|
Соловьев С.М.. Книги онлайн Сергей Михайлович Соловьёв (5 мая 1820, Москва — 4 октября 1879, там же) — русский историк, профессор Московского университета, ректор Московского университета, ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по отделению русского языка и словесности, тайный советник. Учился в Московском университете, по окончании которого в качестве домашнего учителя детей графа А. П. Строганова в 1842-1844 побывал за границей, где слушал лекции немецких и французских историков и философов в Берлине, Париже, Гейдельберге. С 1845 приступил к чтению курса русской истории в Московском университете, защитил магистерскую диссертацию «Отношение Новгорода к великим князьям», а в 1847 докторскую — «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома». С 1847 — профессор Московского университета. С 1851 стал выходить (ежегодно по одному тому) капитальный труд Соловьева «История России с древнейших времен» (до смерти Соловьева вышло 28 томов; 29-й вышел посмертно), доведенный до 1775. Крупным научным и общественным явлением стали «Публичные чтения о Петре Великом» (1872), приуроченные к 200-летию со дня рождения Петра I. По своим методологическим воззрениям Соловьев принадлежал к так называемой «государственной школе», которая считала государство движущей силой исторического развития. В 1871-1877 Соловьев занимал должность ректора Московского университета. В последние годы жизни Соловьев — председатель «Московского общества истории и древностей Российских». Оставил мемуары «Мои записки для детей моих, а если можно, и для других». Его сын, Владимир Сергеевич Соловьёв, станет выдающимся русским философом, историком, поэтом, публицистом, литературным критиком, сыгравшим значительную роль в развитии русской философии и поэзии конца XIX — начала XX веков. Другой сын, Всеволод Сергеевич Соловьёв — романист, автор исторических романов и хроник. Дочь, Поликсена Сергеевна — поэтесса и художница.
Соловьев С.М.. Аудио книги
Соловьев С.М. на видео
Книги (32)
История России с древнейших времен. Книга IXНачало 20-х годов XVIII века – 1725 Девятая книга сочинений С.М. Соловьева включает семнадцатый и восемнадцатый тома «Истории России с древнейших времен». В них продолжено начатое в предыдущих томах повествование о царствовании Петра I, освещены события внешней политики России, изменения внутри страны, годы, последовавшие за смертью императора.
История России с древнейших времен. Книга X1725–1740 Десятая книга сочинений С.М. Соловьева включает девятнадцатый и двадцатый тома «Истории России с древнейших времен». Девятнадцатый том освещает события последних лет царствования Екатерины I, кратковременное царствование Петра II и первые три года – императрицы Анны Иоанновны. Двадцатый том целиком посвящен царствованию Анны Иоанновны, вплоть до ее смерти в 1740 г.
История России с древнейших времен. Книга XI1740–1748 Одиннадцатая книга сочинений С.М. Соловьева включает двадцать первый и двадцать второй тома «Истории России с древнейших времен». Она освещает события со второй половины 1740 по 1748 г. периода царствования императрицы Елизаветы Петровны.
История России с древнейших времен. Книга XII1749–1761 В двенадцатую книгу сочинений С.М. Соловьева включены двадцать третий и двадцать четвертый тома «Истории России с древнейших времен», освещающие события последних тринадцати лет царствования императрицы Елизаветы Петровны – с 1749 г. вплоть до ее смерти в 1761 г.
История России с древнейших времен. Книга ХIIIТринадцатая книга сочинений С.М. Соловьева включает в себя двадцать пятый и двадцать шестой тома «Истории России с древнейших времен». Двадцать пятый том охватывает период царствования Петра III и начало царствования Екатерины II; двадцать шестой – продолжение царствования Екатерины II до 1765 г.
История России с древнейших времен. Книга XIV1766–1772 Четырнадцатая книга сочинений С.М. Соловьева включает двадцать седьмой и двадцать восьмой тома «Истории России с древнейших времен». Двадцать седьмой том охватывает период царствования Екатерины II в 1766 и первой половине 1768 года; двадцать восьмой – освещает события 1768–1772 годов.
История России с древнейших времен. Книга XVПятнадцатая книга сочинений С.М. Соловьева включает последний, двадцать девятый том «Истории России с древнейших времен». В двадцать девятом томе, оставшемся незаконченным, продолжено начатое в предыдущих томах повествование о царствовании Екатерины II, освещены события внутренней и внешней политики 1768–1774 гг.
