|
Соловьев В.С.. Книги онлайн Владимир Сергеевич Соловьёв (16 [28] января 1853, Москва — 31 июля [13 августа] 1900, имение Узкое, Московская губерния) — русский религиозный мыслитель, мистик, поэт, публицист, литературный критик; почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900). Стоял у истоков русского «духовного возрождения» начала XX века. Оказал влияние на религиозную философию Николая Бердяева, Сергея Булгакова, Сергея и Евгения Трубецких, Павла Флоренского, Семёна Франка, а также на творчество поэтов-символистов — Андрея Белого, Александра Блока и других. Владимир Соловьёв является одной из центральных фигур в российской философии XIX века как по своему научному вкладу, так и по влиянию, оказанному им на взгляды учёных и других представителей творческой интеллигенции. Он основал направление, известное как христианская философия. Владимир Соловьёв возражал против разделения христианства на католичество и православие и отстаивал идеи экуменизма. Он разработал новый подход к исследованию человека, который стал преобладающим в российской философии и психологии конца XIX — начала XX века Первое опубликованное философское сочинение Соловьева — книга «Кризис западной философии: против позитивистов» (1874); за ней последовали «Критика отвлеченных начал» (1880), «Чтение о Богочеловечестве» (1881), «Религиозные основы жизни» (1884), «Магомет, его жизнь и религиозное учение» (1896), «Оправдание добра» (1897).
Соловьев В.С.. Аудио книги
Соловьев В.С. на видео
Книги (18)
Великий спор и христианская политикаВл. Соловьев оставил нам много замечательных книг. До 1917 года дважды выходило Собрание его сочинений в десяти томах. Представить такое литературное наследство в одном томе — задача непростая. Поэтому основополагающей стала идея отразить творческую эволюцию философа. Настоящее издание содержит работы, тематически весьма разнообразные и написанные на протяжении двадцати шести лет — от магистерской диссертации «Кризис западной философии» (1847) до знаменитых «Трех разговоров», которые он закончил за несколько месяцев до смерти. Можно сказать, что в идейном отношении философия Вл. Соловьева представлена здесь полностью. Последовательно раскрыты три темы, условные названия которых могут быть такими: «Христианство», «Россия», «Теоретическая философия». Произведение входит в сборник «Спор о справедливости».
Духовные основы жизни (1882-1884)В «Духовных основах жизни» Соловьев стремится познать глубинные основы жизни человека и его деятельности. Нравственные проблемы неотделимы в его жизнепонимании от христианского откровения. Человек — связующее звено между материальным и духовным миром. «Быв утверждены на основании апостолов и пророков, имея Самого Христа краеугольным камнем», люди должны найти возможность одухотворить личную и общественную жизнь. Каким образом этого достигнуть? Через действия, творимые под влиянием духа Христова; в молитве, милостыне и посте заключается, по мнению Соловьева, личная религия.
ИзбранноеВ.С. Соловьев — выдающийся русский философ, поэт и публицист, критически настроенный по отношению к государственному и общественному строю России второй половины XIX века, а потому возбудивший неприязнь правящих и клерикальных кругов. Некоторые его произведения, изданные за рубежом, на родине мыслителя были запрещены церковной цензурой. Отражая кризисные явления в духовной жизни страны того времени, творчество Соловьева подкупает своим гуманизмом и патриотизмом. В книгу включены произведения: «Три разговора», «Смысл любви», «Идея сверхчеловека», «Три силы», «Три речи в памяти Достоевского», «Об упадке средневекового миросозерцания».
Красота как преображающая силаВладимир Соловьев — одна из важнейших фигур в русской культуре, гениальная и разносторонняя личность, оказавшая огромное влияние на целое поколение мыслителей, писателей и поэтов Серебряного века. В эстетике Соловьев развил мысль о деятельном искусстве, которое, воскрешая образы прошлого, воскрешает в человеке его самую подлинную любовь. Сколь ни были бы разнообразны предметы, которыми занимался Соловьев, одно общее в них: переживание мысли как живого существа. Мысль для него — та глубина в нас самих, о которой мы не догадываемся так же, как мы не догадываемся о своей влюбленности, пока не влюбимся. В настоящем издании представлены главные работы Владимира Соловьева, посвященные красоте, искусству и миссии художника в мире. Сборник сопровождается вступительной статьей доктора филологических наук Александра Маркова.
