koob.ru

Туз Адам. Книги онлайн

Туз Адам

Адам Дж. Туз (Adam Tooze; 5.07.1967, Лондон) — британский историк, профессор Колумбийского университета и директор Европейского института.

Ранее он был лектором курса истории двадцатого века в Кембриджском университете и научным сотрудником Гарни Харт в колледже Иисуса в Кембридже.

Покинув Кембридж в 2009 году, он в течение шести лет был профессором Йельского университета в качестве профессора современной немецкой истории и директора по исследованиям в области международной безопасности.

После получения степени Бакалавра искусств (экономика) (B.A. degree ineconomics) в Королевском колледже, Кембридже в 1989 году Туз учился в Свободном университете Берлина, а затем перешёл в Лондонскую школу экономики для получения степени доктора экономических наук под руководством Алана Милварда.

В 2002 году он был награжден премией Филиппа Леверхульма по современной истории за свою первую книгу «Статистика и немецкое государство, 1900–1945 годы: создание современных экономических знаний». 

Он наиболее известен своим экономическим исследованием Третьего рейха, «Заработная плата. Разрушение: создание и ломка нацистской экономики», за которое он был одним из лауреатов премии Вольфсона по истории 2006 года, и расширенной истории Первой мировой войны: «Всемирный потоп. Великая война и переустройство мирового порядка, годы 1916-1931», опубликованной в 2014 году.

Затем он расширил свои возможности для изучения последнего финансового краха в 2008 году и его экономических и геополитических последствий с помощью книги «Разгром: как Десятилетие финансовых кризисов изменило мир», опубликованной в 2018 году, за которую он получил литературную премию Лайонела Гелбера в 2019 году.

Адам Туз пишет для многотиражных изданий, включая Financial Times, London Review of Books, New Left Review, The Wall Street Journal, The Guardian, Foreign Policy, и Die Zeit.

Сайт автора: adamtooze.com/

Книги (2)

Всемирный потоп. Великая война и переустройство мирового порядка
Раздел: История

Спустя сто лет после начала Первой мировой войны йельский историк Адам Туз предлагает совершенно новый взгляд на неё, сосредоточивая внимание на заключительных годах конфликта и последствиях вплоть до Великой депрессии.

В этот неспокойный период надежды на долгий мир и либеральный интернационализм столкнулись с насильственными потрясениями и возникновением тоталитарных режимов.

Тогда же произошло рождение нового мирового порядка, в котором все крупные державы, как победившие, так и проигравшие в войне, вынуждены были связать свою судьбу с Соединенными Штатами, ведущей экономической силой мира.

Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики
Раздел: Разное

Ключевое место во всех описаниях Второй мировой войны занимало представление о нацистской Германии как о неукротимом монстре, опиравшемся на высоко индустриализованную экономику. Но что, если на самом деле всё было совсем по-иному?

Что, если корни европейской трагедии XX века скрывались не в силе Германии, а в её слабости? Из-под пера Адама Туза вышло первое за поколение радикально новое описание Второй мировой войны.

Автор добился этого, уделив ключевое внимание экономике, наряду с расовыми отношениями и политикой. Принципиальную роль в мировоззрении Гитлера играло интуитивное понимание глобальных экономических реалий.

Он догадывался, что относительная бедность Германии в 1933 г. была обусловлена не только Великой депрессией, но и ограниченностью территории и естественных ресурсов страны.

Он предвидел становление нового, глобализованного мира, в котором Европа будет задавлена сокрушительной мощью Америки. Оставался последний шанс: европейское сверхгосударство во главе с Германией.

Даже летом 1940 г., в момент величайших триумфов Германии, Гитлеру всё равно не давала покоя нависающая над миром угроза англо-американского воздушного и морского господства, за которым, по его убеждению, стоял всемирный еврейский заговор.

Как только вермахт вступил на территорию СССР, война быстро превратилась в битву на истощение, не оставлявшую Германии надежд на победу.

Из-за нежелания Гитлера, Альберта Шпеера и прочих признать это, Третий рейх был уничтожен ценой десятков миллионов жизней.

В книге Адама Туза читатель найдёт захватывающий и ужасающий рассказ о потрясающих событиях, который заставляет нас новыми глазами посмотреть на нацистскую Германию и Вторую мировую войну.                                                     

Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться