
Соколов Александр Николаевич (10 октября 1911 — 17 июля 1996) — российский психолог, доктор психологических наук.
Профессор А.Н.Соколов, один из старейших сотрудников Психологического института РАО, проработавший в нем почти 50 лет, известен своими трудами в области мышления и речи.
А.Н.Соколов окончил биологический факультет Калининского пединститута и аспирантуру Института психологии. В 1937 он защитил кандидатскую диссертацию «Роль осознания движений при выработке двигательных навыков», выполненную под руководством Б.М.Теплова, и стал старшим научным сотрудником лаборатории психологии мышления и речи. А.Н.Соколов заведовал этой лабораторией с 1945 по 1952 г. и с 1971 по 1983 г.
А.Н.Соколов внес большой вклад в психологию своими работами: «Внутренняя речь и понимание» (1941), «Процесс мышления при решении физических задач учащимися» (1954), «Вопросы психологии понимания в работах К.Д.Ушинского» (1955), речевых механизмах умственных действий" (1956), «Исследования по проблеме речевых механизмов мышления» (1959) и др.
Многоаспектные исследования проблемы внутренней речи позволили А.Н.Соколову убедительно обосновать ее роль в психической деятельности человека, показать, что внутренняя речь и связанная с ней скрытая артикуляция являются механизмом целенаправленного отбора, обобщения и фиксирования сенсорной информации (данных ощущений и восприятий), раскрыть механизмы участия внутренней речи в процессах словесно-понятийного и наглядного мышления, в формировании и функционировании всех произвольных действий человека.
Монография А.Н.Соколова «Внутренняя речь и мышление» была удостоена премии К.Д.Ушинского и получила широкую известность во всем научном психологическом мире. Книга была издана и переиздавалась в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, была выборочно опубликована в Германии, Японии, Франции, Польше, Румынии. Дальнейшие исследования А.Н.Соколова были направлены на изучение психофизиологических механизмов деятельности мышления и внутренней речи с помощью электромиографических и электроэнцефалографических методов. Эти исследования продолжили его аспиранты и научные сотрудники.