|
Тилли Чарльз. Книги онлайн Чарльз Тилли (Charles Tilly, 20 мая 1929, Ломбард, штат Иллинойс, США — 29 апреля 2008, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США) — американский социолог, политолог и историк, один из ведущих представителей исторической социологии. Автор книг об отношении политики и общества, в частности, о социальных движениях. Занимался проблемой происхождения, возникновения и формирования национальных государств в широкой исторической перспективе — от раннего средневековья до эпохи Нового времени и современного капитализма. Окончил среднюю школу Элмхерста, после которой окончил Гарвард. Он был старшим из 5 детей, все они впоследствии получили какое-либо специальное или высшее образование. Отец был простым клерком. Учился в Оксфордском и Гарвардском университетах. В колледже увлекался поэзией. Не любил историю и сначала не думал стать социологом, но когда записался на курсы Джорджа Хоманса (англ.)русск., его интерес к социологии вырос. Подрабатывал Тилли ночным сторожем, лаборантом, подсобным рабочим. Степень бакалавра получил в 1950 году в Гарварде. Во время Корейской войны служил в военно-морском флоте США в качестве казначея десантной эскадры. Защитил Ph.D. по социологии в Гарварде в 1958 году. Преподавал в университетах Делавэра, Гарвардском, Торонто, Мичигана и в Новой школе социальных исследований. В Колумбийском университете был профессором социологии имени Джозефа Л. Баттенвайзера (англ. Joseph L. Buttenwieser Professor of Social Science). За свою карьеру Тили написал более 600 статей, 51 книгу и монографию. Был почётным членом Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук, Американского философского общества, Социально-Исследовательской организации (National Research Association) и Ордена Академических пальм. Научная деятельность Тилли затрагивает множество тем в социальных науках, таких как история и политика. Играет большую роль в развитии исторической социологии, повлиял на развитие вычислительных методов в историческом анализе. Жена Louise — историк, в браке они имели четверых детей. Младший брат Ричард — экономический историк. Вместе с женой и братом Чарльз Тилли написал книгу «Мятежный век» (The Rebellious Century).
Тилли Чарльз на видео
Книги (4)
Борьба и демократия в Европе, 1650-2000 гг.В книге известного американского исторического социолога Чарльза Тилли (1929-2008) предлагается всесторонний анализ отношений между демократизацией и политической борьбой. Последовательное сравнение истории Великобритании и Франции показывает, что демократизация в Европе стала результатом борьбы, во время которой лишь немногие участники сознательно стремились создать демократические институты. Поэтому условия демократизации всякий раз оказываются различными и зависят от конкретной исторической ситуации, предшествующих событий, международного окружения, наличествующих форм политической организации и сложившихся общественных отношений. Книга предназначена политологам, историкам, философам и социологам.
ДемократияВ книге устанавливаются общие процессы, посредством которых за последние несколько столетий осуществляется демократизация и дедемократизация на национальном уровне повсюду в мире. Причем главными признаются три процесса: интеграция сетей доверия в публичную политику; изоляция публичной политики от категориального неравенства и уничтожение автономных центров власти, использующих методы принуждения и насилия. Автор по-новому представляет современные теории демократии, демократизации и дедемократизации, прибегая в подтверждение своих аргументов к аналитическому изложению истории (в основном после Второй мировой войны) государств и режимов и сравнению их между собой.
От мобилизации к революцииИзвестный американский исторический социолог Чарльз Тилли рассматривает проблемы коллективного действия, иллюстрируя свои теоретические выкладки, концептуальный аппарат и модели разнообразными историческими и современными примерами. Выделяя четыре интеллектуальные традиции исследования коллективного действия, восходящие к Марксу, Веберу, Дюркгейму и Миллю, Тилли разрабатывает собственную традицию, синтезирующую Маркса, Милля и Вебера, каузальный и целевой подходы к объяснению коллективного действия, организационный и ресурсный подходы, модель политической системы и модель коллективного выбора. Он показывает, каким образом исторические макропроцессы — коммерциализация, урбанизация, индустриализация, государственное строительство, демократизация, развитие коммуникационных технологий — до неузнаваемости меняют репертуар и формы коллективного действия, трансформируя интересы и организационный потенциал его участников наряду с макроструктурами, дающими возможности и одновременно ограничивающими их. В книге также представлена оригинальная теория революции как особой формы насильственного коллективного действия. Издание адресовано социологам, историкам, политологам, философам.
Принуждение, капитал и европейские государства. 990–1992 гг.Чарльз Тилли — выдающийся американский исторический социолог, член Национальной академии наук, Американского философского общества и Американской академии художеств и наук, опубликовал 50 книг и монографий. Цель данного исследования, по словам автора, при помощи подробного анализа истории Европы дать возможность понять истоки, характер и границы современной мировой системы. Принуждение и капитал являются основой для формирования государств. Начальная дата исследования определяется временем, когда после 990 г. европейские правители в отношении с подвластным населением все больше отходили от захвата необходимых для ведения войны средств в пользу их приобретения. Тем самым создавалась основа для соглашений между насилием и капиталом, обеспечивших участникам права и привилегии, а также форму современных государств. Для историков, социологов, философов, экономистов.
|
|