koob.ru

Соловьев Вс.С.. Книги онлайн

Соловьев Вс.С.

Всеволод Сергеевич Соловьёв (1 (13).01.1849, Москва, Российская империя —  20.10. (2.11).1903, Москва, Российская империя) — русский писатель, представитель исторической прозы.

Старший сын историка С.М. Соловьёва. После нескольких лет домашнего обучения был определён в «пансион, состоящий при реформатской церкви в Москве» — немецкий пансион Циммермана.

С 1866 года учился на юридическом факультете Московского университета, где окончил курс в 1870 году со степенью кандидата прав, и в том же году поступил на службу во Второе отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии.

Состоял председателем постоянной комиссии по устройству народных чтений. На литературное поприще Соловьёв вступил в конце 1860-х годов стихотворениями (большей частью без подписи) в журналах «Русский вестник», «Заря» и «Вестник Европы».

Затем помещал критические очерки в «Санкт-Петербургских ведомостях» и «Русском мире». В 1876 году в «Ниве» была напечатана первая его историческая повесть «Княжна Острожская».

За ней последовал целый ряд романов, каждый из которых неоднократно переиздавался. В 1887 году было издано семитомное собрание сочинений Соловьёва.

Наибольший успех имела «Хроника четырёх поколений» — семейная сага из пяти романов о судьбах дворян Горбатовых с 1780-х гг. до пореформенного времени.

Разочаровавшись в официальном православии, Соловьёв пережил духовный кризис и увлёкся восточными мистическими учениями, а также теософией.

В Париже его бывшая возлюбленная «Юстинья» Глинка познакомила его с Е.П. Блаватской. К 1886 году Соловьёв порвал связи с теософами и вернулся в Россию.

Вместе с П.П. Гнедичем основал иллюстрированный журнал «Север» (1888). Журнал в первый год имел большой успех, но через два года перешёл в другие руки.

В 1889 — 1890 гг. Соловьёв собирает в парижских библиотеках материалы о мистиках столетней давности, на основе которых пишет романы «Волхвы» и «Великий розенкрейцер».

Исторические повествования Соловьёва, которые прежде создавали успех «Ниве» и «Северу», перестают выходить с прежней частотой.

В 1892 году Соловьёв выпустил книгу «Современная жрица Изиды», где подвергалась резкой критике Е.П. Блаватская и её теософские идеи, а также вступил в публичную полемику с В.П. Желиховской, сестрой Е.П.
Блаватской.

В это время он находился под сильным влиянием Иоанна Кронштадтского и практически каждый день виделся с ним.

Полное собрание сочинений В.С. Соловьёва было опубликовано в 1917 году. После этого, в советское время, его имя было предано забвению, а романы не переиздавались.

Книги (19)

Алексей Михайлович
Раздел библиотеки: История

Авторы: Соловьёв Вс.С., Шильдкрет К.Г., Зарин А.Е.

Во второй том исторической серии включены произведения, повествующие о бурных событиях середины XVII века.

Раскол церкви, народные восстания, воссоединение Украины с Россией, война с Польшей — вот основные вехи правления царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим.

О них рассказывается в произведениях дореволюционных писателей А.Е. Зарина, Вс.С. Соловьёва и в книге К.Г. Шильдкрета, незаслуженно забытого писателя советского периода.

Великий розенкрейцер
Раздел библиотеки: История

Россия блистательной эпохи Екатерины II. Граф Калиостро, тайные ордена масонов и розенкрейцеров внедряют опасные мистические учения в умы высшего русского общества, что грозит утерей истинной веры и духовной гибелью.

Потому что волхвы — это люди, владеющие тайными знаниями, достигнутыми без Божьей помощи, а значит их знания могут завести человечество в преисподнюю.

В результате анализа конкретных исторических произведений Вс. Соловьёва, делается вывод о том, что историческая проза данного писателя по-своему способствовала обогащению русской литературы 70-х — 90-х гг. XIX в. и даже оказала влияние на поэтику исторических романов и малых эпических жанров начала XX в.

Несмотря на явное различие жанрово-стилистических систем Вс. Соловьева (историко-реалистический роман) и В. Брюсова (историко-символистский), в художественной системе Соловьёва зародились и осуществились не свойственные ранее русской исторической романистике идеи и формы (модель романа о познании, основанная на теории циклического развития цивилизаций и воплотившаяся в дилогии «Волхвы» и «Великий розенкрейцер»), которые затем обрели оригинальную творческую интерпретацию в романе Брюсова.

Волхвы
Раздел библиотеки: История

Россия блистательной эпохи Екатерины II. Граф Калиостро, тайные ордена масонов и розенкрейцеров внедряют опасные мистические учения в умы высшего русского общества, что грозит утерей истинной веры и духовной гибелью.

Потому что волхвы — это люди, владеющие тайными знаниями, достигнутыми без Божьей помощи, а значит их знания могут завести человечество в преисподнюю.

Современник Вс. Соловьёва, критик К.П. Петров рассматривает в своей работе дилогию, включающую произведения «Волхвы» и «Великий Розенкрейцер», и роман «Цветы бездны».

