|
Толстая С.М.. Книги онлайн Светлана Михайловна Толстая (урождённая Шур, 14 декабря 1938, Москва) — российский лингвист, доктор филологических наук, профессор, заведующая Отделом этнолингвистики и фольклора Института славяноведения РАН, глава Московской этнолингвистической школы. Академик РАН. Вдова академика РАН Н.И. Толстого, мать телеведущей Фёклы Толстой. С 1961 года — в Институте славяноведения РАН. В 1968 году после окончания аспирантуры Института защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Начальные и конечные сочетания согласных в славянских языках» (научный руководитель — В. Н. Топоров). С 1992 года — заведующая сектором этнолингвистики и фольклора Института славяноведения. В 1993 году защитила докторскую диссертацию «Славянская морфонология: основные понятия, аспекты и методы». Иностранный член (академик) Сербской академии наук и искусств (2000). Член редколлегии журналов «Известия РАН. Серия литературы и языка» и «Русский язык в научном освещении». 28 октября 2016 года избрана действительным членом РАН по Отделению историко-филологических наук. С.М. Толстая — крупнейший специалист в области славянской этнолингвистики, фольклористики и этнографии, диалектологии, сравнительной лексикологии и фонетики славянских языков. Вместе с Н.И. Толстым является основателем Московской этнолингвистической школы (после смерти Н.И. Толстого в 1996 году возглавила школу). С начала 1990-х годов успешно руководит работой над фундаментальным трудом Московской этнолингвистической школы — изданием пятитомного этнолингвистического словаря «Славянские древности», а также многими другими коллективными изданиями и проектами Отдела этнолингвистики и фольклора Института славяноведения РАН (серия «Славянский и балканский фольклор», сборники по изучению народной духовной культуры Полесья, проект «Категории языка народной культуры» по программе ОИФН РАН, проект «Время и пространство: семантика и символика» и др.).
Толстая С.М. на видео
Книги (20)
Восточнославянский этнолингвистический сборник. Исследования и материалыСоавтор: Белова О.В., Левкиевская Е.Е., Плотникова А.А. Сборник посвящен разным аспектам изучения языка и традиционной народной культуры восточных славян. Исследуются терминология и символика семейных обрядов — свадебного, родинного и погребального, народная мифология и демонология, астрономия и метеорология, верования и представления, связанные с хлебом, ткачеством, пастушеством и др. Публикуются тематические словари, созданные на основе электронной версии Полесского архива, хранящегося в Институте славяноведения РАН.
Категория оценки и система ценностей в языке и культуреКнига продолжает серию изданий, посвященных ключевым семантическим категориям языка и культуры: см. «Концепт движения в языке и культуре» (1996), «Мир звучащий и молчащий. Семиотика звука и речи в традиционной культуре славян» (1999), «Признаковое пространство культуры» (2002), «Категория родства в языке и культуре» (2009), «Пространство и время в языке и культуре» (2011). Основные статьи настоящего издания принадлежат авторам, участвовавшим в создании пятитомного этнолингвистического словаря «Славянские древности» (1995–2012). Опыт работы над этим словарем позволил им представить проблематику народной аксиологии в широкой перспективе языка и народной культуры всех славян. В книге обсуждаются теоретические вопросы оценки и ценностей применительно к языку и культуре (субъекты и объекты оценки, критерии оценки, иерархия ценностей, роль оценки в народных верованиях и магии, оценка в тексте и т. п.), а также предлагаются конкретные исследования аксиологического содержания отдельных языковых элементов (лексики и фразеологии), паремиологии (пословиц, проклятий и др.), исследуются фольклорные тексты разных жанров, обрядовые формы выражения оценки, некоторые ключевые аксиологически значимые концепты (вера, слава и т. п.). Книга предназначена специалистам по языкам, фольклору и традиционной культуре славян, а также всем интересующимся народной духовной культурой.
Категория родства в языке и культуреСборник включает статьи российских и болгарских ученых, посвященные отношениям родства — одной из ключевых семантических категорий языка и традиционной культуры. Исследуется лексика родства и ее вторичные метафорические значения, символика и магия родства в народной культуре славян и их соседей (греки, евреи), социальные аспекты родственных отношений (семья, усыновление, духовное родство, проклятие и др.), ритуальные функции «персонажей» родства (свадебный обряд, застолье), мотивы родства в народном календаре, в мифологических представлениях и фольклорных текстах разных жанров (обрядовая поэзия, заговоры, нарративы). Книга адресована лингвистам, фольклористам, этнографам и всем интересующим традиционной духовной культурой и ее отражением в языке.
