|
Соковнин В.М.. Книги онлайн Соковнин Владимир Михайлович - фасцинолог, философ, cоциальный психолог, писатель. Круг научных исследований: философские и психологические проблемы биологической и социальной коммуникации, теория и технологии общения, социальная инженерия, политтехнологии, имиджелогия, фасцинология, соманетика. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию «Человеческое общение как философская и психологическая проблема». В 1973-74 гг. во Фрунзе (теперь Бишкек) выпустил двумя изданиями монографию «О природе человеческого общения (опыт философского анализа)». Подготовил к защите докторскую диссертацию «Философские основания теории общения», которая была запланирована к защите в Уральском госуниверситете в 1975 г. От защиты отказался, ушел в состояние «тунеядца и свободного художника», в котором пребывал до перестройки. Автор более 200 научных, научно-популярных и публицистических статей и докладов по философии, социальной психологии, социальной инженерии, теории общения, педагогике, искусствознанию, фасцинологии. 1975-2005 гг. - исследование философско-антропологических проблем телесности и внешнего облика. В 2002 г. открыл биосоциальный закон актуального демонстрирования тела и внешнего облика, создал фасцинологию. 2002 г. - 2004 г. выдвинул идею создания соманетики - социально-инженерной науки о моделировании, конструировании и коррекции человеческого тела, в декабре 2005 г. вышла в свет книга «Фасцинология» - первая в мире монография о проблемах фасцинации, в феврале 2006 г. создал негосударственный институт практической фасцинологии, в ноябрье 2007 г. авторскую академию фасцинологии. В 2009 г. издал книги: «Фасцинолог. Штрихи к профессии III тысячелетия» и «Что такое фасцинация». Учредитель и главный редактор научных и научно-популярных журналов «Фасцинология», «Соманетика», «Тело». Сайт автора Книги (11) Книги одним файломО природе человеческого общения Общение интердиктивное и фасциногенное Фасцинация тела Фасцинация коммуникация общение Фасцинолог. Штрихи к профессии III тысячелетия Фасцинология 2003 №1 Фасцинология. Пролегомены к науке о чарующей, доминатной и устрашающей коммуникации животных и человека Что такое фасцинация
О природе человеческого общенияКнига «О природе человеческого общения» - первая из книг Владимира Соковнина, вышедшая в 1974 году и представлявшая собой монографию для защиты докторской диссертации. В ней отражено одно из первых в стране системных философско-психологических исследований природы человеческого общения.
Общение интердиктивное и фасциногенное«Предлагаемый читателям сборник статей содержит часть моих работ давнего времени - 60-70-х годов прошлого века, своеобразный авторский исторический экскурс. Это было время, когда проблемы человеческого общения и социальной коммуникации только начали исследоваться в СССР и работ, посвященных им, насчитывалось единицы. После конца 70-х произошел бум: диссертаций и публикаций перевалило за десятки и сотни. Но начиналось все с единиц. К этим единицам принадлежат и статьи, которые представлены в сборнике. Некоторые из них содержат идеи и гипотезы, актуальные, на мой взгляд, и сегодня, в частности, теория интердиктивного общения и проблема интракоммуникации. К статьям той поры я добавил главу «Общение под знаком фасцинации» из изданной мною в 2009 году книги «Фасцинолог». В ней отражена современная перспектива в исследовании общения, которую открывает феномен фасцинации. И хотелось бы обратить внимание читателей на эвристический очерк «Вместо послесловия» - о перспективности исследований интердиктивного и фасциногенного общения».
Фасцинация Коммуникация ОбщениеСборник научных и научно-популярных текстов о фасцинации. Памяти выдающегося ученого Юрия Валентиновича Кнорозова, открывшего человечеству феномен и проблему фасцинации. «Составляя этот сборник, я счел необходимым представить в нем все, что было издано о фасцинации с момента ее презентации как феномена особого рода и значения в 1961 году Ю. Кнорозовым, чтобы читатель увидел и историю развития проблемы, и те шаги, по которым создавалась теория фасцинации и наука фасцинология. Хочется надеяться, что этот сборник сыграет позитивную роль в распространении фасцинологического знания».
Фасцинация телаСерия «Библиотека фасцинолога», издаваемая авторской Академией фасцинологии Владимира Соковнина, пополняется очередной книгой, посвященной проблеме фасцинации тела. Число работ, в которых тело является объектом и предметом пристального исследовательского внимания, в последние годы стремительно растет. В представляемой вниманию читателей книге автор, создатель фасцинологии, предпринял попытку вскрыть эволюционные биосоциальные истоки телесности, тотального значения тела и внешнего облика в жизни биологических видов и человека, а также проанализировать, насколько неразрывно тело в своей живой коммуникативной жизни связано с феноменами фасцинации.