Петровские чтенияДвухсотлетний юбилей великого человека — это значит, что мы обладаем материалами, средствами оценивать его величие, накопившимися в продолжение 200 лет. Каждое историческое явление объясняется рядом предшествовавших явлений и потом всем последующим. 200 лет думал русский человек о Петре, и, говоря это, мы не подвергаемся обвинению в большой неточности, потому что великий человек, о котором идет речь, является в истории очень рано, 10 лет, и является на самом видном месте, следовательно, вычет не велик, 200 лет без чего-нибудь русский человек думал о Петре, думал постоянно: что же он надумал?
Взгляд на историю установления государственного порядка в России до Петра ВеликогоЕсли к каждому частному человеку можно обратиться с вопросом: «Скажи нам, с кем ты знаком, и мы скажем тебе, кто ты таков», — то к целому народу можно обратиться со следующими словами: «Расскажи нам свою историю, и мы скажем тебе, кто ты таков». В настоящее время, когда у нас обнаружилась такая сильная потребность познать своё прошедшее, познать, кто мы таковы, я не решился занять ваше внимание изложением событий внешней отечественной истории, но счёл более приличным представить в сжатом очерке важнейшую сторону нашей внутренней истории, именно постепенное установление государственного порядка, или, как выражались наши предки, наряда в Русской земле. Где, при каких природных влияниях действовал народ и с какими чужими народами и государствами изначала и преимущественно должен был иметь дело — вот первые вопросы в истории каждого народа. С.М. Соловьёв
Избранные произведения. Том 1. Мои записки для детей моих, а если можно, и для другихВ предлагаемое вниманию читателей трёхтомное собрание сочинений великого русского историка С.М. Соловьёва (1820 — 1879) вошли либо не переиздававшиеся после их первого выхода в свет произведения автора, либо те его труды, число переизданий которых за последние сто лет таково, что они всё равно остаются неизвестны массовой аудитории. Подбирая материалы к трёхтомнику, составители, прежде всего, стремились как можно более полно (разумеется, с учётом компактности данного издания) представить взгляды С.М. Соловьёва на различные проблемы истории России, начиная с эпохи Киевской Руси и заканчивая царствованием императора Александра I. При этом, по возможности, соблюдался хронологический принцип распределения подобранного материала первого, второго и третьего томов. Исследовательским работам С.М. Соловьёва предпосланы его автобиографические записки, позволяющие читателю взглянуть на личность великого историка его собственными глазами. Издание снабжено комментариями и открывается вступительной статьёй, содержащей краткую характеристику научного наследия С.М. Соловьёва.
Избранные произведения. Том 2. Рассказы из русской истории 18 векаВ предлагаемое вниманию читателей трёхтомное собрание сочинений великого русского историка С.М. Соловьёва (1820 — 1879) вошли либо не переиздававшиеся после их первого выхода в свет произведения автора, либо те его труды, число переизданий которых за последние сто лет таково, что они всё равно остаются неизвестны массовой аудитории. Подбирая материалы к трёхтомнику, составители, прежде всего, стремились как можно более полно (разумеется, с учётом компактности данного издания) представить взгляды С.М. Соловьёва на различные проблемы истории России, начиная с эпохи Киевской Руси и заканчивая царствованием императора Александра I. При этом, по возможности, соблюдался хронологический принцип распределения подобранного материала первого, второго и третьего томов. Исследовательским работам С.М. Соловьёва предпосланы его автобиографические записки, позволяющие читателю взглянуть на личность великого историка его собственными глазами. Издание снабжено комментариями и открывается вступительной статьёй, содержащей краткую характеристику научного наследия С.М. Соловьёва.
Избранные произведения. Том 3. Император Александр I. Политика, дипломатияВ предлагаемое вниманию читателей трёхтомное собрание сочинений великого русского историка С.М. Соловьёва (1820 — 1879) вошли либо не переиздававшиеся после их первого выхода в свет произведения автора, либо те его труды, число переизданий которых за последние сто лет таково, что они всё равно остаются неизвестны массовой аудитории. Подбирая материалы к трёхтомнику, составители, прежде всего, стремились как можно более полно (разумеется, с учётом компактности данного издания) представить взгляды С.М. Соловьёва на различные проблемы истории России, начиная с эпохи Киевской Руси и заканчивая царствованием императора Александра I. При этом, по возможности, соблюдался хронологический принцип распределения подобранного материала первого, второго и третьего томов. Исследовательским работам С.М. Соловьёва предпосланы его автобиографические записки, позволяющие читателю взглянуть на личность великого историка его собственными глазами. Издание снабжено комментариями и открывается вступительной статьёй, содержащей краткую характеристику научного наследия С.М. Соловьёва.
