|
Торчинов Е.А.. Книги онлайн Евгений Алексеевич Торчинов (22 августа 1956, Орджоникидзе — 12 июля 2003, Санкт-Петербург) — российский учёный-религиовед, синолог, буддолог, историк философии и культуры Китая. Доктор философских наук (1994), профессор. Буддийский учитель и почётный президент Санкт-Петербургского отделения Фо Гуан. Член редакции научно-теоретического журнала «Религиоведение». Евгений Алексеевич Торчинов родился в г. Орджоникидзе (Владикавказ). По национальности осетин. Почти сразу после рождения его семья переезжает в Саратов. В 1973 году окончил среднюю школу № 67 и поступил на кафедру китайской филологии Восточного факультета ЛГУ. В 1978 году стал аспирантом Государственного музея истории религии и атеизма. С 1981 по 1984 годы — научный сотрудник этого же музея. В 1984 году перешёл в Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР (позднее — Санкт-Петербургский филиал Института востоковедения РАН), где проработал десять лет. В 1994 году защитил докторскую диссертацию «Даосизм. Опыт историко-религиоведческого описания». В 1998 году заведовал кафедрой философии религии и религиоведения философского факультета СПбГУ. С 1999 года возглавлял кафедру философии и культурологии Востока философского факультета. В 2002 году стал лауреатом премии Санкт-Петербургского философского общества «Вторая навигация» в номинации «Учебник по философским наукам» за работу «Введение в буддологию. Курс лекций».
Книги (19)
Буддизм в переводах. Альманах. Выпуск 1Первый выпуск альманаха «Буддизм в переводах», предлагаемый вниманию читателя, подготовлен Центром по изучению философии и психологии Дальневосточного буддизма Махаяны. Альманах открывается переводом «Сутры о царевиче Судане». Эта сутра, сохранившаяся в китайском варианте, близка жанру джатак и вводит читателя в круг буддийских представлений о карме. «Махаяна шраддхотпада шестра» — важнейший религиозно-философский текст дальневосточного буддизма. Небольшой трактат, приписываемый традицией третьему чаньскому патриарху в Китае Сэн-цаню «Письмена истинного сознания», посвящен учению и не двойственности реальности, тождественной просветленному сознанию. Далее следуют переводы двух трактатов буддийского мыслителя VIII — IX вв. Цзун-ми: «О началах человека» и «Предисловие к собранию рассуждений истоков чаньских истин». Завершает альманах перевод китайских буддийских коротких рассказов «сяошо», написанных в период раннего средневековья.
Буддизм в переводах. Альманах. Выпуск 2Как и в первом выпуске Альманаха, его авторы и составитель стремились дать читателю как можно более полное представление о буддийской традиции, начиная с философских текстов буддизма и кончая источниками, повествующими о народных формах этой религии. Часть материалов нового выпуска Альманаха продолжают публикации первого выпуска. Это переводы Махаяна шраддхотпада шастры, трактата китайского мыслителя Цзун-ми об истоках чань и палийские хроники по истории буддизма в Бирме. Другие материалы открывают серию новых публикаций Альманаха. Канонические тексты буддизма представлены «Сутрой сердца праджня-парамиты» — кратким, по чрезвычайно важным текстам, рассказывающим буддийское учение о Пустоте и Запредельной Премудрости.
Буддизм. Карманный словарьВ настоящем словаре, созданном замечательным знатоком буддийской доктрины профессором Е.А. Торчиновым, представлено учение буддизма, многовековая история этой мировой религии и её нынешнее состояние.
Введение в буддологию. Курс лекцийКнига представляет собой курс лекций известного петербургского востоковеда Е.А. Торчинова, читавшихся в 1994–1999 на Философском факультете СПбГУ. В лекциях рассматриваются проблемы происхождения, формирования и развития буддизма, школы и направления религиозно-философской буддийской мысли, распространение буддизма в Тибете и на Дальнем Востоке, дается очерк изучения буддизма в России и за рубежом. Книга рекомендуется студентам востоковедных, философских, культурологических и иных гуманитарных специальностей и всем, интересующимся религиозно-философскими учениями Востока.