Глубокий анализ исторической прозы Соловьёва помогает автору выделить её существенную особенность: придавая достаточно большое значение воссоздаваемой среде и эпохе, романист не снижает роль человека, не превращает его в жалкое ничтожество, что характерно, например, для Э. Золя.

В завершение критик пишет о несомненной пользе исторической беллетристики Соловьёва для читателя: «Плодотворное действие, которое имеют его исторические романы, так ярко живописующие наше прошлое, — очевидно».

Жених царевны
Раздел библиотеки: История

Роман-хроника XVII века рассказывает о сватовстве датского королевича Вольдемара к царевне Ирине Михайловне, старшей дочери первого царя из династии Романовых.

Злые вихри
Раздел библиотеки: История

В 90-е годы Всеволод Соловьев написал два произведения на злобу дня: книгу «Злые вихри» (1893) о пустоте идейных желаний тех, кто стремился к прогрессу революционным путем, и неоконченное произведение «Цветы бездны» (1895 — 1896) — о проникновении в Россию ницшеанства.

В «Злых вихрях» автор обнажал лицемерие высшего света, где всё творится «по шаблону». Это настоящий нравоописательный роман. Резкому обличению подвергались и фанатики толстовского учения — «обезьянство ничтожных, жалких людей, бегущих одинаково толпою за вещим пророком и за лжепророком, пустосвятом».

В произведении «Злые вихри» он показал, что спиритизм может быть просто смешным явлением. Здесь смех и сатира выполняют функцию обличения того, с чем писатель не был согласен по своим религиозно-философским убеждениям.

Капитан гренадерской роты
Раздел библиотеки: История

XVIII век. На троне Российском восседает чужеземец курляндский — регент Эрнст Иоганн Бирон.

Бывший конюший фаворит императрицы Анны Иоанновны, про которого один австрийский посол сказал как-то: «Бирон говорит с лошадьми как человек, а с людьми — как лошадь».

С каждым днём всё более свирепеет курляндский временщик, лакеи да шпионы доносят ему о заговорах и недовольствах.

В руках Бирона большое дело, империя огромная, а тут какие-то недовольные солдаты, какие-то офицеры народ какой-то, которого он знать не знает и знать не хочет. Надо на кого-то положиться, а положиться-то не на кого.

В книге Всеволода Соловьёва «Капитан гренадерской роты» живо повествуется о дворцовых интригах времён бироновщины — малоизвестного в литературе периода русской истории.

Касимовская невеста
Раздел библиотеки: История

«Касимовская невеста» — роман-хроника XVII века повествует об истории любви и женитьбы молодого царя Алексея Михайловича.

Одна из героинь романа — Евфимия Всеволожская, дочь касимовского дворянина.

За два года до смерти писателя, в 1901 г., литературная общественность отмечала 35-летие его литературной деятельности.

В газете «Санкт-Петербургские ведомости» от 12 апреля появилась по этому поводу небольшая статья, в которой говорилось следующее: Фактический материал, явившийся основой его исторических романов, безукоризнен с научной точки зрения.

Никто не упрекнёт Вс.С. Соловьёва в тенденциозности, в пристрастии в ту или другую сторону.

Главной заслугой этого талантливого романиста следует признать точное воспроизведение бытовых особенностей минувшего времени.

Он умеет изображать черты старого русского быта настолько ярко и жизненно, что доставляет читателю эстетическое наслаждение, вместе с тем обогащает и его сведения.

Княжна Острожская
Раздел библиотеки: История

Вторая половина XVI века. Силён еще князь К.К. Острожский, ревнитель православия в Западной Руси.

Но и иезуиты, всеми правдами и неправдами пробравшиеся во владения князя, набирают силу.

Всё яростней разгорается борьба православия с иезуитами. Не обходит стороной эта борьба и чистую любовь князя Сангушки и княжны Острожской — Гальшки.

Однако сам князь Острожский вступается за молодых. Что из этого выходит, читатель узнает в конце книги — этой прекрасной песни любви и стойкости духа.

Михаил Федорович
Раздел библиотеки: История

Авторы: Соловьев Вс.С., Полевой П.Н., Зарин А.Е.

Вошедшие в том произведения повествуют о годах правления Михаила Фёдоровича Романова.

Это книга П.Н. Полевого «Избранник Божий», А.Е. Зарина «Двоевластие», В.С. Соловьёва «Жених царевны».

Наваждение
Раздел библиотеки: Автобиографии

Всеволод Соловьёв так и остался в тени своих более знаменитых отца (историка С.М. Соловьёва) и младшего брата (философа и поэта Владимира Соловьёва).

Но скромное место исторического беллетриста в истории русской литературы за ним, безусловно, сохранится.

Помимо исторических романов представляют интерес воспоминания.

Современная жрица Изиды
Раздел библиотеки: История

Моё знакомство с Е.П. Блаватской и «теософическим обществом».

Прошлой весной, 26-го апреля 1891 года, в Лондоне скончалась Елена Петровна Блаватская.

Она известна у нас как автор интересных и талантливых повествований «Из пещер и дебрей Индостана» и «Загадочные племена Голубых гор», — печатавшихся в «Русском Вестнике» под псевдонимом «Радда-Бай».

