|
Топорков А.Л.. Книги онлайн Андрей Львович Топорков (15.05.1958, Ленинград, СССР) — российский фольклорист, литературовед и этнограф. Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН (2006). Окончил факультет русского языка и литературы Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена. Работал в школе учителем русского языка и литературы (1980 — 1983), библиотекарем в Библиотеке Академии наук (1983 — 1984), библиотекарем и научным сотрудником в Дирекции объединения музеев Ленинградской области (1985 — 1989). Кандидат исторических наук (1986, диссертация «Домашняя утварь в обрядах и повериях Полесья (XIX — начало XX в.»)), доктор филологических наук (1998, диссертация «Мифологические теории в русской филологической науке XIX века»). С декабря 1989 года работает в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН. С 1993 по 2019 преподавал в РГГУ, с 2006 года — профессор. Член-корреспондент РАН с 25 мая 2006 года по Отделению историко-филологических наук (литературоведение). Участник полесских экспедиций под руководством академика Н.И. Толстого. С 2003 по 2011 руководил экспедициями в Пудожский и Вытегорский районы. Стипендиат Программы Фулбрайта. Лауреат премии им. П.Г. Богатырёва за монографию «Заговоры в русской рукописной традиции XV — XVII веков» (2008). А.Л. Топорков — главный научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН (г. Москва), специалист в области славянского фольклора, истории филологической науки и русской литературы. В монографии «Теория мифа в русской филологической науке XIX века» (1997) предложил новое прочтение трудов основателей российской фольклористки. Это направление получило развитие в подготовленных А.Л. Топорковым научных изданиях трудов А.А. Потебни, А.Н. Афанасьева, Г.П. Федотова, Д.К. Зеленина, Ф.И. Буслаева. Под редакцией А.Л. Топоркова увидели свет издания архивных материалов: «Отреченное чтение в России XVII — XVIII вв.» (2002), «Русские заговоры из рукописных источников XVII — первой половины XIX в.» (2010), «Неизвестные страницы русской фольклористики» (2015). Автор более 500 работ, в том числе монографий.
Топорков А.Л. на видео
Книги (7)
Источники «Повести о Светомире царевиче» Вяч. Иванова: древняя и средневековая книжность и фольклор«Повесть о Светомире царевиче» одно из наиболее значительных произведений Вяч. Иванова (1866 — 1949), созданных в период его итальянской эмиграции. Источниковедческое исследование повести позволило показать, что Вяч. Иванов искусно вплетал в её текст цитаты из Книги Бытия, Евангелия от Иоанна и Апокалипсиса, «Послания пресвитера Иоанна», сочинений о Франциске Ассизском, «Слова о полку Игореве», повестей о Куликовской битве, русских сказок и духовных стихов. Книга адресована специалистам по творчеству Вяч. Иванова и всем, кто интересуется русской литературой Серебряного века.
Неизвестные страницы русской фольклористикиОтв. ред. А.Л. Топорков. В книге анализируются связи фольклористики и русской формальной школы, поиски фольклорной альтернативы в творчестве русских мыслителей Серебряного века, метаморфозы архаических сюжетов и образов в славянской фэнтези. Публикуются протоколы заседаний Московского лингвистического кружка (1919 — 1922), доклад В.Я. Проппа «Морфология русской народной сказки», очерки о биографии и фольклорных интересах академика В.Н. Перетца, ссыльного революционера-этнографа А.А. Макаренко, исследователя народной медицины В.Ф. Демича, а также других учёных и писателей: А.А. Блока, А.И. Кирпичникова, Н.И. Лебедевой, В.Н. Мочульского, А.Н. Островского, И.П. Сахарова, И.И. Срезневского, К.Ф. Тиандера и др. Издание предназначено для фольклористов, литературоведов, этнографов, историков, а также для всех, кто интересуется народной культурой и историей России.
Русские заговоры из рукописных источников XVII - первой половины XIX в.Сост. А.Л. Топорков. Книга представляет собой наиболее полное на сегодняшний день собрание русских рукописных заговоров XVII — первой половины XIX в. и включает около 500 текстов из 36 рукописей, хранящихся в 8 архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Ярославля. Впервые публикуется в полном объёме выдающийся памятник словесности 2-й четверти XVII в. — Олонецкий сборник, в состав которого входят 130 текстов на русском языке и карельско-вепсском диалекте. Научный аппарат издания включает статьи, археографические описания рукописей, комментарии и указатели. Все тексты печатаются по рукописям в соответствии с современными эдиционными нормами.