Лекции по истории философииЛекции по философии великого русского философа Владимира Сергеевича Соловьёва (1853 — 1900) были опубликованы в 1989 г. (с литографий 1880-81 гг.) в журнале «Вопросы философии» и с тех пор не переиздавались ни отдельно, ни в собрании сочинений. Лекции представляют собой очерк истории мировой философии, и таким образом дают возможность увидеть в Соловьёве не только оригинального философа и основателя русской школы всеединства, но и как замечательного учёного, историка философии. Лекции также не лишены собственных идей Владимира Соловьёва, которые он применяет при рассмотрении места того или иного мыслителя в истории философии.
Магомет. Его жизнь и религиозное учениеЭти биографические очерки были изданы около ста лет назад в серии «Жизнь замечательных людей», осуществленной Ф.Ф.Павленковым (1839-1900). Написанные в новом для того времени жанре поэтической хроники и историко-культурного исследования, эти тексты сохраняют ценность и по сей день. Писавшиеся «для простых людей», для российской провинции, сегодня они могут быть рекомендованы отнюдь не только библиофилам, но самой широкой читательской аудитории: и тем, кто совсем не искушен в истории и психологии великих людей, и тем, для кого эти предметы — профессия.
Оправдание добраЭта книга - изложение оригинальной системы нравственной философии. В ней речь идет о смысле жизни, о добре в человеческой природе и добродетелях, о неразрывной связи личности и общества, о национализме и космополитизме, преступлении и наказании, о соотношении нравственности и права и, наконец, о нравственной организации человечества.
Полное собрание сочинений и писем в двадцати томах. Том 1. 1873-1876Настоящее Полное собрание сочинений и писем Владимира Сергеевича Соловьёва, подготовленное Институтом философии Российской академии наук, является первым изданием текстов философа, выполненным на основе критического изучения всех выявленных до настоящего времени источников текста — печатных и рукописных. Оно включает в свой состав всё известное нам научное, публицистическое, художественное и эпистолярное наследие В.С. Соловьёва, а также деловые бумаги и документы. Том 1 содержит ранние философские произведения Соловьёва, включая его наделавшую столько шума в российской прессе магистерскую диссертацию «Кризис западной философии (против позитивистов)» (1874).
Полное собрание сочинений и писем в двадцати томах. Том 2. 1875-1877Настоящее Полное собрание сочинений и писем Владимира Сергеевича Соловьёва, подготовленное Институтом философии Российской академии наук, является первым изданием текстов философа, выполненным на основе критического изучения всех выявленных до настоящего времени источников текста — печатных и рукописных. Оно включает в свой состав всё известное нам научное, публицистическое, художественное и эпистолярное наследие В.С. Соловьёва, а также деловые бумаги и документы. В томе 2 помещён, в частности, французкий оригинал и русский перевод незавершённой рукописи Соловьёва «La Sophia» («София») (перевод и комментарии А.В. Козырева) и во многом вырастающей из неё программной незавершённой работы молодого мыслителя «Философские начала цельного знания» (опубликована в 1877 году), где он пытается сформулировать основания своей «положительной метафизики».
Полное собрание сочинений и писем в двадцати томах. Том 3. 1877-1881Настоящее Полное собрание сочинений и писем Владимира Сергеевича Соловьёва, подготовленное Институтом философии Российской академии наук, является первым изданием текстов философа, выполненным на основе критического изучения всех выявленных до настоящего времени источников текста — печатных и рукописных. Оно включает в свой состав всё известное нам научное, публицистическое, художественное и эпистолярное наследие В.С. Соловьёва, а также деловые бумаги и документы. Основу третьего тома составляет докторская диссертация Соловьёва «Критика отвлечённых начал» (защищена в 1880 году в Петербурге). Основные произведения составляют лишь костяк соответствующих томов, будучи в каждом случае дополненными статьями, подготовительными материалами, рецензиями, набросками Соловьёва.
