
Александра Львовна Толстая (18 (30) июня 1884, Ясная Поляна, Тульская губерния — 26 сентября 1979, Уэлли-Коттедж, штат Нью-Йорк) — младшая дочь и секретарь Льва Толстого, автор воспоминаний об отце. Основательница и первая руководительница музея в Ясной Поляне и Толстовского фонда. Экс-Графиня.
Получила прекрасное домашнее образование. В семье девочку называли Саша. Её наставниками были гувернантки и старшие сестры, которые занимались с ней больше, чем Софья Андреевна. Отец в детстве тоже мало с ней общался.
Когда Александре исполнилось 16 лет (1900), произошло её сближение с отцом. С тех пор она всю жизнь посвятила ему. Выполняла секретарскую работу, писала под диктовку отца его дневник, освоила стенографию, машинопись.
В самом начале 1-й мировой войны (1914) она окончила курсы сестёр милосердия и ушла добровольно на фронт, служила на Кавказском медсестрой и Северо-Западном фронтах (начальница военно-медицинского отряда). Награждена Георгиевской медалью 4-й и 3-й степеней. Была ранена.
После Октябрьской революции 1917 Толстая не захотела примириться с новой властью, которая жестоко преследовала инакомыслящих.
В 1920 была арестована ВЧК, была подсудимой по делу «Тактического центра» в Верховном революционном трибунале. Была приговорена к 3-м годам заключения, которое отбывала в лагере Новоспасского монастыря. Благодаря ходатайству крестьян Ясной Поляны её освободили досрочно в 1921. Она вернулась в родную усадьбу, а после соответствующего декрета ВЦИК стала хранительницей музея. Организовала в Ясной Поляне культурно-просветительный центр, открыла школу, больницу, аптеку. Была членом созданного в июле 1921 года декретом ВЦИК Всероссийского комитета помощи голодающим (Всероспомгол), который спустя немногим более месяца, в августе того же года, был ликвидирован постановлением того же ВЦИК.
В 1941 она приняла гражданство США и отказалась от титула Графини.
В последующие годы она помогла многим русским эмигрантам, в частности Владимиру Набокову, обосноваться в США.
В 1952 году возглавила Общественный совет созданного в Нью-Йорке Издательства имени Чехова.
В Советском Союзе Александру Толстую убрали из всех фотоснимков и кинохроник, её имя не упоминалось в примечаниях и мемуарах, экскурсионных рассказах и музейных экспозициях.
Скончалась в Уэлли-Коттедж (штат Нью-Йорк) в возрасте 95 лет. Отпевал её первоиерарх РПЦЗ митрополит Филарет (Вознесенский), который в своём надгробном слове сказал, что Церковь скорбит вместе с Александрой Львовной и членами семьи Льва Толстого о том, что с ним случилось.
Общественная гуманитарная деятельность Толстой отмечена Конгрессом русских американцев, принявшим 9 июня 1979 года решение о её избрании в Палату славы.
Толстая А.Л. на видео