Морфонология в структуре славянских языковВ монографии обсуждаются теоретические вопросы славянской морфонологии, анализируются кардинальные для этой дисциплины понятия: морфонема, чередование, альтернационный ряд, морфонологическая позиция и др.; определяется место морфонологических явлений в структуре языка, соотношение морфонологии с другими лингвистическими дисциплинами — фонологией, морфологией, морфемикой. Во второй части работы предлагается опыт описания польской морфонологии: субстантивного и глагольного словообразования и словоизменения, парадигматики и деривации прилагательных и наречий. Описание основывается на исчерпывающем лексическом материале современного языка; анализируются колебания литературной нормы, касающиеся морфонологии.
Полесский народный календарьВ книге на основе материалов Полесского архива Института славяноведения РАН и собственных полевых записей автора исследуется традиционный народный календарь Полесья — календарная терминология (названия праздников, дат и периодов года, почитаемых и «опасных» дней), обрядовое содержание календаря, обычаи, запреты, предписания, относящиеся к праздникам, мифологические верования, связанные с ними. Полесский календарь рассматривается в широком этнокультурном контексте, в его типологических и ареальных связях с календарными традициями других славянских регионов. Книга адресована специалистам разного профиля — лингвистам, фольклористам, этнографам, а также всем интересующимся традиционной духовной культурой славян и славянскими древностями.
Признаковое пространство культурыСборник посвящен категории признака в структуре символического языка традиционной культуры. В статьях российских и зарубежных авторов исследуется богатый языковой, фольклорный, обрядовый и культурологический материал, демонстрирующий культурную семантику отдельных признаков (чистый, живой-мертвый, белый, мокрый, второй, чужой и др.), а также структуру признакового пространства целых пластов народной традиции: цветовой код в символике растений, свойства вещественных объектов в фольклорной картине мира, «звериное», «безумное», «плохое» время в народном календаре, мифологическая семантика ряда признаков в заговорах, трактовка признака в литературных и культурных текстах.
Пространство и время в языке и культуре: сборник статейСоавтор: Агапкина Т.А. Книга посвящена двум ключевым категориям языка и культуры и продолжает серию изданий, разрабатывающих проблемы символического языка традиционной культуры славян: см. «Концепт движения в языке и культуре» (1996), «Мир звучащий и молчащий. Семиотика звука и речи в традиционной культуре славян» (1999Х «Признаковое пространство культуры» (2002), «Категория родства в языке и культуре» (2009). Большая часть статей этого и предыдущих изданий принадлежит авторам этнолингвистического словаря «Славянские древности», создаваемого по замыслу и под общей редакцией Н. И. Толстого (Т. 1. 1995; Т. 2. 1999; Т. 3. 2004; Т. 4. 2009; Т. 5. В печати). Способы концептуализации пространства и времени рассматриваются в настоящей книге на материале разных славянских языков и культурных традиций и разных жанров народной культуры — обрядов и обычаев (свадьба, погребально-поминальный комплекс, обычаи, связанные с рождением ребенка, магические операции с календарным временем, временные регламентации ткачества, народная демонология), фольклорных текстов (причитания, сказки, «малые» жанры фольклора и др.), языковой номинации (терминология времени в старославянском языке, лексическое выражение понятия «медленно» в русском языке, диалектная лексика гостеприимства и др.). Исследуется символика отдельных единиц пространства и времени (углы дома, лунное время). Книга адресована всем интересующимся славянской народной культурой и ее отражением в языке.
Пространство слова. Лексическая семантика в общеславянской перспективеКнига включает работы по сравнительной славянской семасиологии и этнолингвистике, сгруппированные в три раздела. В первом разделе рассматриваются семантические модели и категории общеславянской лексики: многозначность, каритивность, семантический параллелизм (на примере гнезд сухой, пресный, пустой; играть и гулять, труд и мука, крас- и цвет-, глухой и слепой); во втором — обсуждается понятие культурной семантики, исследуются символические и магические функции лексики и фразеологии в культурных контекстах (обрядовая терминология, глаголы движения, лексические гнезда веселый, кривой и др., фразеологизмы бренное тело, лито-накапано и др. ); в третьем — анализируются такие значимые для традиционной картины мира славян культурные концепты, как СУДЬБА, ДУША, ИМЯ, ГРЕХ, СМЕРТЬ и др., и их языковое выражение. Книга адресована лингвистам и исследователям традиционной духовной культуры славян.
