koob.ru

Спиридон (Кисляков). Книги онлайн

Спиридон (Кисляков)

Архимандрит Спиридон (в миру Георгий Степанович Кисляков, 4 марта 1875, село Казинка, Скопинский уезд, Рязанская губерния — 11 сентября 1930, Киев) — священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит (с 1915 года), общественный деятель, публицист, автор антивоенных произведений.

Тринадцатилетним подростком он решается идти пешком без денег в Одессу с тем, чтобы оттуда переправиться на Афон. Время, проведённое тут, будущий миссионер называет лучшим в своей жизни.

В Петрограде келейник митрополита Палладия (Раева) неожиданно предложил Спиридону поехать в Сибирь миссионером. В его жизни открылся ещё один духовный горизонт — это беседы с простыми людьми об их жизни, духовных поисках, надеждах и разочарованиях. Три года провел Спиридон на Алтае.

В 1903 году он принимает монашеский постриг, рукополагается во священники и начинает проповедовать заключенным. Вся биография отца Спиридона неразрывно связана с наиболее обездоленными слоями народа.

Накануне Первой мировой войны, в 1913 году Спиридон Кисляков переводится в Одессу. На этот раз судьба его приводит в ночлежки, где он с ужасом наблюдает нечеловеческие условия жизни рабочих. Выход из сложившейся ситуации он ищет не в пламени мировой революции, а в истинной евангельской любви, в «Нагорной проповеди» Иисуса Христа.

Война бросила вызов взглядам Спиридона и породила в нем глубочайшие духовные противоречия: узнав о начале войны, Спиридон Кисляков не может смириться с мыслью, что официальная церковь поддержала массовое человекоубийство.

В 1917 году в Киеве он совместно с рабочими-железнодорожниками основывает братство Сладчайшего Иисуса и принимается духовно окормлять наиболее неимущих киевлян. В Киеве отец Спиридон впервые в жизни становится частью интеллектуального кружка — у него появляются друзья-богословы, с которыми он в окружении учеников ведет продолжительные беседы о миссии христианства в современном мире. Публикует несколько своих работ: в 1917 в журнале «Христианская мысль» — «Из виденного и пережитого», затем в 1919, как часть автобиографии, издается «Исповедь священника перед церковью», а в 1920 году — «Царь Христианский». В этой книге в расширенной форме, в виде диалога изложены мысли, уже фигурировавшие в «Исповеди».

Архимандрит оказался едва ли не единственным из всех своих друзей, кто умер собственной смертью. Он ушел из жизни 11 сентября 1930 года, не увидев ужасов сталинских репрессий и Второй мировой войны, которые окончательно разбили бы его и так разорванное сочувствием к человеческому горю сердце. На похороны этого потрясающего человека собрались все босяки Киева.

Спиридон (Кисляков) на видео

Книги (2)

Из виденного и пережитого. Записки русского миссионера

Публикация содержит сочинение архимандрита Спиридона (Кислякова): «Из виденного и пережитого».

О жизни архимандрита Спиридона Кислякова до сих пор было известно немного. Большинство доступной информации содержалось в собственных сочинениях проповедника, изданных еще при его жизни — «Из виденного и пережитого. Записки русского миссионера» («Христианская мысль», 1917), «Исповедь священника перед церковью» (К., 1919) и «Царь Христианский» (К., 1920), а также в отрывочных воспоминаниях современников. Печатались книги о. Спиридона и на Западе.

Исповедь священника перед Церковью

Об этом человеке мало что известно широкой публике.

Главное произведение его жизни ни разу не публиковалось за последнее столетие в полном виде, в то же время трудно сравнить с ним по мощи, смелости, силе выразительности какую-либо другую книгу, написанную о следовании за Христом в ХХ веке. Этот человек — архимандрит Спиридон (Кисляков), эта книга — «Исповедь священника перед Церковью». Анархист, бунтарь, чудак, бесстрашный миссионер, протопоп Аввакум ХХ века, мистик, нашедший на Первой мировой войне свой путь в Дамаск, обличитель, которого «после всего этого» пожалел и уберег патриарх Тихон... Забытое имя возвращается, великая книга о подлинной свободе во Христе выходит.

Рассказ о своей миссии, о встречах с интеллигенцией в умирающей Российской империи, с пророками новой культуры в демоническом огне революции, работа среди каторжников, многочисленные драматические сцены войны, смерть, безумие, и посреди всего этого поразительные гимны к Господу, настолько искренние и сильные, что это звучит как откровение среди ужасов мира, откровение, которое «как бы трубным гласом» звучит и сейчас.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться