|
Сванидзе А.А.. Книги онлайн Аделаида (Ада) Анатольевна Сванидзе (урождённая Крыжановская; 2 июня 1929, Москва — 18 июня 2016, там же) — советский и российский историк, скандинавист и медиевист, автор трудов по урбанистике, поэтесса. Доктор исторических наук (1982), профессор (1992). Профессор МГУ и РГГУ, заведующая Центром истории западноевропейского средневековья в Институте всеобщей истории РАН, председатель редакционного совета журнала «Средние века». Иностранный член Международной комиссии по истории университетов (ICHU). Профессор, зарубежный член Академии Древностей в Упсале (Швеция). Автор более 300 научных публикаций, в том числе монографий, больших глав в учебниках и крупных коллективных трудах. Член редколлегии изданий «Средневековый город» и «Северная Европа». Под редакцией А. А. Сванидзе выходили учебники и учебные пособия для школы и вузов. Автор сборников стихов «Годы — птицы» (1998), «Качели» (1999), «Наедине с собой» (2001), «Подруга Жизнь» (2004), «Вдали от суеты» (2004). Составитель антологии «Вторая муза историка» (2003), представляющей поэтическое творчество учёных-историков. Мать известного журналиста Николая Сванидзе.
Сванидзе А.А. на видео
Книги (6)
Деревенские ремесла в средневековой ЕвропеАвтор прослеживает историю деревенских ремесел в течении десяти веков — от падения Римской Империи до начала развития капиталистических отношений. На материале почти всех стран континента показаны история развития ремесла в деревне и поместье, торговли предметами ремесла, положение разных слоев ремесленников и их постепенное превращение в наемных рабочих.
Из ранней истории шведского народа и государства. Первые описания и законыПервое издание на русском языке уникальных и важнейших источников по истории шведского государства и права, в том числе записей обычного шведского права XIII в. (архаичные законы Готланда, первая письменная редакция областного права западных гётов, первое городское право. Издание снабжено кратким вводным очерком, комментариями, списками дополнительной литературы и источников. Для полноты картины приводятся отрывки из сочинений авторов античности и раннего средневековья.
Карл Великий: реалии и мифыНастоящий сборник — первое в отечественной историографии научное издание, посвященное «проблеме Карла Великого». В его основе лежат материалы круглого стола, организованного в 2000 г. Центром истории западноевропейского Средневековья и Раннего Нового времени ИВИ РАН по случаю традиционного (1200-летнего) юбилея получения королем Карлом Великим императорской короны. Историческая важность этого события, как известно, заключается в том, что оно формально закрепило создание первой средневековой империи в Западной Европе. Именно в рамках этого крупнейшего для своего времени политического образования сложились социальные, политические и культурные основы западноевропейской цивилизации, которые заслуженно считаются историками как бы ее исходной «моделью».
Каролингская эпоха. Из истории Западной Европы в раннее Средневековье. Сборник документовСборник содержит подборку документов по Каролингской эпохе в Западной Европе, включающую документы по истории как франкского государства, так и территорий и народов, которые были с ним неразрывно связаны в политическом, культурном и прочих отношениях. Представлены документы правового характера, по политической, социальной истории и истории культуры. Материалы сборника сопровождаются предисловиями, помогающими понять место и значение того или иного автора или документа.
Ремесло и ремесленники средневековой Швеции (XIV—XV вв.)Книга рассказывает о шведской промышленности в период феодализма и накануне появления мануфактур. Описан процесс ее отделения от сельского хозяйства, особенности ее развития, место ремесленников и промысловиков в общей социально-экономической структуре Швеции XIV—XV вв.
Средневековый город и рынок в Швеции XIII-XV вековВ книге рассматриваются общие вопросы истории города и рынка, организация торговли, связи с рынком различных социальных слоев. Характер и общественные функции рынка в средневековой Швеции, роль города, как центра товарного хозяйства при феодализме. Работа основана на широком круге источников: памятниках права, дипломах, хозяйственных и налоговых документах, городских протоколах, хрониках, а так же исследованиях по археологии, нумизматике, исторической топографии.
|
|