Семантические категории языка культуры: Очерки по славянской этнолингвистикеПубликуемые в настоящей книге работы посвящены разным аспектам традиционной славянской духовной культуры. Содержательно и методологически они связаны с этнолингвистическим словарем «Славянские древности», замысел и концепция которого принадлежат академику Н.И.Толстому. В первом разделе книги обсуждаются общие вопросы соотношения языка и культуры, применимость лингвистических понятий и методов к описанию явлений культуры, возможности структурного, семантического и ареалогического изучения народных обрядов, верований, фольклора, мифологии, а также отличия языка культуры от вербального языка. Второй раздел посвящен предметному коду культуры, знаковым функциям одежды, утвари, бытовых предметов и их культурной семантике. В третьем разделе речь идет о мифологии и магии времени (годового, сезонного, недельного, суточного); в четвертом рассматривается категория числа, символика чисел, ритуальные функции счета и числа, роль числовых моделей в фольклорных текстах. Последний, пятый раздел включает статьи, раскрывающие мифологическую природу и магические механизмы некоторых славянских ритуалов и обычаев (защиты детей от смерти, распознавания ведьмы, магии обмана и чуда и др.). В книге используется языковой, этнографический и фольклорный материал всех славянских традиций. Книга рекомендуется как специалистам — филологам и этнографам, так и всем интересующимся народной культурой и символическим языком культуры.
Символический язык традиционной культуры. Балканские чтения - IIСоавтор: Седакова И.А. В очередном сборнике серии «Балканские чтения» анализируется разнообразный по форме и содержанию материал: обряды и их составные части, предания, верования, но в центре внимания состоят вербальные единицы — слова, термины, фразеологизмы. Различна «география» исследуемых фактов: Балканы, Румыния, Карпаты, а также архаические этнокультурные регионы северной Славии. Во многих работах впервые в научный оборот вводится новый архивный и полевой материал. Книга адресована славистам и балканистам — лингвистам, специалистам по структуре текста, фольклористам, этнографам.
Славянская мифология. Энциклопедический словарьПодготовленное сотрудниками Института славяноведения Российской академии наук новое (2-е), исправленное и дополненное издание энциклопедического словаря «Славянская мифология» содержит толкование основных образов и символов славянской мифологии. Статьи посвящены славянским божествам, персонажам народной демонологии, обычаям славян, традиционным праздникам, мифологии животного и растительного мира, природных явлений и т. д. Книга рассчитана на специалистов и широкий круг читателей.
Славянская этнолингвистика: вопросы теорииСоавтор: Толстой Н.И. Книга включает работы Н.И. и С.М. Толстых, посвященные теоретическим вопросам славянской этнолингвистики, ее основным понятиям и методам, ее соотношению с другими гуманитарными дисциплинами — языкознанием, фольклористикой, этнографией и др. Она адресована лингвистам, фольклористам, этнографам и всем интересующимся традиционной духовной культурой славян и ее отражением в языке. Книга может быть полезна также университетским преподавателям, читающим курсы «Введение в славянскую филологию», «Славянский фольклор», «Славянская этнолингвистика» и др.
Славянский и балканский фольклор: Верования. Текст. РитуалВыпуск посвящен проблемам символики архаических форм славянской народной культуры. В центре внимания авторов жанры славянского фольклора, мифологические представления и языческие верования славян, их обряды и обычаи. Для широкого круга читателей, интересующихся славянской мифологией и древностями.
Славянский и балканский фольклор: Народная демонологияСоавтор: Виноградова Л.Н., Левкиевская Е.Е. Сборник посвящен «низшей» мифологии славян — проблемам сравнительного изучения различных славянских мифологических персонажей и принципам мифологизации явлений природы и общественной жизни человека в традиционной культуре. В ряде статей сборника рассмотрены способы демонологизации различных профессий, пути перехода в разряд демонов христианских святых, проблемы календарной приуроченности некоторых персонажей, а также генезис славянских представлений о домашних демонах. В сборнике публикуются полевые материалы по демонологии из Полесского архива.