История отношений между русскими князьями Рюрикова домаСогласно исторической концепции выдающегося историка С.М. Соловьёва (1820 — 1879), смыслом русской истории был постепенный переход родового быта в быт государственный, последовательное превращение племён в княжества, а княжеств — в единое государственное целое. По мнению учёного, историю отношений князей из династии Рюриковичей можно разделить на два периода: в первом, от Рюрика Боголюбского, мы видим исключительное господство родовых отношений; во втором, начиная с Боголюбского, является попытка сменить родовые отношения государственными, которые вступают в борьбу с родовымии, наконец, торжествуют над ними.
История падения ПольшиК середине 18 века Речь Посполитая окончательно потеряла своё могущество в Восточной Европе и уже не играла той роли в международных делах региона, как в 17 веке. Её соседи напротив усилились и стали вмешиваться во внутренние дела Польши, участвуя в выдвижении королей. Власть короля в стране была слабой и ему приходилось учитывать мнение влиятельных аристократов из регионов. В итоге Пруссия, Австрия и Россия совершают раздел Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795 годах. Русский историк Сергей Соловьёв детально описывает причины и ход этих разделов.
История России с древнейших времен. Книга I. Русь изначальнаяКнига включает в себя первый и второй тома главного труда жизни С. М. Соловьева — «История России с древнейших времен». Первый том охватывает события с древнейших времен до конца правления киевского великого князя Ярослава Владимировича Мудрого; второй — с 1054 по 1228 г.
История России с древнейших времен. Книга II1054–1462 Во вторую книгу сочинений С.М. Соловьева включены третий и четвертый тома «Истории России с древнейших времен». Они освещают политическую жизнь и строй русского общества XIII – XV веков.
История России с древнейших времен. Книга III1463—1584 Третья книга сочинений С.М. Соловьева включает пятый и шестой тома «Истории России с древнейших времен». Пятый том освещает события периода княжений Ивана III и Василия III; центральное место в шестом томе отведено царствованию Ивана Грозного.
История России с древнейших времен. Книга IV1584-1613 В четвертую книгу сочинений С.М. Соловьева включены седьмой и восьмой тома «Истории России с древнейших времен». Она освещает события от начала царствования Федора Иоанновича и до освобождения Москвы от иностранных интервентов и возведения на престол Михаила Романова.
История России с древнейших времен. Книга V1613-1657 Пятая книга сочинений С.М. Соловьева включает в себя девятый и десятый тома «Истории России с древнейших времен». Девятый том охватывает события с 1613 по 1645 г. — период царствования Михаила Федоровича; десятый том — с 1645 по 1657 г. — начало правления Алексея Михайловича.
История России с древнейших времен. Книга VI1657-1676 В шестую книгу сочинений С.М. Соловьева включены одиннадцатый и двенадцатый тома «Истории России с древнейших времен». В них излагаются события в царствование Алексея Михайловича, т.е. освещается отечественная история примерно с конца 50-х до середины 70-х годов XVII в.
История России с древнейших времен. Книга VII1676–1703 Седьмая книга сочинений С.М. Соловьева включает в себя тринадцатый и четырнадцатый том «Истории России с древнейших времен». Они посвящены времени, которое, согласно концепции автора, явилось гранью двух самых крупных этапов исторического развития Русского государства. В томе тринадцатом анализируется состояние России в XVII веке; в четырнадцатом дается общая характеристика преобразований Петра I.
История России с древнейших времен. Краткое изложениеТруды знаменитого русского историка С.М. Соловьёва (1820 — 1879), вошедшие в золотой фонд русской исторической науки, отличаются основательностью концепций, обоснованностью аргументов, весомостью доводов, ясностью мысли, чёткостью формулировок. Поэтому им выпала особая «научная судьба»: долгая книжная жизнь и широкий круг благодарных читателей. «Учебная книга русской истории», положенная в основу настоящего издания, является кратким изложением главного труда жизни историка С.М. Соловьёва — 29-томной «Истории России». Как известно, над «Историей России», охватывающей период от зарождения русской государственности до «золотого века» Екатерины II, Соловьёв работал около тридцати лет, вложив в этот фундаментальный труд весь свой незаурядный опыт и многогранный талант. Эта книга — первый, но важный шаг к знакомству с наследием крупнейшего историка России. Её страницы шаг за шагом ведут читателя по пути, когда-то начертанному для себя её автором: «Выучиться самому, чтобы быть в состоянии читать сколько-нибудь достойный университетский курс русской истории и дать средство другим знать основательно свою историю».
