|
Слотердайк Петер. Книги онлайн Петер Слотердайк (нем. Peter Sloterdijk, родился 26 июня 1947 в Карлсруэ) — современный немецкий философ. Получил образование в Мюнхенском университете, в 1975 году получил докторскую степень в Гамбургском университете. Автор многочисленных работ по истории философии и эстетике, в частности, посвящённых анализу трудов Ницше. С 2001 года — президент высшей школы дизайна в Карлсруэ. В 2008 награждён Европейской премией Шарля Вейонна за эссеистику. Первой работой Слотердайка, принёсшей ему славу, стала «Критика цинического разума» (нем. Kritik der zynischen Vernunft), вышедшая в 1983 году. Слотердайк выделяет цинизм как особую форму «ложного сознания», полагая, что именно цинизм стал подлинным символом современности. Методологически Слотердайк опирается на положения «негативной диалектики» Адорно и «фундаментальной онтологии» Хайдеггера, творчески их перерабатывая. Книга Слотердайка стала философским бестселлером. «Критика цинического разума» переведена на основные европейские языки, на русский язык работа переведена в 2001 Александром Перцевым. Самой известной работой Слотердайка остаются «Сферы» (Sphären), трёхтомный magnum opus философа, выходивший с 1998 по 2004 годы. Работа посвящена анализу концепции сферы в западноевропейской интеллектуальной культуре. Символ сферы, как замечает Слотердайк, является одним из самых значимых и распространённых образов западноевропейского стиля мышления. Исследуется использование сферы как символического описания Бога, космоса, феноменов человеческой психики, а также изобразительное значение сферической формы в искусстве. Работа стала подлинным бестселлером, переведена на основные языки. На русский язык переведены и изданы все три тома.
Слотердайк Петер на видео
Книги (5)
Сферы. Макросферология. Том 2. Глобусы«Глобусы» — вторая часть трехтомного «философского романа» известного немецкого философа Петера Слотердайка, носящая подзаголовок «Макросферология» и посвященная реконструкции основных этапов процесса, известного нам под именем «глобализации». Началом этого процесса автор считает утверждение метафизических представлений первых греческих философов об универсуме как о всеобъемлющем шаре, продолжением — научное, политическое и экономическое освоение европейским человечеством поверхности «последнего шара» (т.е. Земли), а завершением — формирование планетарной системы телекоммуникаций. Макросферы (космологические, религиозные, социальные и политические системы) — дальнейшие расширения описанных в первом томе внутренних телесно-душевных, или микросферических, пространств, выступающих в роли иммунных систем, обеспечивающих физическую и ментальную безопасность своих обитателей.
Сферы. Плюральная сферология. Том 3. Пена«Пена. Плюральная сферология» — заключительная часть философской трилогии Петера Слотердайка «Сферы», впечатляющей попытки реконструкции истории человечества с точки зрения имманентной топологии человеческого существования. Развивая программные идеи первых двух томов, Слотердайк разворачивает в «Пене» философскую теорию современной эпохи, главной характеристикой которой он считает освобождение от метафизического моноцентризма и переход к пониманию жизни как децентрализованного, мультифокального и полиархического явления в остроумном образе пены находит свое выражение плюрализм проектов мира, что позволяет автору, с одной стороны, дать оригинальное философско-антропологическое истолкование современного индивидуализма, а с другой стороны — описать характер той связи которая объединяет индивидов в относительно стабильную структуру в социологической традиции именуемую «обществом». Таким образом, именно в морфологии человеческих жизненных пространств может быть найден ключ к пониманию существа самых актуальных антропологических и социальных проблем.
Критика цинического разума«Философия улицы!» — так говорили о книге Петера Слотердайка, имея в виду философию, вышедшую за стены библиотек и университетских аудиторий. В отличие от академических работ, книга Слотердайка вызывала интерес по нескольким причинам: она сняла у молодых интеллектуалов комплекс вины за происходящее в мире, позволила совершать «реальные» поступки, не отказываясь от моральных принципов. Только моральный троечник имеет возможность самосовершенствоваться. Глубокая, ироничная и веселая книга профессора П.Слотердайка, автора книг «Мыслитель на сцене. Материализм Ницше», «Серьезная причина быть вместе», «Солнце и смерть. Диалогические исследования» и др., с интересом и удовольствием будет прочитана и профессиональными философами, и любителями.
Солнце и смерть Диалогические исследованияСоавтор: Хаинрихс Ганс-Юрген. Автор книги «Критика цинического разума» рассказывает о своём становлении, о путешествии в Индию в поисках гуру; даёт остроумный обзор современного состояния философии и европейской ментальности. Речь также идёт об актуальных мировых проблемах: развитии генных технологий, агрессивности массмедиа и их воздействии на сознание, о губительных последствиях глобализации. Отдельная глава посвящена главному философскому труду Слотердайка — «Сферам».
Сферы. Микросферология. Том 1. ПузыриКнига представляет собой первый том масштабного трехтомного труда известного немецкого философа Петера Слотердайка «Сферы», в котором автор выстраивает в высшей степени интересную и оригинальную концепцию истории человечества, рассматривая ее в качестве истории формирования и развития особых пространственно-интерсубъективных образований, именуемых автором сферами. Первый том трилогии, «Пузыри», посвящен исследованию так называемых микросферических феноменов, благодаря которым индивид всегда включен в определенную систему социобиологических и социокультурных связей. Выступая весьма убедительной критикой ряда фундаментальных положений классического и современного психоанализа (отношение к объекту, теория трех стадий раннего развития ребенка, стадия зеркала Лакана), автор отстаивает тезис о возникновении первичной сферы «мать — ребенок» на дородовой, «медиальной» стадии развития индивида и о ее определяющей роли в формировании окружающего его психического и символического пространства.
|
|