Русские фольклористы: Биобиблиографический словарь. Пробный выпускОтв. ред.: Т.Г. Иванова, А.Л. Топорков. Пробный выпуск подводит итоги предварительного этапа работы над Словарём и одновременно представляет собой «задел» для будущего издания Словаря в полном объёме. Впрочем, статьи Т.Г. Ивановой и Н.Г. Комелиной, помещённые в первом разделе и посвящённые методике поиска информации о собирателях-краеведах, имеют и самостоятельное значение безотносительно к нашему проекту. Тоже можно сказать о статьях третьего раздела, в которых впервые восстановлены биографии 23 фольклористов XVIII — XX вв. Предполагается, что издание «Русские фольклористы: Биобиблиографический словарь» в своём окончательном виде будет состоять из двух томов: первый из них охватит период XVIII — XIX вв., а второй — XX — начала XXI в. Внутри каждого тома статьи будут расположены по алфавиту. В Пробном выпуске помещён Словник, относящийся к XVIII — XIX вв., однако в целом выпуск предваряет собой оба тома Словаря: третий раздел включает статьи о фольклористах как XVIII — XIX, так и XX в.; все проблемы и предлагаемые решения также относятся в целом к хронологическому периоду XVIII — XX вв.
Русский эротический фольклор. Песни. Обряды и обрядовый фольклор. Народный театр. Заговоры. Загадки. ЧастушкиБольшинство материалов, включённых в том, публикуется впервые. Они извлечены из архивов известных фольклористов XIX — первой трети XX в. (П.В. Киреевского, братьев Б.М. и Ю.М. Соколовых, В.И. Симакова, Д.К. Зеленина и др.) или записаны в последние десятилетия участниками различных фольклорных и этнографических экспедиций. Впервые увидят свет в полном виде тексты из знаменитого сборника Кирши Данилова, опубликованного доныне лишь со значительными купюрами. Произведения обрядового фольклора сопровождаются описаниями семейных и календарных обрядов, в ходе которых они исполнялись.
Сисиниева легенда в фольклорных и рукописных традициях Ближнего Востока, Балкан и Восточной ЕвропыОтв. ред. А.Л. Топорков. Коллективная монография посвящена так называемой Сисиниевой легенде — группе сюжетов о сакральном персонаже, противостоящем женскому демону, который причиняет вред роженицам и младенцам. Исследование охватывает период от поздней античности до ХХ века. Легенда зафиксирована в арамейской, еврейской, коптской, эфиопской, арабской, сирийской, греко-византийской, новогреческой, армянской, южнославянской, румынской и восточнославянской устных и письменных традициях. Особое внимание уделено трансформации Сисиниевой легенды у восточных славян, у которых она превратилась в заговоры от лихорадки и получила отражение в фольклоре, рукописной традиции (в том числе в новгородских берестяных грамотах), древнерусской мелкой пластике и иконах XVII — XIX вв. В монографии впервые публикуются в переводе тексты, представленные на арамейских магических чашах, эфиопских и еврейских амулетах, а также включённые в греческие, армянские, румынские и др. рукописи, в том числе ранее не издававшиеся. Авторы выявляют основные источники легенды, исследуют её сюжетные версии в каждой традиции, состав мифонимов и иконографию. Книга адресована филологам, историкам, культурологам, искусствоведам, религиоведам, изучающим устные и рукописные традиции Средневековья и Нового времени, а также всем, кто интересуется фольклором, мифологией, историей магии и эзотерики.
Теория мифа в русской филологической науке XIX векаКнига, подготовленная в Отделе фольклора Института мировой литературы им. А.М. Горького, посвящена истории осмысления мифологической проблематики в филологических концепциях Ф.И. Буслаева, А.Н. Афанасьева, А.А. Потебни и А.Н. Веселовского. Творческие портреты выдающихся отечественных учёных даются на широком фоне науки и культуры XIX века. Если ранее мифологические теории XIX в. рассматривались исключительно в рамках фольклористики, то автор настоящей книги прослеживает их тесную связь с философией и теоретическим языкознанием того времени. Рекомендуется как гуманитариям-профессионалам (фольклористам, лингвистам, историкам, культурологам), так и широкому кругу читателей.
|
|