
Сухоруков Анатолий Петрович (29 ноября 1935 — 10 апреля 2014) — советский и российский физик, исследовавший теорию волн и нелинейные взаимодействия в оптике, радиофизике и акустике.
Родился в г. Москве, семья проживала на улице Большая Калужская.
В 1943–1950 годах учился в средней школе № 16, г. Москва. По окончании школы награждён похвальной грамотой.
С 1951 по 1955 год — студент в Московском Авиационном приборостроительном техникуме им. С. Орджоникидзе. По итогам обучения, вошёл в 5% лучших студентов выпуска.
Окончил с отличием кафедру физики колебаний физического факультета МГУ в 1961 году. На эту кафедру он вернулся в 1963 году, поступив в аспирантуру после трёх лет работы младшим научным сотрудником в Институте электронных управляющих машин АН СССР.
В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию «Дифракционные пучки в нелинейных средах» под руководством академика Р. В. Хохлова. В 1974 году получил диплом доктора физико-математических наук. Тема его докторской диссертации: «Волновые пучки и импульсы в нелинейных средах». В 1977 году ему присвоено звание профессора по кафедре волновых процессов.
С 1966 года являлся сотрудником физического факультета — сначала старшим инженером, затем ассистентом, старшим преподавателем, доцентом и профессором (с 1976 года). В 1984–1989 годах был назначен заведующим Отделением радиофизики и электроники. В 1989–1992 годах был деканом физического факультета. С 1988 по 2014 года заведовал кафедрой фотоники и физики микроволн (прежнее название до 2008 года — кафедра радиофизики).
В Институте радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова РАН им создан филиал кафедры фотоники, а совместно с Институтом общей физики имени А. М. Прохорова РАН и Научным центром волоконной оптики РАН организован учебно-научный центр «Оптоэлектроника» в МГУ. В этих подразделениях ведется экспериментальная подготовка высококвалифицированных специалистов по нанотехнологиям, волоконным лазерам, терагерцовой спектроскопии, выполняются дипломные работы и кандидатские диссертации.
А. П. Сухоруков возглавлял Диссертационный Совет при МГУ по оптике, акустике, радиофизике, входил в состав Совета при ИОФ РАН, в Ученые советы физического факультета МГУ, работал в программных комитетах нескольких Всероссийских и Международных конференций, в редакционных коллегиях ряда известных научных журналов; выполнял экспертизы проектов по государственным научно-техническим программам.