|
Снежневский А.В.. Книги онлайн Снежневский Андрей Владимирович (1904-1987) - советский психиатр, основатель одной из нескольких школ в отечественной психиатрии. Известен специфическими взглядами на проблему шизофрении и расстройств шизофренического спектра (расширение диагностических границ). Согласно распространённому мнению, Снежневский, как учёный-клиницист, пошел на компромисс с властями, часто использовавшими его теории в своих целях, в ущерб правам и интересам личности; ценой этого стало признание психически больными порядка двух миллионов человек. В 1925 г. окончил медицинский факультет Казанского университета. Врачебную деятельность начал вести в родном городе Кострома. Принимал активное участие в военных действиях, был награждён орденом «Красной Звезды». В послевоенное время Андрей Владимирович становится доцентом кафедры психиатрии Центрального института усовершенствования врачей. В период 1950-1951 возглавляет институт им. Сербского, после чего возвращается в ЦИУВ, чтобы возглавить кафедру, заведующим которой он пробыл до 1964. В 1962 он становится директором института психиатрии АМН (ныне Научный центр психического здоровья РАМН), где и работал вплоть до последнего года своей жизни. Андрей Владимирович получил мировую известность благодаря своим исследованиям и организаторским способностям. А. В. Снежневский - почётный член Международной ассоциации психиатров (1972), иностранный член Королевского колледжа психиатрии (Великобритания), американской ассоциации психиатров и биологических исследований в психиатрии, обществ психиатров НРБ, ГДР, ЧССР. Награждён орденом Ленина, четырьмя другими орденами, а также медалями. Герой Социалистического Труда (1974).
Снежневский А.В. на видео
Книги (5)
Руководство по психиатрии. Том 1В руководстве отражены вопросы теории современной психиатрии и все ее клинические аспекты - от общих проблем психиатрического диагноза, вопросов классификации и современных методических подходов к изучению психозов до описания клиники, течения, прогноза и лечения психических заболеваний. Важной особенностью руководства является освещение вопросов этиологии и патогенеза психозов с позиций современной биологической психиатрии и достижений смежных наук (генетики, иммунологии, пейроморфологии и др). Особое внимание обращено на возрастной аспект психических нарушений, в частности на вопросы геронтопсихиатрии. Из частной психиатрии в томе 1 описаны шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, инволюционные психозы.
Руководство по психиатрии. Том 2В томе 2 руководства изложены разделы частной психиатрии: эпилепсия, психические расстройства при атрофических процессах головного мозга, органических заболеваниях нервной системы с наследственным предрасположением, сосудистых, инфекционно-органических заболеваниях и опухолях головного мозга, психические нарушения при болезнях эндокринной системы, черепно-мозговых травмах; алкоголизм и неалкогольные токсикомании, психогенные заболевания, психопатии и задержки психического развития.
Справочник по психиатрииВ справочнике представлены основные разделы современной клинической психиатрии, организация психиатрической службы, методы диагностики психических болезней. Описаны наиболее часто встречающиеся психопатологические синдромы, особенности клинической картины психических болезней, современные методы лечения психически больных и уход за ними. Освещены вопросы трудовой экспертизы.
Шизофрения: мультидисциплинарное исследованиеВ книге обобщены результаты клинических, генетических, эпидемиологических и широкого круга патофизиологических исследований шизофрении, проведенных в Институте психиатрии Академии медицинских наук СССР. Изложение клинического материала дается в нескольких аспектах: возрастном (шизофрения детского, зрелого и позднего возраста), генеалогическом (особенности личности и проявлений психоза у родственников больных), в аспекте особенностей клиники разных форм шизофрении во внебольничных условиях, включая вопросы трудоспособности, социальной адаптации разных групп больных.
Общая психопатология. Курс лекцийВ предлагаемом курсе лекций (9 лекций) общая психопатология представлена не как простое описание психопатологических симптомов в статике, а как система знаний об общих клинических закономерностях структуры и движения психической болезни (патокинеза), о движении психопатологических синдромов в процессе развития болезни, о связях психопатологических явлений с состоянием всего организма. В них показано органическое единство синдрома и нозологической формы в их динамике, в их поступательном и обратном развитии. В лекциях представлена клиника, факты клиники. Лекции являются ценным пособием для изучения клинической психиатрии, для воспитания клинического мышления врача-психиатра. Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства. Посмотрите доступные книги по теме: Психопатология
|
|