Славянский и балканский фольклор: Семантика и прагматика текстаОчередной (десятый) выпуск серии посвящен тексту как категории культуры, его семантической структуре, функциям и прагматическим характеристикам (запретам и предписаниям, связанным с исполнением, хранением, передачей текстов). На материале текстов разных жанров (быличек, мифологических текстов, легенд, заговоров, приговоров, паремий, игр) из разных славянских традиций исследуется структурное и функциональное соотношение элементов разных кодов в рамках одного «разнокодового» текста (например, обряда, игры), с одной стороны, и семантические взаимоотношения между субстанционально разными текстами — с другой. Особое внимание уделяется верованиям и мифологическим представлениям как единому семантическому субстрату архаических культурных текстов, минимальной содержательной единице фольклора — мотиву, а также роли языковой семантики, внутренней формы слова и языковых клише в конструировании фольклорных текстов.
Слово и культура. Памяти Никиты Ильича Толстого. Т. IСборник «Слово и культура» (том I) включает статьи отечественных и зарубежных исследователей, посвященные обширному кругу лингвистических проблем, которые занимали Н.И. Толстого на протяжении его плодотворнейшей научной деятельности: вопросы общей лингвистики, история и диалектология славянских языков, межъязыковые связи, история славянской письменности, литературных славянских языков, лексическая и грамматическая семантика, фразеология, лексикография. Самостоятельный раздел образуют работы, обращенные к истории славяноведения. Издание адресовано как специалистам-филологам, так и широкому читателю, интересующемуся языком и его связями с культурой.
Слово и культура. Памяти Никиты Ильича Толстого. Т. IIВ сборник «Слово и культура» (том II) вошли статьи отечественных и зарубежных ученых, тематически связанные с интереснейшими циклами богатого научного наследия Н.И. Толстого. Один из разделов сборника составляют работы в области этнолингвистики, фольклора и этнографии, в другом нашли отражение проблемы, связанные с литературой и культурной историей славянства. Издание адресовано как специалистам — филологам, этнографам, историкам, так и широкому читателю.
Структура малых фольклорных текстовОчередной выпуск серии посвящен проблемам структуры так называемых малых текстов, занимающих промежуточное положение между жанрово оформленными фольклорными текстами и собственно языковой идиоматикой, т.е. многообразным видам языковых клише, устойчивых вербальных компонентов обрядов, магических формул приговоров, закличек, до сих пор малоисследованным. Для языковедов, историков, этнографов и всех интересующихся русским фольклором.
Язык культуры: семантика и грамматика: к 80-летию со дня рождения академика Никиты Ильича Толстого (1923-1996)В книге публикуются материалы состоявшейся в мае 2003 г. Международной научной конференции «Славянская этнолингвистика и проблемы изучения народной культуры», посвященной 80-летию со дня рождения академика Н.И. Толстого (1923–1996). В статьях российских и зарубежных авторов на материале разных этнических и региональных традиций и языков рассматривается широкий круг проблем, относящихся к вербальным, ритуальным, фольклорным формам традиционной духовной культуры славян. Обсуждаются методы и подходы к изучению народной культуры и перспективы комплексной научной дисциплины — этнолингвистики, основы которой заложены в трудах Н.И. Толстого. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся народной традицией.
Языки мира. Славянские языкиКнига представляет собой второе издание тома по языкам славянской ветви индоевропейской языковой семьи и подготовлена в рамках многотомного энциклопедического труда «Языки мира», который создается в Институте языкознания РАН. В состав тома входят статьи обо всех славянских языках. При подготовке второго издания статьи были доработаны с учетом изменений, произошедших в некоторых славянских странах и языках после выхода в свет первого издания (2005 г.), а также новых аспектов изучения славянских языков. Во втором издании сохраняется единая типологически ориентированная схема, которая применяется во всех выпусках «Языков мира», обеспечивая сопоставимость описаний различных языков. Книга представляет собой одновременно фундаментальный лингвистический труд, в котором отражены новейшие достижения научной мысли, и издание с широким кругом адресатов, охватывающим лингвистов различной специализации, историков, этнографов, социологов, юристов, политиков, учителей, студентов, аспирантов и всех интересующихся славянскими языками.
|
|