|
Мищенкова О.А., Соловейчик Я.М.. Книги онлайн Ольга Анатольевна Мищенкова — филолог, журналист, литератор. Родилась и живет в Рязани. Член Союза журналистов РФ. Яков Михайлович Соловейчик — журналист, филолог (Минский государственный университет по специальности «русский язык и литература»). Родился в Минске. Последние годы живет в Израиле. Автор книги стихов и прозы «Острова» и сборника сонетов «Сонеты усталого арлекина». Номинирован сайтом «Стихи. Ру» на паремию «Поэт года» в 2014 году. Мищенкова О.А., Соловейчик Я.М. на видео Книги (11) Когда я свободен (В молитвенном свете луны)Автор: Феодоров Е.А. Книга верлибров поэта Евгения Феодорова (Ростов-на-Дону) «Когда я свободен (В молитвенном свете луны)» — это продолжение однажды выбранной им темы, которая была обозначена в названии первой книги «Люблю...», увидевшей свет в 2014. Поэзию Евгения Феодорова отличают высочайшая поэтическая музыкальность, глубина философского осмысления и красота художественного слова такой степени, которую сегодня, пожалуй, уже не часто и встретишь, а потому его стихи — словно живой отклик на поэтическое завещание россиянам Анны Ахматовой: «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово»... В книгу «Когда я свободен (В молитвенном свете луны)» включена небольшая часть благодарных отзывов поэтов — поэту Евгению Феодорову, как знак признания того, чему автор посвятил свою жизнь. Так получилось, что именно верлибру было навсегда отдано сердце поэта. Своими размышлениями на эту тему автор делится с читателем в цикле эссе, которые завершают книгу. Евгению Феодорову удаётся донести до своих читателей молитвенный свет луны изысканно-исповедальных верлибров. «Главный эффект, производимый верлибром, это — чудо обыденной речи. То есть, это даже не главный эффект, а главное средство. Мы видим доселе не замечавшуюся нами пластику обыденных оборотов, их своеобразную гармоничность и, тем самым, наше отношение к словам, к собственной ежедневной речи становится глубже, точней, чувство речи и сама речь углубляются». Иосиф Бродский «Верлибр представляет собой апофеоз индивидуализма в поэзии. Причём, он в куда большей степени исповедален, нежели поэзия традиционная. В ней, родимой, можно спрятаться за размер, позвенеть рифмами. А тут — голый человек на голом листе. Во всей своей загадочной неприглядности». Татьяна Виноградова
Nuda Veritas. Поэтический сборникВсегда трудно говорить о том, что тебя взволновало, задело, чем-то в тебе отозвалось. О стихах говорить ещё труднее, потому что помимо отзвука, который они находят в тебе, ты ещё видишь внутренний мир тех, кто задел тебя своим словом. Книга «NUDA VERITAS» — это поэтический философский диалог двух авторов — Ольги Мищенковой (Россия) и Якова Соловейчика (Израиль), смотрящих в одном направлении и понимающих друг друга с полувзгляда и полутона. Их удивительное единомыслие и взаимопонимание придают книге ту исповедальность, которая поднимает читателя до высот Откровения, делая невольным соучастником их искреннего и глубокого диалога.
В переулках судьбы: стихи«Цикл длится, музыка не иссякает... О чём стихотворение? О любви, конечно... и настолько "заразительное", что просто немеешь, впитывая эту музыку, слова, которые нежны и почти невесомы, как лепестки жасмина. И хочется, и думается, и верится, что родятся новые "кусты" в "переулках судьбы", а музыка не иссякнет». Евгений Феодоров (Ростов-на-Дону)
Зазеркалье«Зазеркалье» — третья книга О. Мищенковой (Россия) и Я. Соловейчика (Израиль) — это целый мир — со своими законами и их нарушением, с интересными вопросами и попыткой приближения к ответам. В этом мире живут и взаимодействуют совершенно невероятные и противоположные системы, которым в реальной жизни, вероятно, никогда не найти общего языка, настолько они разные. «Зазеркалье» — это разговор о любви — нелюбви, о том, что было — не было и чего никогда не будет, сколько бы о нём ни мечталось — ни грезилось. В построении данного сборника есть что-то от Театра Брехта, в котором на самом неожиданном месте прерывается повествование и начинается самостоятельный, кажется, ничем не связанный с общим действием, монолог из Театра одного Актера, в котором каждый из авторов может раскрыться с очень неожиданной стороны.
Приношение Иерусалиму: Венок стихотворений и сонетовВенок Иерусалиму — поэтическое приношение Ольги Мищенковой великому городу, чья история и судьба в течение тысячелетий никого не может оставить равнодушным. Являясь олицетворением божественного начала на Земле, Иерусалим одинаково дорог людям разных религиозных исповеданий, поэтому у каждого он свой, — с его трагической судьбой и глубинной философией, с его хоральной музыкой — божественным многоголосием, с его неземной поэзией и очень жёсткой и жестокой прозой, которая, к сожалению, не обходит стороной и святые места. Известный израильский поэт Яков Соловейчик написал однажды: «На иврите (на языке народа, живущего в Израиле и в Иерусалиме) никогда не говорят: "поехать в Иерусалим". Говорят: "Лаалотле-Йерушала’им" — Подняться в Иерусалим. В него можно только подняться. Он расположен в горах — выше всей Иудеи, но имеется в виду также и духовный акт». «Приношение Иерусалиму» Ольги Мищенковой — это своеобразное восхождение к вершинам великого города, попытка осмысления его необыкновенной значимости и, конечно же, очень личностное восприятие и авторский взгляд на то явление мировой цивилизации, которым на протяжении тысячелетней его истории является «город золотой» — Иерусалим, сердце которого стало Стеной Плача не только для еврейского народа.
