
Гавриил Иванович Танфильев (22.02 (6.03).1857, Ревель — 1.09.1928, Одесса, СССР) — русский и советский учёный, профессор, ботаник, почвовед и географ.
Среднее образование получил в Ревельской классической гимназии, которую окончил в 1876 году. В 1877 году он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, вначале на математическое отделение, через два года перешёл на естественное отделение.
Во время учёбы в университете Г.И. Танфильеву приходилось испытывать затруднения в материальных условиях, так как родители, обременённые большой семьёй, не могли ему помогать. Для получения средств к существованию он был вынужден заниматься частными уроками. Среди учителей Г.И. Танфильева в Петербургском университете были профессора А.Н. Бекетов и В.В. Докучаев, влияние которых определило направление научной деятельности молодого учёного.
В 1883 году окончил Петербургский университет со степенью кандидата. По совету В.В. Докучаева он избрал для кандидатской работы тему «К вопросу о флоре чернозёма». Принял участие в экспедициях под руководством В.В. Докучаева. В 1885 году он поступил на работу в Департамент земледелия Министерства государственных имуществ, в котором проработал до 1892 года. Во время работы в министерстве он продолжает заниматься научной деятельностью, всесторонне изучая растительность и физико-географические особенности России.
В 1892 году В.В. Докучаев предложил Г.И. Танфильеву принять участие в качестве ботаника в большой экспедиции по изучению природы русских степей. По материалам этой экспедиции Г.И. Танфильевым была написана работа «Пределы лесов на юге России», которую он защитил в 1895 году в Петербургском университете в качестве магистерской диссертации. В этом же году он был приглашён в Петербургский университет на должность приват-доцента и начал читать студентам курс ботанической географии.
Одновременно он поступает на работу в Петербургский ботанический сад, в начале в должность младшего консерватора, а затем становится (с 1899 г.) главным ботаником этого сада. В 1899 — 1903 годах продолжал экспедиционную деятельность: он изучал природу Барабы и Кулундинской степи — своеобразных областей Западной Сибири, исследовал Архангельскую, Олонецкую и Вологодскую губернии и в Закавказье.
В 1894 — 1904 годах работал в Санкт-Петербургском ботаническом саду и одновременно в Императорском Санкт-Петербургском университете. В связи с прогрессирующим туберкулёзом, ему требовалось лечение и смена влажного петербургского климата, поэтому он был вынужден переехать на жительство на юг России. В 1904 году он принял участие в конкурсе на замещение должности профессора географии Новороссийского университета (ныне — Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова) (в Одессе) и был на неё избран.
В 1905 году Танфильев Г.И. переехал в Одессу и работал здесь до конца жизни. В стенах университета им была создана одна из лучших в русских университетах кафедра географии, и подготовлено много учеников. В период реорганизации университета (1920 — 1933 гг.) он возглавлял (до 1928 г.) научно-исследовательскую кафедру физической географии и геологии в Одесском институте народного образования. На основании новых материалов, полученных в результате личных экспедиций, он подготовил докторскую диссертацию «Пределы лесов в полярной России по исследованиям в тундре тиманских самоедов».
В 1912 году он успешно защитил её в Петербургском университете, получив ученую степень доктора географии. В советский период Г.И. Танфильев продолжил научную и педагогическую деятельность. Г.И. Танфильев, как учёный, был характерным представителем бекетовско-докучаевской школы. Основными направлениями в его научной деятельности было изучение тундр, болот, русских степей, их растительность и почва. В его трудах нашли решение широкие общебиологические вопросы о причинах безлесья степей и тундр, о взаимоотношениях леса и степи.
В честь Г.И. Танфильева названы: бухта (бухта Танфильева, Курильские острова, остров Танфильева, название бухте присвоено после 1946 года); остров (остров Танфильева, название острову присвоено после 1946 года); пик в Антарктиде (пик Танфильева, горы Принс-Чарльз, 71°10′ ю.ш., 66°09′ в.д., пик обследован Советской Антарктической экспедицией в 1972 — 1973 гг.); пролив (пролив Танфильева, Курильские острова). Награждён: 1908 — золотой медалью имени Петра Петровича Семёнова ИРГО. 1926 — Константиновской медалью ИРГО.