|
Смирнов А.В.. Книги онлайн Андрей Вадимович Смирнов (12 мая 1958, Москва, СССР) — советский и российский философ, доктор философских наук (1998), профессор, член-корреспондент РАН по Отделению общественных наук (2006), академик (2016). Сфера научных интересов: логико-смысловые исследования и сравнительная философия. Специалист в области истории классической арабской философии. Заведующий сектором философии исламского мира Института философии РАН, с 22 декабря 2015 года — директор Института. Заведующий отделением востоковедения философского факультета ГАУГН. В 2010 году участвовал в экспертизе школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Член редакционной коллегии «Журнала Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки».
Сайт автора: smirnov.iph.ras.ru/win/staff/smirnov.htm
Смирнов А.В. на видео
Книги (7)
Великий шейх суфизма (опыт парадигмального анализа философии Ибн Араби)Настоящая работа посвящена философии крупнейшего представителя средневекового арабо-мусульманского мистицизма— Мохиддина Ибн Араби. В исследовательских главах книги на основе анализа текстов мыслителя его философские взгляды рассматриваются как составляющие единую систему. В приложении дан выполненный автором перевод сочинения Ибн Араби —"Геммы мудрости" и комментарии к нему. Работа снабжена словарем терминов и категорий.
Логика смысла: Теория и ее приложение к анализу классической арабской философии и культурыИсчислим ли смысл? Все, что появляется на поверхности нашего сознания, представляет собой осмысленность. Поддается ли ее возникновение логически упорядоченному и связному описанию? Вариативны ли стратегии формирования смысла, и если да, что означает такаявариативность для представления об универсальности разума? Может ли «смысл» стать объектом научного описания или его фундаментальная субъективность не будет преодолена? Таковы основные вопросы, поднятые в этой книге. Их обсуждение потребовало обращения каналитической философии, лингвистике и философии языка, теориям культуры и цивилизации и другим направлениям современной мысли. Поставленные проблемы решаются методом сравнительного анализа на материале обыденного и теоретического мышления классической арабской культуры, а их рассмотрение доведено до уровня базовых интуиций, делающих возможным возникновение осмысленности. Результатом стала формулировка оснований логики смысла — теории, объясняющей закономерности формирования смысловых структур.
О подходе к сравнительному изучению культурЦикл лекций известного российского ученого, одного из ведущих специалистов в области классической арабо-мусульманской философии и культуры, профессора А. В. Смирнова, прочитанный в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов 1–4 октября 2008 года, преследует три цели. Во-первых, дать представление об арабо-мусульманской культуре как о смысловой целостности в ее основных составляющих: языковое сознание, право, доктрина, этика, философия. Во-вторых, показать общий принцип выстраивания этих сегментов, обеспечивающий единство и органичность смыслового тела культуры. В-третьих, раскрыть вариативность работы механизма смыслополагания в различных культурах, следствием которого служит их целостная взаимная инаковость. Сравнение понимается как метод исследования инологичной культуры, помогающий осмыслить ее на контрасте с родной культурой исследователя. Показан контраст субстанциальной и процессуальной картин мира, характерных для западной и арабо-мусульманской культур. Издание адресовано студентам и аспирантам гуманитарных вузов, а также широкому кругу читателей.
Процессуальная логикаСоавтор: Солондаев В.К. В монографии дан очерк логико-смысловой теории сознания. Показано, что сознание, взятое как cogito, полагает равновозможными «путь существования» (cogito ergo sum Декарта) и «путь действия» (cogito ergo actum, не указанное Декартом). Первый путь разрабатывался европейской культурой на основе субстанциальной логики, или С-логики, второй — арабской культурой на основе процессуальной логики, или П-логики. Культурные практики отбирают и закрепляют в коллективном сознании только одну логику в качестве нормативной основы общественного устройства, политики, права, этики, философии. Индивидуальное сознание, взятое как cogito, всегда сохраняет возможность выбора любого из путей и любой из логик. Многологичность индивидуального сознания была подтверждена в ходе экспериментального психологического исследования. Изучалось принятие родителями решения о вакцинации ребёнка. Обнаружено, что рассуждения в С-логике и П-логике одинаково убедительны для родителей, а выбор рассуждений в П-логике повышает шансы согласия на вакцинацию. Показаны перспективы, открываемые П-логикой в психологии и философии.
Россия в архитектуре глобального мира: цивилизационное измерениеСтержневая проблематика книги — вопрос о жизнеспособном цивилизационном пространстве и принципах его построения с учетом культурного многообразия и культурной динамики в современном мире. Он исследован прежде всего применительно к России в аспекте ее исторического опыта. Особое внимание уделено незападным культурам (исламский мир, Индия, Китай), поставлена проблема типологии рациональности и ее соотношения с особенностями цивилизационного развития.
Сознание. Логика. Язык. Культура. СмыслСтержневая проблематика книги — субъект-предикатный комплекс, взятый как ядерная форма сознания в его основных аспектах: cамосознание, чувственное восприятие, дискурсивное мышление. Обоснована принципиальная возможность осмысления любой субъект-предикатной конструкции в двух логиках — субстанциально-ориентированной и процессуально-ориентированной, эксплицирована процессуальная логика смысла. Показана необходимость дополнения традиционных методов анализа до логико-смысловых, позволяющих учесть вариативность логик осмысления. На материале арабского языка и арабо-мусульманской культуры продемонстрирована эффективность анализа смысловых конструкций в процессуально-ориентированной перспективе на основе соответствующей логики.
«Рассыпанное» и «собранное»: стратегии организации смыслового пространства в арабо-мусульманской культуреВ книге исследованы основополагающие модели, сформировавшие теоретическое мышление арабо-мусульманской культуры: асл‑фар‘ (основа-ветвь), захир-батин (явное-скрытое) и другие, — на примере их функционирования при построении философского, филологического, доктринального, исторического знания. Раскрыта роль субстанциально-ориентированной и процессуально-ориентированной логик в осмыслении соотношения части и целого, единства и множественности в вербальной и невербальной сферах. Представлено концептуальное осмысление динамики исламской культуры. Публикуются новые переводы и исследования по суфизму.
|
|