ФасцинологФасцинолог. Штрихи к профессии III тысячелетия. Книга посвящена профессии, которая только зарождается и делает первые шаги, заявляя о себе как о профессии третьего тысячелетия. Имя этой профессии - фасцинолог. Автор, создатель фасцинологии, науки о чарующем, доминантно-лидерском и устрашающем поведении животных и человека, показывает, чем может быть полезна фасцинология для каждого человека, а также для профессионального роста в многих сферах человеческой деятельности. Книга может быть рекомендована всем, чья деятельность связана с государственным управлением, политикой, менеджментом, общением, имиджмейкингом, PR и рекламой, воспитанием и образованием, а также тем, кто задумывается об оптимальной реализации себя в жизни и выбранной профессии.
ФасцинологияФасцинология: Пролегомены к науке о чарующей, доминантной и устрашающей коммуникации животных и человека. В книге представлены результаты первого в мире комплексного исследования феномена фасцинации, предпринятого известным российским ученым В. Соковниным, заложены основы новой науки, созданной автором в 2002 г. и названной им «фасцинология» - науки о чарующей, доминантной и устрашающей сигнализации и коммуникации животных и человека. С этой книги по сути начинается фасцинология как новая фундаментальная наука и как новое направление в исследованиях природы человека и общества. Книга может быть полезной для философов, психологов, этологов, политологов, этнологов, педагогов, искусствоведов и всех, кто интересуется законами и тайнами биологической и социальной коммуникации.
Фасцинология 1. 2003С публикации в феврале 2003 года в журнале «ФАСЦИНОЛОГИЯ» статей «Фасцинология как наука» и «Закон актуального демонстрирования тела и внешнего облика и фасцинация» начался отсчет новой фундаментальной науки, которую я назвал фасцинологией. К глубокому сожалению журнал «ФАСЦИНОЛОГИЯ» вышел только одним номером (№1 в 2003 году) и больше не издавался по причине отсутствия финансов на его издание. Тем не менее проблема издания журнала остается открытой и актуальной. Хочется надеяться, что и в современной России найдется социально мыслящий меценат, способный увидеть и понять невероятные по масштабам и социальному значению перспективы фасцинологии.
Фасцинология. Ежегодник авторской академии фасцинологии«Ежегодник-2013» посвящен 75-летию основателя фасцинологии Владимира Соковнина. В нем представлены два новых научных открытия юбиляра: 1. Фасцинация в процессе эволюции живого возникла как способ оптимизации коммуникации экспансивными, яркими, «навязчивыми» сигналами нацеливания (targeted-signal), возбуждающими в адресатах-живых существах волнующее внимание к коммуникативному сообщению, его надежное восприятие, анализ и адекватную реакцию. Фасцинирующее нацеливание (fascino-targeted communicatin) особенно характерно для человеческой коммуникации и продолжает усиливать свое значение и развитие в последние десятилетия. 2. Создание учения о фасциногениях — зависимостях, формируемых «чарующе-услаждающей» фасцинацией во всех формах ее проявления: пище-вкусовой, сексуальной, ароматической, коммуникабельной, харизматической, экстремально-азартной, художественно-эстетической и др. Любая «чарующе-услаждающая» фасцинация настраивает психику не только на цепкое впечатывание ее в память, но также на мотивацию повторения, что открывает ворота для создания пристрастий вплоть до навязчивых зависимостей. Этот особый вид изменений психики, сознания и поведения предложено автором выделить в фасциногении, профилактика и коррекция которых требует совершенно иного подхода, чем при психогениях.
Чебачок к пиву. История одной местиРим Фиктор — псевдонимом Соковнина Владимира Михайловича. Роман о феномене массовой фасцинации и науке фасцинетике, об одержимости и безумных экспериментах членов академии «Альфа», об открытии пептидов весёлости и создании лёгкого веселящего стимулятора-антидепрессанта айвеселина, о конфетке-чебачке к пиву и чарующе весёлом и дружелюбном празднике пива в славном уральском мегаполисе Бурге.
Что такое фасцинацияАвтор, создатель фасцинологии, науки о чарующем, доминантно-лидерском и устрашающем поведении животных и человека, определяет фасцинацию как такое воздействие сигнала, принадлежит ли он природному явлению (молния) или целенаправленному человеческому поведению (обольщение), которое вызывает волнение, внимание, захваченность. Фасцинация наряду с информацией составляет стержень коммуникативных процессов в природе и обществе. Книга может быть рекомендована всем, чья деятельность связана с социальным управлением, политикой, менеджментом, общением, имиджем, PR и рекламой, воспитанием и образованием, а также всем, кто задумывается об оптимальной реализации себя в жизни и выбранной профессии.
Добавить отзыв
|
|
красотой духа и способом достижения неблаговидных целей?