
Тирский Григорий Александрович (1 сентября 1929, Тира, Иркутская область — 10 октября 2022, Долгопрудный, Московская область) — советский и российский учёный-механик и педагог высшей школы.
Родился в крестьянской семье. В 1931 году с родителями переехал в Якутск. Отец работал на предприятиях лесопромышленного комплекса рабочим, а получив специальное образование — бухгалтером. С началом Великой Отечественной войны отец был призван в армию, в 1944 году погиб на фронте.
Среднее образование получил в Якутске, школу окончил с серебряной медалью. Увлёкся лыжным спортом, был чемпионом Якутии в своей возрастной группе.
Окончил механико-математический факультет и спецфакультет (ныне физико-технический факультет) Томского государственного университета (1952, с отличием). С 1952 по 1956 год учился в аспирантуре механико-математического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный руководитель — академик Л. И. Седов. В 1955 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук (тема — «Точные решения некоторых задач свободной и вынужденной тепловой конвекции»).
Начал работать в ЦИАМ имени П. И. Баранова. С 1957 года преподает в Московском физико-техническом институте, где является профессором кафедры вычислительной математики.
С 1961 года работал в Институте механики МГУ. В 1964 году возглавил лабораторию физико-химической газодинамики, бессменно руководил лабораторией до 2013 года, затем — главный научный сотрудник. Уволился 15 декабря 2020.
В 1964 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук (тема — «Разрушение твёрдых тел в гиперзвуковом потоке газа»).
С 1970 года Г. А. Тирский совместно с Э. А. Гершбейном и Н. Н. Пилюгиным читал для студентов кафедры гидромеханики мехмата МГУ специальный курс «Динамика ионизирующегося и излучающего газа».
Являлся действительным членом Российской академии естественных наук (секция физики), международной Нью-Йоркской академии наук, Академии Международной астронавтической федерации, членом Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, членом Европейского общества механики (EUROMECH), Соросовским профессором, почётным доктором Научно-исследовательского института прикладной математики и механики (НИИ ПММ) при Томском государственном университете, членом редколлегий журналов «Прикладная математика и механика» и «Успехи механики», членом Российского общества по тепло- и массообмену (РОТИМО), Томского общества учёных-механиков и теплофизиков и др.
Скончался 10 октября 2022 года.