
Владимир Михайлович Соловьёв (1951, Москва) — российский историк, специалист по отечественной истории и культуре, культуролог, писатель.
Направление работы — исследование эволюции русской философии и исторической связи различных эпох русской культуры.
Окончил исторический факультет МГУ по кафедре древней истории. В 1982 году защитил диссертацию «Городское население в крестьянской войне под предводительством С.Т. Разина» на соискание учёной степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.02 — история СССР.
В 1995 году защитил докторскую диссертацию «Отечественная историческая мысль о восстании С.Т. Разина» по специальности 07.00.09 — историография, источниковедение и методы исторического исследования.
Работает на кафедре мировой культуры Института международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ).
Круг научных интересов сосредоточен на общих точках и линиях, которые связывают разные культурно-исторические эпохи и прослеживаются от языческой архаики до современности.
Минувшее и настоящее в истории и культуре России В.М. Соловьёв рассматривает как живое целое, не выводя за скобки и не выключая из единого контекста ни советское время, ни Русское зарубежье.
Исследователь природы и сущности русского бунта. В работах бунт предстаёт как феномен, в котором постоянно сочетается бесконечное умножение сущностей и который неожиданно даёт о себе знать в самых разных контекстах русской истории и культуры («Актуальные вопросы изучения народных движений (полемические заметки о крестьянских войнах в России», «Анатомия русского бунта...», «Мы пели песнь топору (Разин, Пугачёв и другие)», «Кровавая реальность (русский бунт через призму философии культуры)» и др.).
Вкладывает в понятие «бунт» синонимичное или достаточно близкое содержание к понятию «хаос», чем фактически продолжает линию русской экзистенциально-персоналистической историографии (С.Г. Томсинский, С.И. Тхоржевский) и философии (Б.П. Вышеславцев, Л.И. Шестов).
Диалектический подход к бунту заключается в трактовке этого явления как борению множества бинарных оппозиций, условно подразделяющихся, с одной стороны, на стихию, ассоциирующуюся с созидательным началом, с другой — с разрушением и уничтожением.
Автор более 300 научных публикаций.