О сочинениях её иного рода и вообще об её деятельности сведений имелось очень мало. В «Новом Времени» промелькнула корреспонденция из Лондона о разоблачении производившихся ею якобы чудодейственных феноменов.

Затем недавно, уже после смерти Елены Петровны Блаватской, в специальном издании, «Вестнике Клинической и Судебной Психиатрии и Невропатологии», был напечатан критический очерк д-ра Розенбаха, под заглавием «Современный Мистицизм».

Этот очерк вышел и отдельной книжкой. В нём целая глава носит название: «Теософический культ» и посвящена разсказу об изследованиях «Лондонским Психическим Обществом» теософических феноменов и разоблачениях их поддельности. Вс. Соловьёв.

Хроника четырех поколений. Том 1. Сергей Горбатов
Раздел библиотеки: История

Всеволод Соловьев (1849 — 1903), сын известного русского историка С.М. Соловьёва и старший брат поэта и философа Владимира Соловьёва, — автор ряда замечательных исторических произведений, в которых описываются события XVII — XIX веков.

В третий том собрания сочинений вошёл роман «Сергей Горбатов», открывающий эпопею «Хроника четырёх поколений», состоящую из пяти книг.

Герой книги Сергей Горбатов — российский дипломат, друг Павла I, работает во Франции, охваченной революцией 1789 года.

Хроника четырех поколений. Том 2. Вольтерьянец
Раздел библиотеки: История

Всеволод Соловьёв (1849 — 1903), сын известного русского историка С.М. Соловьёва и старший брат поэта и философа Владимира Соловьёва, — автор ряда замечательных исторических романов, в которых описываются события XVII — XIX веков.

В четвёртый том собрания сочинений включён «Вольтерьянец» — второй роман из пятитомной эпопеи «Хроника четырёх поколений».

Главный герой Сергей Горбатов возвращается из Франции и Англии, выполнив дипломатические поручения, и оказывается вовлечённым в придворные интриги. Недруги называют его вольтерьянцем.

Хроника четырех поколений. Том 3. Старый дом
Раздел библиотеки: История

Всеволод Соловьёв (1849 — 1903), сын известного русского историка С.М. Соловьёва и старший брат поэта и философа Владимира Соловьёва, — автор ряда замечательных исторических произведений, в которых описываются события XVII — XIX веков.

В пятый том собрания сочинений вошёл роман «Старый дом» — третье произведение «Хроники четырёх поколений».

Читателю раскрываются картины нашествия французов на Москву в 1812 году, а также причастность молодых Горбатовых к декабрьскому восстанию.

Хроника четырех поколений. Том 4. Изгнанник
Раздел библиотеки: История

Всеволод Соловьёв (1849 — 1903), сын известного русского историка С.М. Соловьёва и старший брат поэта и философа Владимира Соловьёва, — автор ряда замечательных исторических романов, в которых описываются события XVII — XIX веков.

В шестой том собрания сочинений включена четвёртая книга «Хроники четырёх поколений» «Изгнанник», рассказывающая о жизни третьего поколения Горбатовых.

Хроника четырех поколений. Том 5. Последние Горбатовы
Раздел библиотеки: История

Всеволод Соловьёв (1849 — 1903), сын известного русского историка С.М. Соловьёва и старший брат поэта и философа Владимира Соловьёва, — автор ряда замечательных исторических романов, в которых описываются события XVII — XIX веков.

В седьмой том собрания сочинений вошла заключительная книга «Хроники четырёх поколений» «Последние Горбатовы».

Род Горбатовых распадается, потомки первого поколения под влиянием складывающейся в России обстановки постепенно вырождаются.

Царское посольство
Раздел библиотеки: История

Всеволод Соловьёв (1849 — 1903), сын известного русского историка С.М. Соловьева и старший брат поэта и философа Владимира Соловьева, — автор ряда замечательных исторических романов, в которых описываются события XVII — XIX веков.

Вторая книга исторических романов Всеволода Соловьёва продолжает начатую издательством «Дружба народов» серию исторических бестселлеров.

Тайны, сокрытые мраком времени; исторические эпизоды, замешанные на приключениях и детективных сюжетах, и их участники, среди которых — императоры и полководцы, авантюристы и злодеи, прекрасные дамы и галантные кавалеры.

Но так или иначе, предмет изучения серии — это отечественная история и история ближайших наших соседей.

Царь-девица
Раздел библиотеки: История

Книга «Царь-девица», посвящена трагическим событиям, происходившим в Москве в период восшествия на престол Петра I: смуты, стрелецкие бунты, борьба за власть между членами царской семьи и их родственниками.

Конец XVII века вновь потряс Россию: совершился раскол. Страшная борьба развернулась между приверженцами Никона и Аввакума.

В центре повествования — царевна Софья, сестра Петра Великого, которая сыграла видную роль в борьбе за русский престол в конце XVII века.

О многих интересных фактах из жизни царевны повествует книга «Царь-девица».

Юный император
Раздел библиотеки: История

Книга Вс. Соловьёва повествует о событиях российской истории, произошедших за два года царствования Петра II.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться