
Архимандрит Спиридон (в миру Георгий Степанович Кисляков, 4 марта 1875, село Казинка, Скопинский уезд, Рязанская губерния — 11 сентября 1930, Киев) — священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит (с 1915 года), общественный деятель, публицист, автор антивоенных произведений.
Тринадцатилетним подростком он решается идти пешком без денег в Одессу с тем, чтобы оттуда переправиться на Афон. Время, проведённое тут, будущий миссионер называет лучшим в своей жизни.
В Петрограде келейник митрополита Палладия (Раева) неожиданно предложил Спиридону поехать в Сибирь миссионером. В его жизни открылся ещё один духовный горизонт — это беседы с простыми людьми об их жизни, духовных поисках, надеждах и разочарованиях. Три года провел Спиридон на Алтае.
В 1903 году он принимает монашеский постриг, рукополагается во священники и начинает проповедовать заключенным. Вся биография отца Спиридона неразрывно связана с наиболее обездоленными слоями народа.
Накануне Первой мировой войны, в 1913 году Спиридон Кисляков переводится в Одессу. На этот раз судьба его приводит в ночлежки, где он с ужасом наблюдает нечеловеческие условия жизни рабочих. Выход из сложившейся ситуации он ищет не в пламени мировой революции, а в истинной евангельской любви, в «Нагорной проповеди» Иисуса Христа.
Война бросила вызов взглядам Спиридона и породила в нем глубочайшие духовные противоречия: узнав о начале войны, Спиридон Кисляков не может смириться с мыслью, что официальная церковь поддержала массовое человекоубийство.
В 1917 году в Киеве он совместно с рабочими-железнодорожниками основывает братство Сладчайшего Иисуса и принимается духовно окормлять наиболее неимущих киевлян. В Киеве отец Спиридон впервые в жизни становится частью интеллектуального кружка — у него появляются друзья-богословы, с которыми он в окружении учеников ведет продолжительные беседы о миссии христианства в современном мире. Публикует несколько своих работ: в 1917 в журнале «Христианская мысль» — «Из виденного и пережитого», затем в 1919, как часть автобиографии, издается «Исповедь священника перед церковью», а в 1920 году — «Царь Христианский». В этой книге в расширенной форме, в виде диалога изложены мысли, уже фигурировавшие в «Исповеди».
Архимандрит оказался едва ли не единственным из всех своих друзей, кто умер собственной смертью. Он ушел из жизни 11 сентября 1930 года, не увидев ужасов сталинских репрессий и Второй мировой войны, которые окончательно разбили бы его и так разорванное сочувствием к человеческому горю сердце. На похороны этого потрясающего человека собрались все босяки Киева.
Спиридон (Кисляков) на видео