ДаосизмКнига кандидата исторических наук Е. А. Торчинова посвящена первому в отечественной науке монографическому описанию даосизма — одного из ведущих направлений религиозно-философской мысли традиционного Китая. Автор рассматривает такие проблемы, как единство даосской традиции, связь между религиозным и философским уровнями даосизма, анализирует основные положения даосской космогонии и космологии, подробно останавливается на важнейшем из даосских искусств “обретения бессмертия” — алхимии.
Даосизм. Пути обретения бессмертияНастоящий том представляет читателю известный труд Е.А.Торчинова «Даосизм» (первое издание в серии «Мир Востока», 1999 год) — в сопровождении блестящих переводов, которые были опубликованы в разное время и в разных книгах и лишь теперь собраны воедино. В книгу также вошел полный перевод знаменитого сочинения Баопу-цзы («Мудрец, Объемлющий Первозданную Простоту») Гэ Хуна (284-363 или 283-343), посвященного путям обретения бессмертия. Учение об обретении бессмертия — основа религиозной практики даосизма. Теоретическим обеспечением даосских практик занималась китайская алхимия, традиционно разделявшаяся на внешнюю и внутреннюю. Даосская внешняя алхимия основана на лабораторной деятельности, в ходе которой алхимик из ряда веществ (прежде всего киновари, а также — свинца и ртути) создает новое вещество, которое рассматривается как эликсир бессмертия. В основе внешней алхимии лежит представление, широко известное и за пределами Китая: все металлы суть незрелое золото, постепенно дозревающее в недрах земли. Сочинение Гэ Хуна — это и даологический трактат по внешней алхимии, и классический памятник китайской словесности, излюбленное чтение интеллектуалов и эстетов.
Даосизм. «Дао — Дэ цзин»В книге автор всесторонне рассматривает даосизм — традиционную религию Китая. Доступно и увлекательно авторрассказывает о более чем двухтысячелетней истории даосизма в Китае, повествует о знаменитых даосах — отшельниках, алхимиках, магах и чудотворцах, характеризует основные памятники религиозно — философской мысли даосизма и вводит читателя в удивительный мирдаосского учения с его стремлением к единению с природой и верой в возможность обретения физического бессмертия и духовного совершенства. В качестве приложения к книге публикуется плод многолетних трудов автора — художественный перевод всемирно известного трактата «Дао — Дэ цзин», приписываемого таинственному Старцу — Младенцу, мудрецу Лао — цзы.
Даосские практикиПуть золота и киновари в исследованиях и переводах Е.А. Торчинова. Настоящий том представляет читателю известный труд Е.А.Торчинова «Даосские практики» — в сопровождении блестящих переводов, которые были опубликованы в разное время и в разных книгах и лишь теперь собраны воедино. В книгу вошли переводы известных даологических трактатов «Иньфу цзин» («Книга о единении сокрытого») и «Гуань Инь-цзы» («Мудрец Инь с Заставы»), а также основополагающее сочинение по теории внутренней алхимии «У чжэнь пянь» («Главы о прозрении истины») Чжан Бо-дуаня. Учение об обретении бессмертия — основа религиозной практики даосизма. Теоретическим обеспечением даосских практик занималась китайская алхимия, традиционно разделявшаяся на внешнюю и внутреннюю.
Избранные сутры китайского буддизмаПеревод с китайского Д.В. Поповцева, К.Ю. Солонина, Е.А. Торчинова. Перевод основополагающих сутр китайского буддизма — Сутра Сердца Праджняпарамиты, Сутра о Запредельной мудрости, отсекающей заблуждения алмазным скипетром и др.
Пути философии востока и запада. Познание запредельногоНастоящая книга является продолжением капитального труда Е. А. Торчинова (1956—2003) «Религии мира: Опыт запредельного. Психотехника и трансперсональные состояния», вызвавшего огромный интерес как в научных кругах, так и среди широкой читательской общественности. Книга продолжает исследование трансперсонального опыта как основы феномена религии, сосредоточивая внимание на изучении он-тологического статуса сознания, на метафизике и эпистемологии трансперсонального опыта. Основной материал для изучения как самого трансперсонального опыта, так и ведущих к его обретению практик, дают религии Востока, о которых идет речь в первом разделе книги. Во втором разделе исследуются философские аспекты измененных состояний сознания, а также нейрофизиологический аспект глубинных религиозных переживаний. Именно в области трансперсонального происходит сопряжение различных путей поиска обновления для западной мысли — в обращении к неевро-пейской мысли и в интересе к сознанию и его измененным состояниям, ибо именно неевропейские учения придавали особое значение не только психопрактикам, как методикам достижения конкретных, строго определенных состояний сознания, но в первую очередь их теоретическому и даже понятийному осмыслению.
