|
Токарев С.А.. Книги онлайн Сергей Александрович Токарев (29 декабря 1899, Тула — 19 апреля 1985, Москва) — советский этнограф, историк этнографической науки, исследователь религиозных воззрений. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Якутской АССР (1956) и Заслуженный деятель науки РСФСР (1971). Родился в семье директора гимназии. В 1917 году начал работать преподавателем в школе. В 1921 году поступил на факультет общественных наук, а в 1925 году окончил его. С 1927 года работал научным сотрудником Центрального музея народоведения, где в 1932 году возглавил сектор Севера. Также работал научным сотрудником Московской публичной библиотеки преподавателей коммунистического университета трудящихся Востока (КУТВ), Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК) и Центрального антирелигиозного музея. В годы эвакуации возглавлял кафедру истории Абаканского учительского института. В 1943 году был приглашён в созданный в системе АН СССР Институт этнографии (ныне Институт этнологии и антропологии) им. Н. Н. Миклухо-Маклая на должность заведующего сектором народов Америки, Австралии и Океании. С 1961 года возглавлял сектор этнографии народов зарубежной Европы. Одновременно с 1956 по 1973 год заведовал кафедрой этнографии исторического факультета МГУ. В 1935 году получил степень кандидата исторических наук без защиты диссертации. В 1940 году защитил докторскую диссертацию «Общественный строй якутов в XVII–XVIII вв.» В 1943 году удостоен звания профессора. Начав с этнографии тюркоязычных народов (алтайцев, хакасов, якутов) С. А. Токарев впоследствии заинтересовался социальной организацией и культурной историей австралийских аборигенов, индейскими народами, этнографией народов Зарубежной Европы, этногенезом, материальной и духовной культурой народов СССР. Такое многообразие научных интересов обуславливалось общепризнанным энциклопедизмом ученого. Ещё одной сферой научных интересов С. А. Токарева стала история русской и зарубежной этнографии. Итогом его многолетней работы стал ряд монографий, до сих пор не потерявших своего значения. Важное место в жизни учёного занимала издательская деятельность, ориентированная на интересы самого широкого круга читателей. Под его редакцией вышли работы многочисленных зарубежных авторов: Дж. Дж. Фрезера, Те Ранге Хироа (Питера Бака), А. Элькина, Ю. Липса, Т. Хейердала, П. Уорсли и многих других. Токарев был членом редакционных коллегий многотомных изданий «Сказки и мифы народов Востока», «Исследования по фольклору и мифологии Востока», 20-томника «Страны и народы», научный редактор и автор статей в двухтомной энциклопедии «Мифы народов мира», один из авторов «Атеистического словаря».
Токарев С.А. на видео
Книги (9)
Календарные обряды и обычаи в странах зарубежной Европы. Зимние праздники. XIX - начало XX в.Настоящая книга — монографическое исследование, посвященное подробному описанию и разбору традиционных народных обрядов — праздников, которые проводятся в странах зарубежной Европы. Авторами показывается история возникновения обрядности и ее классовая сущность, прослеживается формирование обрядов с древнейших времен до первых десятилетий XX в., выявляются конкретные черты для каждого народа и общие для всего населения Европейского материка или региональных групп. В монографии дается научное обоснование возникновения и распространения обрядности среди народов зарубежной Европы.
Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Весенние праздникиНастоящая книга — монографическое исследование, посвященное подробному описанию и разбору традиционных народных обрядов — праздников, которые проводятся в странах зарубежной Европы. Авторами показывается история возникновения обрядности и ее классовая сущность, прослеживается формирование обрядов с древнейших времен до первых десятилетий XX в., выявляются конкретные черты для каждого народа и общие для всего населения Европейского материка или региональных групп. В книге даётся описание весенних календарных обычаев и обрядов в странах зарубежной Европы.
Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Летне-осенние праздникиМонографическое исследование посвящено описанию и разбору традиционных народных обрядов, праздников, которые проводились и в настоящее время проводятся в странах зарубежной Европы в летне-осенний период. В книге показывается история возникновения и формирования обрядности, ее социальная сущность, выявляются конкретные черты для каждою народа и общие для всего населения Европейскою материка или региональных групп.
Народы зарубежной Европы. Том IСоавторы: Чебоксаров Н.Н. В многотомной серии «Народы мира», выпускаемой Институтом этнографии Академии наук СССР, особый том посвящается народам зарубежной Европы. Он состоит из двух полутомов — «Народы Центральной и Юго-Восточной Европы» и «Народы Западной Европы». В первый полутом вошла вся вводная часть — демографический, историко-этнографический и антропологический очерки — и описание народов Центральной и Юго-Восточной Европы, т.е. стран, расположенных между государственной границей СССР и линией западных границ ФРГ, Австрии и Югославии. Остальные страны Европы — северной, западной и юго-западной ее частей — войдут во второй полутом. В серии «Народы мира» этот том занимает несколько особое место. Это едва ли не первое на русском языке полное этнографическое описание всех народов Европы, крупных и мелких, притом описание, которое охватывает как их прошлое, так и настоящее. Вместе с тем выпуск этого тома — первый опыт широкого и систематического сотрудничества советских этнографов с учеными зарубежных социалистических стран.
Народы зарубежной Европы. Том IIСоавторы: Козлов В.И., Ганцкая О.А. Настоящий полутом является продолжением изданного в 1964 г. первого полутома «Народы зарубежной Европы» и составляет с ним одно целое. Лишь по техническим причинам обо части не могли быть изданы в одном переплете. Поэтому весь вводный раздел касающийся зарубежной Европы в целом, включен в первый полутом: там помещен демографический очерк о странах Европы, сведения об антропологическом составе их населения, общий очерк этнической истории народов Европы, обзор религий и вероисповеданий. Далее, в предыдущем полутоме описаны последовательно народы стран, расположенных между государственной границей СССР, Балтийским морем, западной границей ФРГ, Австрии, Югославии, Адриатическим, Эгейским и Черным морями.
Ранние формы религииИмя историка и этнографа С.А. Токарева известно читателю по книге «Религия в истории народов мира», которая пользуется огромной популярностью. Предлагаемое издание знакомит читателя с работами С.А. Токарева, посвящёнными происхождению религии и её ранним формам. С некоторыми из них любители истории познакомятся впервые. Книга рассчитана на всех, кто интересуется историей культуры и религии.
Религии у разных народов в прошлом и настоящемВ брошюре профессора С.А. Токарева излагаются важнейшие сведения справочного характера о современных и прошлых религиях, об их распространении и численности их последователей в разных странах. Кратко сообщаются основные особенности каждой из религий, различия между ними. Брошюра С.А. Токарева — хорошее подспорье не только для пропагандистов и агитаторов. Её с большим интересом прочтут широкие круги читателей и найдут в ней много полезного и важного.
Религиозные верования восточнославянских народов XIX — начала XX векаДля историка и этнографа изучение верований определенного народа или группы народов особенно интересно и потому, что оно проливает свет на исторические связи между народами и тем самым освещает проблему этногенеза. В частности, исследование народных верований восточных славян — русских, белорусов, украинцев — дает очень много для понимания глубокого исторического единства этих трех братских народов, единства их происхождения. В то же время изучение их верований позволяет протянуть нити культурного родства к западным и южным славянам, а также и к другим народам Европы. Нет надобности особо доказывать, как важен конкретный материал по верованиям любого определенного народа или группы народов, в данном случае восточных славян, для общей истории религии. Изучение этих верований позволяет сделать целый ряд важных общих выводов по проблеме происхождения и развития религии.
|
|