «Риторика» для специализирующихся по кафедре и слушателей МИГО; курс «Семиотика и лингвистика» для культурологов; «Логика и риторика» для культурологов; «введение в критическое и творческое мышление»; «аналитическая философия: история, традиции и поиск идентичности»; курс логики для социологов.