Полное собрание сочинений и писем в двадцати томах. Том 4. 1878-1882Настоящее Полное собрание сочинений и писем Владимира Сергеевича Соловьёва, подготовленное Институтом философии Российской академии наук, является первым изданием текстов философа, выполненным на основе критического изучения всех выявленных до настоящего времени источников текста — печатных и рукописных. Оно включает в свой состав всё известное нам научное, публицистическое, художественное и эпистолярное наследие В.С. Соловьёва, а также деловые бумаги и документы. 4 том Сочинений Вл.С. Соловьёва включает работы 1878 − 1882 гг. Все они имеют отношение к лекционному циклу «Чтения о Богочеловечестве» и (или) к лекциям, прочитанным в 1880 − 1882 гг. на Высших женских (Бестужевских) курсах.
Сочинения в 2 томах. Том 1В первый том сочинений русского философа-идеалиста входят обобщающий труд по этике «Оправдание добра. Нравственная философия» и труды по теории познания «Критика отвлеченных начал» и «Теоретическая философия».
Сочинения в 2 томах. Том 2Во второй том Сочинений Вл. Соловьева вошли его работы по теории познания, этике и эстетике. Среди них - «Кризис западной философии», «Три разговора», «Смысл любви», «Три речи в память Достоевского», характеризующие эволюцию философских взглядов философа.
Теоретическая философияВторая часть недописанной трилогии Соловьева. Соловьев собирался последовательно оправдать добро, истину и красоту. Т. е. дать этику, теоретическую философию (гносеологию и метафизику) и эстетику. Вполне удалась Соловьеву только этика — «Оправдание добра» (характерный факт для русской философии). Теоретическая философия должна была состоять из гносеологии и метафизики — т. е. познание истины и сама истина. Собственно представленная здесь «Теоретическая философия» — это три статьи к гносеологии.
Три разговораТри разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории со включением краткой повести об антихристе «Три разговора» — это литературно-философское произведение, уникальное в истории русской литературы. Глубина затронутых Соловьёвым тем, сочетание философии, истории, литературы — все это определяет жанровое своеобразие книги.
Философия искусства и литературная критикаВладимир Сергеевич Соловьев (1853—1900) — крупнейшая фигура в умственной, общественной и культурной жизни России последней трети XIX века. Мыслитель и поэт, он выступил завершителем целой эпохи философских исканий и дал толчок новым идейным и художественным течениям XX века, в особенности символизму. Включенные в сборник сочинения В.С. Соловьева в соответствии с важнейшими темами его эстетической мысли распределены по следующим разделам: «Красота как преображающая сила», «Нравственная миссия художника», «Статьи о русских поэтах», «Энциклопедические статьи. Рецензии. Заметки».
Философские начала цельного знанияПервая крупная работа выдающегося русского философа-идеалиста Владимира Сергеевича Соловьева (1853–1900), в которой впервые провозглашена идея всеединства. Трактат «Философские начала» может считаться наилучшим образцом философской классики — как учение о сущем, бытии и идее. Данное произведение также называют одной из первых ласточек краха новоевропейской философии, редукционизма, рационализма, субъективизма и т. д.
Чтения о богочеловечествеРелигия, говоря вообще и отвлеченно, есть связь человека и мира с безусловным началом и средоточием всего существующего. Очевидно, что если признавать действительность такого безусловного начала, то им должны определяться все интересы, все содержание человеческой жизни и сознания, от него должно зависеть и к нему относиться все существенное в том, что человек делает, познает и производит. Если допускать безусловное средоточие, то все точки жизненного круга должны соединяться с ним равными лучами. Только тогда является единство, цельность и согласие в жизни и сознании человека, только тогда все его дела и страдания в большой и малой жизни превращаются из бесцельных и бессмысленных явлений в разумные, внутренне-необходимые события. Источник: www.logos-club-aupprb.biz.by
|
|