
Анатолий Степанович Сонин (7.03.1931, Москва) — доктор физико-математических наук, доктор химических наук, профессор.
В 1956 г. он окончил химический факультет МГУ, где специализировался по «Кристаллографии и кристаллохимии» в лаборатории проф. М.А. Порай-Кошица. Ещё будучи студентом, он начал заниматься научной работой — исследовал оптические свойства кристаллов комплексных соединений. Эта первая работа А.С. Сонина в 1956 г. была опубликована в журнале «Кристаллография».
После окончания МГУ А.С. Сонин работал в прикладных научно-исследовательских институтах (Центральная научно-исследовательская лаборатория пьезотехники, Научно-исследовательский институт приборостроения), где прошёл все инженерные должности вплоть до начальника лаборатории.
В этот период А.С. Сонин занимался поиском новых пьезоэлектрических и сегнетоэлектрических кристаллов и изучением их свойств. В результате было найдено более 20 новых пьезоэлектриков и впервые в стране подробно изучены электрофизические свойства таких кристаллов как ТГС, ГАС и кристаллов группы КDP.
Сониным рассмотрены изменения пространственной симметрии при возникновении спонтанной поляризации и точечной симметрии при возникновении антиполяризации. Одновременно он учился в заочной аспирантуре Института кристаллографии АН СССР по специальности «Кристаллография и кристаллофизика» (научный руководить проф. И.С. Желудёв).
После окончания аспирантуры в 1962 г. А.С. Сонин защитил диссертацию, посвящённую исследованию электрофизических свойств сегнетоэлектриков, и получил степень кандидата физико-математических наук. В 1968 г. А.С. Сонин перешёл во Всесоюзный научно-исследовательский институт оптико-физических измерений (ВНИИОФИ). Здесь главное направление его работ — нелинейные оптические свойства кристаллов (электрооптика и генерация оптических гармоник).
Впервые в стране были разработаны методики исследования генерации второй гармоники в сегнетоэлектрических кристаллах и изучена связь этого нелинейного эффекта со структурой кристаллов. А.С. Сонин является одним из основателей современной электрооптики — им разработана макроскопическая теория электрооптических эффектов в кристаллах, созданы методики исследования этих эффектов, изучены электрооптические свойства многих новых кристаллов и установлена связь электрооптических свойств со структурой кристаллов.
Впервые обнаружены новые эффекты — спонтанный электрооптический эффект, спонтанный и индуцированный электрооптические эффекты поглощения в сегнетоэлектриках. Все эти результаты легли в основу докторской диссертации А.С. Сонина по физико-математическим наукам (1971) и монографии «Электрооптические кристаллы» (1971) (вместе с А.С. Василевской).
Во ВНИИОФИ А.С. Сонин начал заниматься жидкими кристаллами. Главное внимание было уделено получению и исследованию оптических свойств холестериков. Подробно были изучены селективное рассеяние света и оптическая активность многочисленных холестериков и их смесей. Результаты были обобщены в монографии «Оптические свойства холестерических жидких кристаллов» (1982) (вместе с В.А. Беляковым).
На этой основе были разработаны композиты — полимерные плёнки, в порах которых находятся холестерики и нематики, которые нашли практическое применение в лазерной технике и медицине. Эти результаты были обобщены в монографии «Жидкокристаллические композиты» (1994) (вместе с Г.М. Жарковой).
С 1983 г. по 1996 г. А.С. Сонин работал в Научно-исследовательском институте полупродуктов и красителей (НИОПИК), где он занялся лиотропными жидкими кристаллами. За это время была проделана большая работа по изучению упругих, вязких, оптических, электро- и магнитооптических свойств типичных лиотропных систем с целью выяснить их особенности и отличия от термотропных жидких кристаллов.
Особенно важное значение имели пионерские работы по исследованию физических свойств неорганических лиотропных жидких кристаллов. Эти исследования были обобщены А.С. Сониным в докторской диссертации по химическим наукам (1993).
В 1996 г. А.С. Сонин перешёл в Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, где и работает в настоящее время. Здесь он продолжает свои работы в области лиотропных жидких кристаллов и жидкокристаллических композитов.
А.С. Сонин много сил уделяет подготовке научной смены. Он подготовил 22 кандидата наук, 7 из которых защитили докторские диссертации. А.С. Сонин профессионально занимается историей науки. Им написаны много статей на эту тему и монографии о Ф. Неймане, В.К. Фредериксе и Г.В. Вульфе, а также монографии «Физический идеализм. История одной идеологической компании» (1994) и «Борьба с космополитизмом в советской науке» (2011).
А.С. Сонин автор более 300 научных статей, 17 книг и 11 авторских свидетельств. В 1993 г. ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки России» и он был награждён медалью В.К. Фредерикса Международного жидкокристаллического общества «Содружество».