Имя Василия Старостина появилось на литературном горизонте в шестидесятых годах ХХ века. В печати стали появляться его стихи, написанные былинным ладом, на старокнижные и фольклорные сюжеты. Василий Старостин подошёл к сокровищам народной словесности с чувством неизбывной любви и благоговения.
Это сразу положило водораздел между его творческими опытами и писаниями в ложнорусском стиле. Книга «Дива былинные» Василия Старостина — своеобразный сплав народных поэтических преданий с историческими хрониками, легенд, созданных автором, с его размышлениями о путях и судьбах родной речи.
Автор глубоко и искренне озабочен жизнью слова в современных условиях. Весьма важен раздел в книге о природе народного, в частности былинного стиха. Автор развивает свою, по его терминологии, «ладобойную» теорию, плодотворность которой автор пытается практически утвердить в своих стихотворных опытах на былинные, сказочные и исторические сюжеты.
Заметному успеху книг Василия Старостина немало способствовали великолепные иллюстрации, выполненные палехским художником Михаилом Шемаровым. Он же создал иллюстрации и для этой книги. Книга «Дива былинные» с годами нисколько не устарела. Несвободная от явных полемических преувеличений, она будит самостоятельность мысли, служит путеводной нитью для тех, кто желает идти дорогой предков, творцов золотой русской речи.