|
Трофимов В.Н.. Книги онлайнТрофимов Владимир Николаевич (22.12.1952, Кимры, Калининской области) — доктор юридических наук, действительный член Российской академии естественных наук, член бюро секции энциклопедических знаний. В 1975 окончил МГИМО МИД СССР. В 70-е —90-е годы сотрудник Договорно-правового отдела МИД СССР, руководитель аппарата Комитета по международным делам ГД РФ. В настоящее время занимается научной работой. Автор ряда книг по международному и гражданскому праву, в частности: Международно-правовой статус Антарктики, М., 1990 Военная и экологическая безопасность. Международное право и сила. М., 1991. Международное право. Словарь — справочник. М., 1998, 363 с. Большой юридический словарь (в соавторстве), М., 1997, 790 с. Применение антимонопольного законодательства: Сборник судебной практики с комментариями, М., Wolters Kluwer, 2006, 505 с. Недействительность сделок. Сборник судебной практики с комментариями, М., Wolters Kluwer, 2008, 340 с..
Сайт автора: www.volodyatrofimoff.narod.ru
Книги (6)
Военная и экологическая безопасность. Международное право и силаАвтор исследует проблемы военной и экологической безопасности в их взаимосвязи и взаимозависимости. Акцепт сделай па поиски путей использования механизмов по взаимообеспечению как военной, так и экологической безопасности. Автор дает оценку возможностей использования международного права с учетом ограничения принуждения в международных отношениях. В книге классифицируются различные стадии развитии опасных ситуаций и даются рекомендации о возможных путях их контроля. Особое внимание уделяется проблеме использования силы в международных отношениях и высказывается мнение о целесообразности пересмотра некоторых стереотипов в этой области.
Искусственный интеллект: добро и зло как запретный плодСоавтор: Трофимова Е.В. Эта книга - о проблемах, которые возникают на стыке искусственного и естественного интеллектов и которые во многом остаются нерешенными. Ведь искусственный интеллект, подобный интеллекту человека, пока создать не удалось. Многие сомневаются, что его создание вообще возможно. Но так ли это? Может быть, дело в некорректно поставленной задаче, и решение следует искать в принципах работы человеческого мозга? И что представляет собой интеллект человека? Естественно ли его происхождение? Рассматривая механизмы работы головного мозга человека, авторы пытаются описать различные ментальные состояния человека (сознание, творчество, сопереживание и др.) с позиций вычислительных технологий. Не является ли и человеческий интеллект некой изначально заданной программой? А если да, кто задал эту программу и как осуществляется обратная связь? И какую роль тогда следует отвести свободе воли?
Коллаборационисты: мнимые и настоящиеСубхас Чандра Бос, Махатма Ганди, Шарль де Голль, Андрей Власов, Михаил Горбачев. В книге затронуты достаточно острые политические вопросы. Отдельная глава посвящена Михаилу Горбачеву. Автор считает, что ему удалось юридически точно доказать, что по целому ряду эпизодов Горбачев умышленно действовал в ущерб интересам свой собственной страны, но к выгоде других государств, то есть являлся самым настоящим коллаборационистом, а не добросовестно заблуждавшимся политиком-романтиком. В главе, посвященной известному борцу за независимость Индии С.Ч.Босу речь идет о тайных переговорах СССР с фашистской Германией о военном сотрудничестве, направленном против Великобритании. Эти переговоры не увенчались успехом, но были достаточно содержательными. В этой же главе автор пытается расследовать таинственное исчезновение С.Ч. Боса, изучая в том числе гипотезу о том, что он попал в советский плен. С.Ч.Бос сотрудничал с фашистами, за что его подчас и считают коллаборационистом. А как же его ближайший соратник по национально-освободительной борьбе Махатма Ганди? Автор полагает, что Ганди тайно сотрудничал с британцами, по сути разрушая движение за получение Индией независимости. В соответствующей главе книги автор приводит факты, которые, как он считает, подтверждают эту точку зрения. Небезупречной, по мнению автора, оказалась и биография Шарля де Голля, он также запятнал себя сотрудничеством с другими государствами, действуя при этом в ущерб интересам Франции. Автор в своей книге касается также и некоторых фактов из биографии генерала Власова, сотрудничавшего с фашистами. Возможно, эти факты не совсем ложатся в общепризнанную версию о генерале-предателе.
Похождения молодого охотника и его друзейВ книге содержится описание различных приключений, которые случались с одним из авторов в самых разных ситуациях, как связанных с охотой и рыбалкой, так и не очень. Авторы стремились с определенным чувством юмора излагать те или иные происшествия, хотя подчас они могли закончиться вовсе не смешно, а вполне драматически. Авторы по ходу изложения делают интересные отступления о правилах охоты и рыбалки, рассказывают о том, как правильно выбрать себе подходящее оружие. И при этом не забывают напомнить о правилах безопасности, нарушение которых может превратить приятное времяпровождение в трагические ситуации. Определенный интерес для читателя могут представлять ремарки авторов о некоторых достаточно известных лицах, с которыми им в той или иной форме приходилось сталкиваться в ходе своих похождений. Автор не согласен с мнением некоторых критиков, которые полагают, что эта книга является пропагандой пьянства, браконьерства, жестокости и неповиновения властям.
Применимость международного права к киберпространству: иллюзия или реальность?Решение Генассамблеи ООН о разработке всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях вызвало серьезные споры о принципиальной возможности урегулирования порядка использования Интернета с помощью международно-правовых средств. Данная книга посвящена детальному исследованию возможностей регулирования международных отношений, в том числе применительно к информационной среде, с помощью различных средств, как силовых, так и правовых. По мнению автора, повышению эффективности использования международного права мешают некоторые неточности в понимании его места среди других средств регулирования международных отношений. Отдельный раздел в книге посвящен исследованию угроз, связанных с использованием информационных технологий. По мнению автора, в определенной мере пока еще недооцениваются угрозы, возникающие из самого факта использования ИКТ. Видимо, основные заблуждения касаются оценки природы естественного интеллекта при создании искусственного интеллекта.
СаботажКнига посвящена некоторым внешнеполитическим событиям из истории Советского Союза, а также современной России. Автор рассказывает о том, как он, государственный чиновник, в ряде случаев занимался саботажем решений руководства страны, при этом претворял в жизнь собственные идеи, противоречившие официальной внешнеполитической линии. Автор также подробно и с определенным чувством юмора описывает свои встречи и конфликты с теми, кто занимался саботажем и шпионажем, но уже в интересах других государств. Возможно, читателю будут интересны характеристики отдельных государственных и общественных деятелей СССР и России с точки зрения их лояльности интересам страны.
|
|