Религии Китая. ХрестоматияСоавтор: Ермаков М.Е., Кравцова М.Е., Солонин К.Ю. В настоящей хрестоматии представлены русские переводы текстов, характеризующих традиционные религии Китая — даосизм, буддизм и народные религиозные представления (на примере простонародного буддизма). Тексты переводов сопровождены вводными статьями и комментариями. Подбор базовых текстов позволяет читателю не только соприкоснуться с различными духовными традициями Китая, но и открыть для себя природу единого феномена — религиозности китайского (и шире, восточно-азиатского) типа. Блестящие переводы, выполненные известными петербургскими востоковедами, и строгая академичность обуславливающая выбор первоисточников, определяющих доктринальные основания представленных религиозных традиций, позволяют рекомендовать настоящую книгу широкому кругу читателей. В особенности, студентам: востоковедам, культурологам, религиоведам, историкам, филологам, а также всем интересующимся религиями и духовной культурой Востока.
Религии мира. Опыт запредельногоВ этом pазделе нашего исследования мы пpистyпаем к pассмотpению pелигий чистого опыта, то есть pелигий, в котоpых психологическое ядpо pелигиозности выстyпает наиболее явно и непосpедственно, а психотехнический опыт составляет высшyю цель их пpактики.
Таинственная самка: трансперсональный романНеразумные Светы, деструктивные силы мироздания, расценивающие творение как зло, побеждают в двойственной природе каббалистического мессии Сабатая Цеви и осуществляют его очередное воплощение в человеческом облике, что должно привести не только к гибели человечества, но и к завершению существования всей Вселенной. В эту борьбу могущественных надмирных сил оказывается втянут скромный и ироничный научный сотрудник некого Института трансперсональной психологии. Декорациями почти детективного действа, в ходе которого герои романа пытаются понять суть таинственных событий и интеллектуальным путем «вычислить» посланца потусторонних сил, служат реалии повседневного быта научных учреждений и их сотрудников, выведенные автором с искрометным юмором и знанием деталей. Да и как могло быть иначе, если автор этой впервые публикуемой книги — выдающийся петербургский востоковед и религиовед Евгений Алексеевич Торчинов (1956–2003).
Третьи Торчиновские чтенияСоставитель: Пахомов С.В. Религиоведение и востоковедение: Материалы научной конференции. С.-Петербург, 15-18 февраля 2006 года. В сборник, посвященный памяти профессора Е.А. Торчинова, включены статьи и тезисы докладов, затрагивающие различные аспекты религиоведения и востоковедения.
Философия буддизма МахаяныКнига посвящена философии буддизма Махаяны, или Великой Колесницы, направления буддизма, получившего широчайшее распространение в Китае, Японии, Тибете, Монголии, а также и на территории России. На основе анализа сложнейших буддийских философских текстов автор раскрывает основные положения главных интеллектуальных направлений махаянской мысли - мадхьямаки (срединного учения о пустотности сущего), йогачары (йогического дискурса о только-сознании) и теории природы Будды, присутствующей во всех существах. Особый интерес представляют параллели, проводимые автором между буддийскими теориями и идеями ряда европейских мыслителей. Е.А.Торчинов также рассматривает развитие философских основ классической индийской Махаяны буддистами Тибета и Китая. Завершает книгу очерк истории изучения буддийской философии в России.
Философия китайского буддизмаКнига, подготовленная известным петербургским китаеведом и буддологом Е.А.Торчиновым, дает возможность ознакомиться с текстами, определившими специфику религиозно-философского учения буддийских школ Восточной Азии: «Трактат о пробуждении веры в Махаяну», трактат Цзун-ми «О началах человека» и трактат пятого чаньского патриарха Хун-жэня «Об основах совершенствования сознания». Три основополагающих трактата буддийской традиции, относящиеся к VI-IX векам, снабжены обширным комментарием.
|
|
Хотя теории достаточно. Тексты адаптированы под студентов.
Хорошее в Универе издательство .
http://rghost.ru/8SbRNT5pN
Его книги отличаются ясным изложением не в ущерб научности и информативности. Драгоценность.
Хотите узнать много новых слов - читайте Торчинова! ))