История России. Алексей Михайлович ТишайшийСергей Михайлович Соловьёв — один из самых выдающихся и плодотворных историков дореволюционной России. Его исследование «История России с древнейших времён» — это не просто достойный вклад в сокровищницу отечественной и мировой исторической мысли, это практически подвиг учёного, равного которому не было в русской исторической науке ни до Соловьёва, ни после. Книга «Алексей Михайлович Тишайший» рассказывает о положении церкви в Западной и Восточной России в XVII веке и о русско-польской войне 1654 — 1667 годов. Это иллюстрированное издание будет интересно не только историкам, но и широким кругам читателей.
История России. Иван ГрозныйСергей Михайлович Соловьёв — один из самых выдающихся и плодотворных историков дореволюционной России. Его исследование «История России с древнейших времён» — это не просто достойный вклад в сокровищницу отечественной и мировой исторической мысли, это практически подвиг учёного, равного которому не было в русской исторической науке ни до Соловьёва, ни после. Книга «Иван Грозный» рассказывает о правлении первого русского царя Ивана IV Васильевича. Автор детально рассматривает как внешнюю и внутреннюю политику, так и процесс становления личности самого правителя. Это иллюстрированное издание будет интересно не только историкам, но и широким кругам читателей.
Курс новой историиРабота замечательного историка XIX века Сергея Соловьёва посвящена новой истории Западной и Центральной Европы. Исключительная эрудиция историка и обстоятельность изложения исторических событий делают книгу полезной и привлекательной для всех интересующихся историей. В книге частично сохранены орфография и пунктуация автора.
Н.М. Карамзин и его литературная деятельность: «История государства Российского»Знаменитый русский историк С.М. Соловьёв, ректор Московского университета (1871 — 1877), академик Петербургской АН (с 1872 г.). Основатель яркой литературной династии, к представителям которой следует отнести его детей: Всеволода, Владимира, Михаила и Поликсену (псевдоним — Allegro), а также внука Сергея. В произведении дан анализ С.М. Соловьёвым «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Он сравнил текст труда Карамзина с трудами предшественников и с историческими источниками для выяснения степени точности выводов автора. В своей работе Соловьёв сформулировал собственные принципы работы с источниками и изложения материала в историческом труде.
Наблюдения над исторической жизнью народов«Наблюдения над исторической жизнью народов» — книга талантливого русского историка Сергея Михайловича Соловьёва (1820 — 1879). Познать другие народы можно лишь посредством обращения к их истории, истокам древних цивилизаций и культур.
Общедоступные чтения о русской историиПроизведение С.М. Соловьёва «Общедоступные чтения о русской истории» красочно, в популярной форме излагает основные события прошлого нашей страны — с IX до середины XIX в. Работа показывает его отношение к волнующим и сегодня проблемам реформы и революции, государства и общества, личности и народа, закономерности и свободы исторического выбора, права и ответственности; демонстрирует стремление С.М. Соловьёва понять настоящее и воздействовать на него.
Учебная книга по Русской истории«Соловьёв давал слушателю удивительно цельный, стройной нитью проведённый сквозь цепь обобщённых фактов взгляд на ход русской истории... Настойчиво говорил и повторял он, где нужно, о связи явлений, о последовательности исторического развития, об общих его законах, о том, что называл он необычным словом — историчностью... Чтение Соловьёва... не било ни на чувства, ни на воображение, но оно заставляло размышлять». В.О. Ключевский
Чтения и рассказы по истории РоссииСергей Михайлович Соловьёв (1820 — 1879) — великий русский историк. В книгу включены знаменитые произведения по истории России с древнейших времён до времени Петра I. «Русская летопись для первоначального чтения», «Публичные чтения о Петре Великом», материалы из «Истории России с древнейших времён».
Шлёцер и антиисторическое направлениеЗнаменитый русский историк Соловьёв С.М., ректор Московского университета (1871 — 1877), академик Петербургской АН (с 1872 г.). Основатель яркой литературной династии, к представителям которой следует отнести его детей: Всеволода, Владимира, Михаила и Поликсену (псевдоним — Allegro), а также внука Сергея. Шлёцер и антиисторическое направление. Задолго ещё до Шлёцера начались исследования об иноке Киево-Печерского монастыря Несторе, как первом русском летописце, о времени и обстоятельствах его жизни, о сочинениях его, о значении его летописи. Этими исследованиями — исследованиями Татищева, Мюллера — Шлёцер пользовался; подобно предшественникам своим, он признал несомненным существование Нестора, первого русского летописца, в XI веке. Но в этом вопросе Шлёцер впервые взглянул на явление собственно исторически, начал рассматривать явление летописца не отдельно, как это делалось прежде, а в связи с современным состоянием русского общества, занялся решением вопроса о возможности появления летописца в Киеве в XI веке при обстоятельствах временных и местных.
|
|