Пять нот из соловьиного словаря (роман в письмах): СтихотворенияСоавтор: Феодоров Е.А. Двухголосные «Пять нот из соловьиного словаря», имеющее под¬заголовок «Роман в письмах», — первая совместная книга двух поэтов, живущих в разных городах России. Соавтор: Феодоров Е.А. Двухголосные «Пять нот из соловьиного словаря», имеющее подзаголовок «Роман в письмах», — первая совместная книга двух поэтов, живущих в разных городах России. Евгений Феодоров (Ростов-на-Дону) — автор сборников верлибровой лирики («Люблю...» и «Когда я свободен. В молитвенном свете луны»). Ольга Мищенкова (Рязань) — автор нескольких поэтических сборников, среди которых «Многозвучие», «Белая соната», «В переулках судьбы», «Тоска по Врубелю. Исповеданья». Данная книга — это и верлибры, и поэзия, свободная от строгостей академических и верлибровых. Разница между параллелями в книге — в характерах героев. Герой романа переполнен мечтой, его чувство обращено к женщине, которая и стала для него воплощением той самой мечты, которую он долго искал, но нашёл слишком поздно, и потому тема героини — это взволнованный отклик её души на непредвиденное. Не случайно герои романа не имеют имён, а обозначены в книге как Он и Она, что придаёт повествованию ещё большую исповедальность. В истории человечества во все времена поэты писали о любви. И всегда находилось слово, свежее, волнующее, звучащее как бы впервые, словно ДО не было сказано ничего. Таковы «Пять нот из соловьиного словаря».
Разум, воплощённый в звуках: К 100-летию Рязанского музыкального колледжа имени Г. и А. Пироговых«Музыка — это разум, воплощенный в прекрасных звуках» И.С. Тургенев Книга журналиста Ольги Мищенковой «Разум, воплощённый в звуках», — это портретная галерея очерков о рязанских музыкантах XX-XXI вв., вписавших яркие страницы в историю РМК имени братьев Пироговых, столетие которого широко отмечается культурной общественностью в 2019 году Сборник будет интересен не только краеведам и музыкантам-профессионалам, но и широкому кругу любителей классической музыки.
Собранье сновидений. Венок сонетов - ЭрмитажуВенок сонетов «Собранье сновидений» — шуточный взгляд на воспоминание о счастливой студенческой жизни, которая для многих навсегда остаётся самым запоминающимся периодом. Нам предлагают своеобразное приношение к Эрмитажу, отмечающего 7 декабря 2014 года 250 лет со дня своего основания. Авторы не ставили перед собой академической задачи — написать строго канонический венок и представить в его сонетах искусствоведческий взгляд на шедевры музея. В соответствии с выбранной темой, изложенной в пятом сонете (Собранье лучших сновидений Профессор требует от нас!), авторы Венка и строят свою сонетную «версию», свободно отступая от темы, путаясь и блуждая по Венку, как по залам предложенного им музея, чтобы сдать к сроку то, что от них требуется к экзамену. Этим и объясняется «разночтение» темы, связанное со свободомыслием студенчества во все времена. Тематический диссонанс Венка сонетов, который может броситься в глаза с первого взгляда, на самом деле работает на идею произведения, намеренно сбивая читателя с толку хаотичными переходами (как из одного зала Эрмитажа, — в другой) и сменой настроения. Яковом Соловейчиком тема совместного «задания» была продолжена и получила интересное развитие в самостоятельном Венке сонетов, который тоже нашёл место в этом сборнике. Сайт Эрмитажа
Сонеты усталого АрлекинаСборник «Сонеты усталого Арлекина» включает в себя стихи Якова Соловейчика конца XX — первой половины XXI века, многие из которых вошли в книгу «Nuda Veritas», вышедшую в конце 2013 года в России, в соавторстве с Ольгой Мищенковой. Стихи Я. Соловейчика — настоящая мужская интеллектуальная поэзия, которой свойственны психологическая глубина с элементами психоанализа, глубокий философский взгляд на вопросы бытия, часто не лишённый самоиронии и чувства юмора, которые выгодно отличают стихи этого поэта и не дают им потеряться в бездонном рифмованном пространстве.
Тоска по Врубелю. Исповеданье: стихотворения«Врубель жил просто, как все мы живем; при всей страсти к событиям, в мире ему не хватало событий; и события перенеслись во внутренний мир, — судьба современного художника; чем правильнее размежевывается на клеточки земная кора, тем глубже уходят под землю движущие нас боги огня и света». А. Блок, из речи на похоронах М.А. Врубеля
Экфрасис: цикл стихотворений разных летИзраильтянин в первом поколении, русский поэт Яков Соловейчик, автор книги «Сонеты усталого арлекина» и трёх, совместных с Ольгой Мищенковой, поэтических сборников: «Nuda Veritas», «Зазеркалье» и «Собранье сновидений. Венок сонетов Эрмитажу». Книга представляет собой серию экфрасис разных лет, многие из которых родились по впечатлениям, полученным от встречи с подлинными шедеврами мирового изобразительного искусства.
Добавить отзыв
|
|